Главная Праздники Такая работа: Один день из жизни судебного пристава
03.11.2017
Просмотров: 297, комментариев: 0

Такая работа: Один день из жизни судебного пристава

Старший пристав Елена Александровна Путримова проверяет у подчиненных исправность спецсредств

В канун Дня судебного пристава, который в России отмечается 1 ноября, наш корреспондент провел рабочий день в отделе судебных приставов Большемурашкинского района.


Старший судебный пристав Е.А. Путримова знакомит меня с работой отдела.


– Всего в штате отдела числится 10 человек, включая меня и технический персонал, – рассказывает Елена Александровна.

– Четверо судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (СП по ОУПДС) и трое судебных приставов-исполнителей (СПИ). У них разные задачи, но работа каждого очень важна, и все стараются справляться с возложенными на них обязанностями.


У приставов по ОУПДС и несение службы, и распорядок дня, и ношение формы строго регламентированы. Рабочий день начинается с ежедневного развода-инструктажа, который проводит старший пристав в здании районного суда.


Построение. Уставные команды. Доклад старшего группы С.А. Кочергина начальнику отдела. Официальное приветствие. Откровенно скажу, подобного четкого, регламентированного развода на службу я не встречал ни в одной структуре с тех давних пор, когда сам заступал в караул во время срочной службы в армии.


Каждый из приставов докладывает о готовности к несению службы. Обязательно проводится осмотр внешнего вида, так что придти на службу небритым, в мятом, грязном обмундировании не получится.


После этого приставы предъявляют к осмотру спецсредства: наручники, резиновые палки, газовые баллончики, электрошокеры. Все должно быть в исправном, готовом к применению состоянии. Затем демонстрируют свои умения по обезоруживанию нападаюшего и его задержанию. Далее следует доклад приставов о своих служебных обязанностях и ответы на вопросы начальника отдела.


Только после этого Елена Александровна доводит до личного состава расписание судебных заседаний, акцентируя внимание на наличие резонансных дел. Расставив приставов по постам, а таковых обычно четыре, старший пристав дает наставления о необходимости обеспечения не только безопасности, но и законности, корректности, вежливости. На первых постах районного и мирового судов обязательно находятся списки лиц, находящихся в розыске.


Приставы приступают к исполнению своих обязанностей. А они начинаются задолго до судебных заседаний: осмотр зала, служебных и подсобных помещений, территории вокруг суда. Не забывайте еще и о такой обязанности приставов, как принудительные приводы лиц, не явившихся по требованию суда.


Только человек, не знакомый с их службой может считать, что приставы целый день «подпирают стены» суда.
Но вот судебные заседания закончились. Казалось бы, всем приставам, кроме первого поста, что на входе в здание суда, можно и по домам. Но нет. У них начинается другая грань службы. После пяти вечера судебные приставы-исполнители выезжают по адресам должников, а приставы ОУПДС обеспечивают их безопасность и сохранность арестованного имущества.


От здания суда вместе с приставами К.К. Эйвазовым и Д.В. Феклиным едем к отделу, забираем приставов-исполнителей Надежду Сергеевну Голубеву и Любовь Ивановну Сироткину и отправляемся по адресам должников.


Первая остановка у гражданина К. На звонок открывает дверь мужчина средних лет. Он явно растерян. Приставы представляются, показывают удостоверения, проходят в квартиру, чтобы установить имеется ли имущество, подлежащее описи и аресту. Именно за такие визиты народ недолюбливает приставов. Однако, арест имущества – не всегда немедленное изъятие и его реализация. Если стоимость описанного судебными приставами имущества не превышает 30 тысяч рублей, должнику предоставляется право самостоятельной реализации и дается на это 10 дней. Должник вправе сам выкупить арестованное имущество. И только в том случае, если должник не воспользовался таким правом в положенный срок, имущество изымается приставами и передается в специализированную организацию для дальнейшей реализации.


Хотя, как говорит Елена Александровна, должники намного спокойнее реагируют на решение суда о принудительном взыскании задолженности, чем на визит судебного пристава-исполнителя. А приставы что? Всего лишь инструмент в руках правосудия.


– Тем не менее, – констатирует старший пристав, – весь гнев, все эмоции достаются именно нам.


Второй адрес. Квартира пенсионерки, хорошо отремонтирована, ковры, явно дорогая мебель, огромные телевизоры. Но долги перед банком превышают полторы сотни тысяч рублей. Понятно, откуда обеспеченность. Но стоит ли того внешнее благополучие, чтобы приходили приставы и описывали имущество?


– Так ведь у меня уже вычитают полпенсии, – возмущается женщина. – Чего вы еще пришли?!


Только надо понимать, что обращение взыскания на доходы должника абсолютно не является препятствием для совершения иных исполнительных действий, в том числе ареста имущества. Согласно законодательтву об исполнительном производстве, решение суда подлежит исполнению в кратчайшие сроки, и пристав-исполнитель обязан принять для этого все предусмотренные законом меры. Поэтому этот визит также заканчивается арестом имущества у должника и добавляет ему головной боли, ведь самостоятельно продать арестованное имущество не так то просто…


Это был всего лишь один день из жизни судебных приставов. И это не означает, что каждый день их службы похож друг на друга. В обязанности судебных приставов, кроме всего описанного, входит и принудительное выдворение граждан за пределы страны, и составление протоколов об административных правонарушениях, и расследование уголовных дел, и административное приостановление деятельности должника-организации и еще много чего. Но об этом в другой раз.
Закон есть закон, поэтому из него не может быть никаких исключений. Ваша нелегкая работа заключается в том, чтобы претворять в жизнь решения суда, следуя каждой букве закона. Мы поздравляем вас с профессиональным праздником и искренне желаем крепкого здоровья, непоколебимой воли, карьерного роста и большого личного счастья!


Алексей ТОЛКАЧЕВ
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728