Главная Праздники Прокуратуре РФ — 295 лет
13.01.2017
Просмотров: 216, комментариев: 0

Прокуратуре РФ — 295 лет

Дата, когда отмечается День работников прокуратуры России, была выбрана главой российского государства не случайно. Именно в этот день – 12 января – в 1722 году Указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

Прокуратура, как государственный институт, всегда занимала особое место, а ее надзорные функции считались достаточно независимыми от местных структур. Именно это и является самым важным заветом для современной прокуратуры, то есть неподкупность, подкрепленная независимостью от влияния и любого противодействия со стороны. Прокуратура — едва ли не единственный государственный орган, куда человек может обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана его различными строителями финансовых пирамид.

В современных условиях прокуратурой Большемурашкинского района проделана значительная работа в целях обеспечения верховенства закона. За 2016 год были выявлены около 700 нарушений законодательства в сфере землепользования, бюджетного законодательства, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения трудовых прав граждан, защите прав субъектов предпринимательской деятельности, а также прав и интересов несовершеннолетних и инвалидов. Были направлены 111 исковых заявлений в суд, выявлены и опротестованы 136 незаконных нормативно-правовых акта, внесены на незаконные действия должностных лиц 146 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности, 48 должностных лиц по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности, 5 лиц предупреждены о недопустимости нарушения закона, возбуждены 4 уголовных дела по материалам, направленным прокурором в органы следствия и дознания.

Работники прокуратуры также участвуют в суде в качестве государственного обвинителя, они должны грамотно ориентировать суд на вынесение законного и обоснованного решения по делу. От компетентности государственного обвинителя во многом зависит правильное разрешение дела в суде. За 2016 год были поддержаны обвинения по 67 уголовным делам в отношении 83 лиц. Участвуя в гражданском процессе, прокурор дал заключения по 9 делам, среди них о лишении (ограничении) родительских прав, о принудительной госпитализации, о выселении и другие.

В настоящее время в прокуратуре Большемурашкинского района работают три оперативных сотрудника (прокурор, заместитель прокурора и помощник прокурора), а также старший специалист и водитель.

Длительное время в прокуратуре работали в должности прокуроров района П.А. Полянович, И.Г. Гусев, в должности старшего специалиста 1-го разряда Е.П. Калямагина.

Труд работников прокуратуры не прост и не легок, он требует не только высоких профессиональных знаний, но и мужества. Меняются кадры, но традиции верности служебному долгу свято сохраняются.

В заключение хочется поздравить всех работников и ветеранов прокуратуры, членов их семей с праздником – Днем работника прокуратуры – и пожелать счастья, здоровья и успехов в работе!

Прокурор Большемурашкинского района, младший советник юстиции С.А. Богатуров

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031