Главная Праздники Приезжайте к нам в село!
15.07.2016
Просмотров: 746, комментариев: 0

Приезжайте к нам в село!

Кульминация праздника — сожжение чучела Ярилы

Деревенский праздник сродни семейному, где все друг друга знают, общность интересов сближает и роднит людей. В наше столь прагматичное время подобные праздники стали редкостью, как и большие семьи на селе. Посему столь драгоценны минуты, когда люди могут позволить себе роскошь просто собираться вместе, посидеть рядышком, послушать душевные песни, пообщаться.

Яркое тому подтверждение — праздник «Ярилин день», что прошел 10 июля в Ивановском. Праздник радости, веселья, настоящий разгуляй по-деревенски со всей широтой русской души — таков он, бывший некогда престольный праздник.

Старожилы села и все те, кто интересуются его историей, и по сей день помнят, как это было: гулянья по «замбарьям», кулачные бои «стенка на стенку», хороводы песенно-танцевальные — все это являлось непременным атрибутом празднества. Сейчас многое кануло в лету, но жива память человеческая, а значит, праздник живет и здравствует не просто как календарная дата, а как души отрада. Он собирает гостей и жителей окрестных деревень под свое радушное крыло каждое третье воскресенье после дня святой Троицы.

Собравшихся тепло приветствовали глава МСУ Большемурашкинского района С.И. Бобровских и глава МСУ Холязинского сельсовета Н.А. Шальнова.

На сей раз участниками праздника стали артисты художественной самодеятельности из Большого Мурашкина: вокальный ансамбль «Раздолье» и фольклорный ансамбль «Истоки» под руководством В.Н. Устиновой, совсем еще «молодой», но успевший завоевать зрительскую любовь самобытными, проникновенными песнями. Именно на их выступления выпала львиная доля зрительских аплодисментов.

Празднество открылось песней «У нас ноне белый день». С приплясом, подтанцовкой её исполнили участницы ансамбля «Раздолье», тем самым они как бы задали верный тон всему выступлению.

Принимающая сторона тоже внесла свой вклад в общее дело. Вокальный ансамбль Ивановского дома культуры «Бабье лето» исполнил песню-приглашение с символическим названием «Приезжайте к нам в село», она как нельзя лучше вплелась в канву праздника.

Не осталось в стороне и подрастающее поколение, а значит, не оскудела земля большемурашкинская талантами. Пришлись по душе зрителям веселые, зажигательные танцы. Никто не остался равнодушен к исполнительнице Ане Шапошкиновой из села Шахманово — нежный возраст вокалистки и песня «Я вернусь» покорили всех от мала до велика. Бурными овациями зрители благодарили молодую вокалистку из райцентра Марию Степурко.

В этом контексте было бы несправедливо не сказать о самом главном персонаже праздника — «Яриле», коего талантливо сыграл Данила Петров.

Ярило на сей раз предстал в образе жениха нареченного, выбирающего себе невесту по сердцу и по душе из пяти девушек- претенденток, что и произошло на глазах многочисленной публики.

На весь этот калейдоскоп звуков и красок с нескрываемым интересом взирал символ праздника — чучело «Ярило», восседавший на троне, уютно расположившемся под мощной кроной многолетней липы.

А какое же русское гульбище без доброй чарки исконно русского напитка — хлебного кваса? В прежние времена радушные хозяйки варили домашний квас на хмеле и обносили им гостей, но, к сожалению, рецепт его приготовления безвозвратно утерян.

«Ярилин день» в этом году получился как никогда интересным и многолюдным еще и потому, что проходил вскоре после празднования в России достаточно молодого, но очень теплого праздника — Дня семьи, любви и верности.

Несколько супружеских пар из района были приглашены в качестве почетных гостей: супруги Шальновы, Панягины, Смирновы, Дойниковы, Теренины — все они являют собой пример супружеской верности и семейного долголетия. Поздравления с Днем семьи, любви и верности в адрес свадебных юбиляров прозвучали от председателя НРО «ОПОРА РОССИИ» Владимира Панова и представителя советника губернатора Нижегородской области Александра Ефремцева.

А супружеской паре Александру Ивановичу и Галине Васильевне Каргиным из Большого Мурашкина глава районной администрации Н.А. Беляков вручил особую награду — медаль «За любовь и верность». Подобной наградой удостаиваются супруги, прожившие в браке не менее 25 лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

Праздник продолжился играми и народными забавами, которые провел Владимир Анатольевич Кузьмин — талантливый учитель и организатор, душа любого спортивного мероприятия в селе.

Зрительский интерес ко всему происходящему на сценической площадке не угасал ни на минуточку и тому свидетельство – многочисленные зрители, пришедшие в этот день на праздник. Жизнь разбросала земляков-ивановцев по всем уголкам нашей необъятной Родины: от Дальнего Востока до Прибалтики, от Крыма и Кавказа до Мурманска и Норильска, но приезжая летом в родные края, они всякий раз стараются попасть на «Ярилин день».

Галина Ивановна Васильева уже много лет живет вдали от родительского дома — в Комсомольске-на-Амуре. В душу запали её слова обо всем увиденном в этот день: «Как водицы испила из «Большого ключа» (есть у нас в Ивановском такой родник с удивительно холодной и прозрачной водой). Как просто, как емко и столь проникновенно!

С песнями, плясками, играми и ноткой грусти в конце, когда под величественные звуки музыки был подвергнут сожжению символ-чучело «Ярило», в миг, когда языки пламени объяли так называемую жертву праздника, поверилось вдруг, что в очищающем огне «капища» сгорают все наши грустные мысли, неразрешимые проблемы и житейские неурядицы, светлеют лица и разглаживаются морщины, верится в лучшее и сами собой напрашиваются строки:

«Так прощай, Ярилушка, прощай,
Через год увидимся, нас не забывай»…

Культорганизатор Ивановского СДК Альбина Кашолкина

  • Кульминация праздника — сожжение чучела Ярилы

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031