Главная Праздники Праздник села 80-х годов
19.08.2022
Просмотров: 542, комментариев: 0

Праздник села 80-х годов

В эти выходные в районе пройдет День поселка и района. Я решила рассказать читателям газеты «Знамя», как он проходил в 80-е годы прошлого века. Прошу не судить строго, это было другое время, другие ценности, но это наша история.

В те годы район жил насыщенной жизнью, вся земля обрабатывалась, на фермах стоял высококлассный скот швицкой породы, который являлся нашим богатством и гордостью. Племенные телочки поставлялись не только в хозяйства нашей страны, но и за рубеж. В поселке работали промышленные предприятия, которые оказывали колхозам шефскую помощь в горячую пору сельхозработ, в частности на уборке картофеля. Район жил и работал как единый организм. Райкомом партии было принято решение: праздник села проводить после завершения всех сельхозработ, когда с полей убрано всё и лежит в закромах — в конце сентября. Казалось бы, осень, но погода на удивление всегда была теплой и солнечной.

Праздничные мероприятия начинались с шести часов утра открытием базара. В знак благодарности жителям поселка за помощь в сельхозработах, хозяйства привозили на базар зерно (пшеницу, овес, ячмень, горох). Для людей это было очень ценно, так как многие держали скот и птицу. В Большом Мурашкине только коров паслось два табуна: у питомника и Ключика, а свободной продажи зерна не было. На базар люди шли с тачками-тележками, колясками, ехали на велосипедах, мотоциклах, машинах. Зерно раскупалось быстро.

Привозили хозяйства и мясо. Школьники продавали плоды и овощи, выращенные на пришкольных участках, а также различные поделки, изготовленные своими руками. Что купить на вырученные деньги ученики решали все вместе.

Мне нравилось бывать на базаре, разговаривать с людьми, наблюдать за происходящим. Атмосфера была такой, о какой мне раньше приходилось читать только в книжке.

Основные мероприятия проходили на площади, которая выглядела очень празднично. Со вкусом, каждый со своей изюминкой были оформлены павильоны школ, детских дошкольных учреждений. Они утопали в цветах, было большое разнообразие овощей и плодов, была и экзотика — дыни, арбузы и пудовая тыква!

Торговлю проводило райпо. Надо сказать, достойно по тем временам. На праздник приезжали и сельские магазины. Много всевозможной продукции, сувениров, игрушек завозилось из г. Горький, соседних районов. Пиво и квас привозило Лысковское райпо. Было несколько точек приготовления шашлыка. На праздник съезжался весь район. Это было местом встречи фронтовиков, родственников, знакомых. Людям требовалось общение. За шашлыком, кружкой кваса или пива велись разговоры о делах в колхозах, семейной жизни, вспоминали о былом и фронтовики.

И вот время 10 часов. Ведущий праздника объявил о его открытии. Над площадью звучат слова: «Дорогие земляки! К нам на праздник приехал основатель села Большое Мурашкино, князь Мурашко. Давайте поприветствуем его!» Из-за Дома культуры выехал верхом на коне «князь Мурашко». Это было так неожиданно, люди на площади пришли в полнейший восторг. Князь приветствовал собравшихся, подняв правую руку к козырьку головного убора, и сделал по площади круг почета, подъехав к отведенному ему месту – трехметровому трону.

На площади началось театрализованное представление, участниками которого были жители района в костюмах, взятых напрокат в драматическом театре г. Горький. Своими действиями народ показывал князю, как он жил все это время.

Сначала на площадь вышли революционеры с красными знаменами, лозунгами: «Долой царя!», «Землю — крестьянам, фабрики, заводы — рабочим!», которых пытались разгонять жандармы.

В следующем эпизоде произошла Октябрьская революция, веселый народ вышел на площадь с портретами В.И. Ленина, лозунгом: «Вся власть — Советам». Звучит интернационал: «Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем...».

В третьем действии демонстрировались будни села. Прошла коллективизация сельского хозяйства. Из-за ДК выезжает десяток подвод, на них сидят женщины в белых косынках, рядом лежат грабли, вилы, косы. Они едут жать хлеб.
Следующий эпизод — выпускной бал школьников. Девочки в форме с белыми фартуками, юноши в костюмах. Они танцуют, молодежь веселится, ликует. Окончена школа, каждый строит планы на будущее — впереди целая жизнь.

Вдруг музыка замолкает, наступает тишина. Над площадью раздается голос Левитина: «Говорит Москва! Говорит Москва! Сегодня в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз…» Война… Молодежь разбегается в разные стороны. Площадь пустеет. Какое-то время продолжается безмолвие. Затем звучат слова песни: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!». Через площадь строем, чеканя шаг, проходит рота солдат. Молодые ребята, но лица суровые – они идут на войну.

Из толпы слышны крики: «Сынки, возвращайтесь!» Над площадью витает тревога. Свежи раны войны. Это видят вдовы, участники ВОВ, матери, которые не дождались своих сыновей. У многих на глазах слезы.

Новое действие. Победа! Звучит пеня «День Победы». Возвращаются на площадь солдаты, веселые, довольные, ремень через плечо. Народ встречает победителей.

Последний эпизод — жизнь сегодняшнего дня. На площадь выезжает открытая легковая машина, в ней работники сельского хозяйства: председатель колхоза «Путь к коммунизму» Василий Андреевич Цапаев, директор племзавода А.Ф. Ломаченко, бригадир Сосновской бригады колхоза им. Мичурина Ж.Ф. Комарова. Авто подъезжает к трибуне, где стоят руководители района.

На правах старшего Василий Андреевич Цапаев, ветеран войны, заслуженный работник сельского хозяйства, поздравляет с праздником и вручает мне, как руководителю района, хлеб из зерна нового урожая.

По традиции звучат поздравления в адрес сельчан, где перечисляются заслуги района за текущий год: получен высокий урожай зерна, по надою молока на корову район снова на первом месте по области, все хозяйства работают с прибылью, что дает возможность всем вести большое строительство производственных помещений, жилья, детских садов, построена и открыла свои двери новая школа в с. Карабатово, строятся дороги, ведутся работы по газификации.

После чего на площадь выходят коллективы художественной самодеятельности всего района. Все расцветает от нарядных сценических костюмов. Звучат песни – патриотические, лирические: «Катюша», «Калинка». В круг выходят танцевальные коллективы. Вдруг над площадью взмывает вверх стая белых голубей. Они долго кружат в воздухе. Всю красоту происходящего трудно передать словами, это надо все видеть и прочувствовать.

Скажу одно, видя это, возникает чувство гордости за свою страну и свой народ, который выстоял в череде многих испытаний и невзгод и победил.

В завершении празднования на площадь снова выехал князь Мурашко и обратился к жителям: «Дорогие земляки! Я горжусь вами. Не напрасно я основал Большое Мурашкино. Сегодня я увидел, что здесь живут добрые, трудолюбивые люди, патриоты совей родины. А я с чувством исполненного долга покидаю вас и ухожу в вечность». Народ, расступаясь, дает ему дорогу, и он под аплодисменты покидает площадь. Открою секрет: роль князя Мурашко исполнял житель поселка Борис Александрович Купаев.

Праздничные мероприятия продолжались на стадионе. Там проходил футбольный матч, вечером – дискотека и фейерверк.

Я рада, что традиции отмечать день рождения поселка и района не потеряны и празднуются ежегодно, такие мероприятия нужны и полезны. Они объединяют и сплачивают людей, способствуют формированию чувства патриотизма и любви к своей малой родине.

Г.М. Сорокина, первый секретарь РК КПСС 1980-1989 гг.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Своих не бросаем!