Главная Праздники Потомок князей на службе государства
22.02.2013
Просмотров: 1025, комментариев: 0

Потомок князей на службе государства

С юбилеем, князь Оболенский!

Известная присказка – «Не учи ученого…» отдает глубоким снобизмом и бездонным самомнением. Ученым, как и школьникам, и студентам, необходимо учиться. Кто же может научить стать ученым?

Конечно же, опытный, состоявшийся, признанный ученый. Такой, как Николай Васильевич Оболенский — заведующий кафедрой механики и сельхозмашин инженерного факультета НГИЭИ, что находится в Большом Мурашкине.

По происхождению — князь, по призванию — ученый, моряк — в душе. Это все о Николае Васильевиче, отметившем 15 февраля свой 75-летний юбилей. Этому знаменательному событию было посвящено торжественное собрание в институте.
Рассказ о юбиляре подразумевает необходимость, хотя бы вкратце, перечислить его награды и регалии. Тех читателей, кого интересует, прежде всего, княжеское происхождение, отправляю в интернет, найдите там «Род князей Оболенских». Тех самых потомков Рюрика...

Не происхождению, а своему таланту и трудолюбию обязан Николай Васильевич своими достижениями.

Родился Николай Оболенский в г. Болхов Орловской области. Раннее детство — война, немецкая оккупация. После войны пошел учиться в школу. В конце пятидесятых, после школы, Николай поехал в Ленинград поступать в высшее военно-морское училище. Но мог ли появиться курсант с фамилией Оболенский в советском военном училище? И все же мечта и упорство сильнее обстоятельств. Если не море, то хоть река. Николай поступает в Горьковское речное училище. Потом море все-таки было — практика и служба в ВМФ. Море и потом, так или иначе, сопровождало его всю жизнь. После службы он стал работать на нижегородском заводе им. Ульянова, ныне АО «Термаль», где занимался проектированием и созданием электрического оборудования для военных кораблей и субмарин. Без него любой корабль просто замерзнет в нашем климате. Значение ВМФ для обороноспособности России трудно переоценить. Поэтому Николай Васильевич служил своей родине, был ее защитником столь же верным и преданным, как и 30 поколений его княжеских предков. Впрочем, как служит и сейчас, готовя молодых специалистов в области электротехники. А на флоте служит оборудование, которое он создал. В этой отрасли Николай Васильевич добился больших успехов. Свидетельством тому десятки изобретений. Его работу Комитет по обороне отметил государственными премиями имени Кулибина и имени Калашникова. Его изобретения были столь значимы, что ему присвоено звание «Заслуженный изобретатель России». Он защитил кандидатскую диссертацию, а со временем стал генеральным конструктором «Термали».

В конце девяностых по приглашению ректора он пришел работать в Нижегородскую сельхозакадемию. И в сельском хозяйстве потомок князей добился немалого. Была новая научная работа, новые изобретения, защита докторской диссертации.
Последние несколько лет доктор технических наук, действительный член Академии электротехнических наук Николай Васильевич Оболенский возглавляет кафедру в НГИЭИ и готовит будущих ученых. При всем моем глубоком уважении к экономической науке, уверен, что подготовка кандидата технических наук — совершенно иной уровень.

Николай Васильевич встал у истоков новой научной школы НГИЭИ — технических наук. Под его непосредственным руководством уже защитили диссертации два кандидата технических наук. Слова благодарности и искренней благодарности руководителю прозвучали из уст наших земляков Владимира Осокина и Дмитрия Данилова.

Но слова признательности говорили не только его ученики. Они звучали из уст руководителей подразделений НГИЭИ, проректора НГСХИ и других гостей. Проректор НГИЭИ вручил юбиляру орден Российской Геральдической палаты «За вклад в просвещение». На груди же потомка рода Оболенских рядом с орденами и лауреатскими знаками скромно сверкала самая что ни на есть рабоче-крестьянская медаль «Ветеран труда». Вполне заслуженная и уважаемая.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031