Главная Праздники Память останется в сердцах
13.05.2016
Просмотров: 518, комментариев: 0

Память останется в сердцах

В колонне «Бессмертного полка» прошли и дети, и взрослые, которым дорога память предков

На редкость солнечным и тёплым выдалось в этом году 9 мая. Эти теплота и яркость словно передались людям, пришедшим отпраздновать День Победы в центр Большого Мурашкина.

Уже в половине одиннадцатого площадь около администрации оказалась запружена празднично одетыми людьми, держащими в руках портреты близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной, люди пришли целыми семьями с детьми и внуками.

Постепенно они выстраивались в праздничную колонну, которая выглядела внушительно, как никогда. Особенно, впечатляла колонна «Бессмертного полка». На первый взгляд, по количеству она представляла собой, если уж не целый батальон, то, как минимум, две полноценные роты.

Прозвучала команда и сотни человек начали марш.

Над головами плыли портреты дедов и прадедов, подаривших нам этот великий праздник. Фото были не только в руках школьников, но и взрослых, которым дорога память предков.

Когда голова колонны подходила к мемориалу большемурашкинцам, павшим в Великой Отечественной войне, здесь собралось уже много людей, которые уважительно расступались, пропуская людскую реку.

Нельзя не отметить удачный маршрут, выбранный организаторами праздника. Шествие перестало быть просто коротким переходом от администрации до мемориала, а стало по-настоящему яркой и праздничной демонстрацией.

Завершив круг, колонна растворилась в толпе, ожидавшей начало митинга. Столько народа на праздновании Дня Победы не собиралось у мемориала с советских времён. Здесь были и коренные мураши, и уроженцы сёл района. Пожалуй, как никогда было много наших земляков, ныне живущих в разных регионах России.

— Ой, я даже не ожидала, что у вас будет так здорово, — восхищённо сказала жительница Нижнего Новгорода Галина Сабаева, — обязательно передам своей дочери, что она зря не поехала со мной.

Ровно в одиннадцать начался митинг.

В своём выступлении глава МСУ С.И. Бобровских отметил о необходимости свято помнить о подвиге своих предков и передавать любовь и преданность Родине своим потомкам. Глава районной администрации Н.А. Беляков напомнил о вкладе большемурашкинцев в Великою Победу, тепло и сердечно поздравил земляков глава поселковой администрации А.Е. Тезенин, проникновенно обратился к собравшимся настоятель Троицкой церкви отец Димитрий.

В память о погибших земляках объявляется минута молчания.

Горько было видеть, что впервые на праздновании Дня Победы не присутсвовал ни один участник войны. Да, наши ветераны уже в том возрасте, когда им с трудом удается выходить за порог дома. Тем дороже каждому из нас этот праздник, добытый потом и кровью этих бесконечно уважаемых нами людей.

Настоящим украшением праздника стало фееричное выступление самодеятельных артистов всех поколений: хора ветеранов, ансамбля школы искусств «Элегия», ансамбля РДК «Раздолье», молодёжных и совсем детских коллективов.

Порадовал земляков профессиональным исполнением песни «Ехал я из Берлина…» Андрей Каплин, приехавший на праздники на родину. От матросского танца малышей зрители пришли в полный восторг.

Завершился митинг, но не закончился праздник. Люди разошлись по домам, чтобы там ещё раз вспомнить о Великой Победе и какой ценой она досталась не только нашей стране, всему миру. Многие пришли вечером на дискотеку под открытым небом, а потом полюбоваться праздничным фейерверком.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728