Главная Праздники И праздник сердце приласкал
01.07.2016
Просмотров: 312, комментариев: 0

И праздник сердце приласкал

Татьяна Крюкова и Влад Каштанов исполняют песню «Виноградик»

Привлечь внимание подрастающего поколения к духовным ценностям прошлого — вот первостепенная задача, которую поставили перед собой организаторы фольклорного праздника «Троица», что прошел 19 июня в селе Ивановское.

День Святой Троицы — этот праздник издревле неразрывно связан с образом русской березки — красы и гордости русской. Её белоствольную благотворил русский народ и было за что. Вокруг нее и хороводы водили, из нее и венки плели, ей стихи да песни посвящали, и жилища из неё строили, ей же, березой, их и обогревали, а уж сколько утвари всевозможной да поделок всяческих изготавливалось — не сосчитать.

Памятуя об этом, работники культуры решились устроить празднество под лаконичным названием «Завивание веночков». Зрителями и участниками его стали жители сел Ивановское и Синцово и их гости, которых, кстати, было немало.
И как же обойтись на таком-то празднике без хоровода, к участникам которого с удовольствием присоединились многочисленные зрители, в том числе и самые юные.

А какой же праздник без забав да игрищ, и как не вспомнить тут о традиционном «Ручейке», «Дедушке Водяном», и как интересно можно обыграть такую простую вещь, как венок из луговых цветов и веток березы. Венками были украшены головы всех детей — участников праздника, ими же они и обменивались, с помощью них — мирились, кумились по-старорусски.

И все же главной героиней праздника, несомненно стала березка — настоящая, белоствольная, как по волшебству выросла она на площади перед Домом культуры, украшенная разноцветными лентами. Кроме березки настоящей, была здесь и Березка — сценический образ в исполнении Виктории Мальяновой. И им обеим дети подносили богатые дары на подносах: пироги да яйца, сушки да баранки, всевозможные сладости. На празднике, как на настоящей ярмарке, велась бойкая торговля, но не абы чем, а настоящими березовыми вениками, без которых невозможно ни комаров отогнать, ни в бане попариться: «Сто рублей — кучка, рубль — штучка». А можно было и бесплатно отовариться: не за монету, а за звонкую частушку под аккомпанемент Геннадия Крюкова, и частушки сразу же сыскались и среди артистов, и среди зрителей.
Частушка же, как известно, в одиночку не ходит, а лишь на пару с гармошкой. Всем зрителям пришлась по душе песня «Виноградик» в исполнении Влада Каштанова, под аккомпанемент собственной гармошки, в дуэте с Татьяной Крюковой. А какое удовольствие получили жители от исполнений попурри из народных песен в исполнении все того же юного дарования.

Едва смолкли последние аккорды, стало ясно — праздник удался. Но никто не спешил расходиться, зрители демонстрировали свою силу, ловкость и смекалку в различных играх и конкурсах.

Праздник закончился, но осталась наша малая родина, и будет жить она, как всегда, в трудах и заботах, решая повседневные жизненные проблемы.

Ивановское СДК

  • Татьяна Крюкова и Влад Каштанов исполняют песню «Виноградик»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728