Главная Праздники Гуляй, широкая Масленица!
19.03.2013
Просмотров: 1058, комментариев: 0

Гуляй, широкая Масленица!

В конкурсе распилки бревна приняли участие девушки и мальчишки.  Все мурашкинские молодцы-удальцы, похоже, перевелись… увы.

17 марта по старой доброй традиции в поселке состоялись Проводы зимы и народные гуляния «Широкая Масленица».

Те, кто хоть чуть-чуть интересуются историей родной страны, наверняка, знают, что Масленица – праздник, восходящий к глубокой, языческой древности. В дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, когда у многих народов начинался новый год. Сожжение чучела символизировало расставание со всем старым, отжившим, дряхлым и открытие дороги для всего свежего и нового.  Есть у Масленицы и еще сторона – поминальная. Как явствует из Википедии (виртуальной энциклопедии), главное угощение праздника – блины, никогда не были символом солнца у славянских народов, а были главным поминальным блюдом.

Автор этих строк прекрасно помнит, как даже в советское время, когда отношение к религии было негативным, этот праздник отмечался. Правда, с более политкорректной для того времени формулировкой – Проводы зимы. Особым шиком тогда было катание на конных санях.

Лошадей в Мурашкине давно нет, поэтому старинная народная забава отмерла сама собой. На данный момент празднование сводится к театрализованной постановке и различным конкурсам, развлечениям, соревнованиям. Так было и в минувшее воскресенье.

Усилиями работников РДК и самодеятельных артистов публике была представлена сказка о царе Салтане, адаптированная под современные реалии. Царь (М.Уваров), надо сказать, попался с веселым нравом – танцевал, завлекал зрителей, когда звучали песни. Апофеозом праздника стало сожжение чучела Масленицы. После того, как отгремели финальные аплодисменты актерам, начались веселые конкурсы – распилка и колка дров, детские спортивные эстафеты, армрестлинг. Силачи могли похвастаться своей удалью, выжимая двухпудовую гирю. Правда, и гиревики-чемпионы, похоже, повывелись и, кроме Александра Шальнова, поднявшего двухпудовку 10 раз, настоящих желающих больше не нашлось. А среди пильщиков и кольщиков были только девушки и дети. Куда подевались мурашкинские мужики – неизвестно. Наверное, скорее убежали к торговым палаткам, поближе к шашлыкам.

Кстати, среди палаток была одна из детского дома. Воспитанники вместе со своими наставниками за умеренную плату предлагали всем желающим попробовать свою продукцию – блины с различными наполнителями – сгущенкой, печенью, джемом, медом, вареньем.

В целом, праздник удался, и народ расходился довольный.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031