Главная Праздники Фантазии нет границ
23.08.2013
Просмотров: 981, комментариев: 1

Фантазии нет границ

Размах 26-й районной выставки цветов и плодов превзошел ожидания

В минувшую субботу центр Мурашкина с утра заволокло, ну не дымом, а дымком от жарящегося на углях шашлыка. Мангалов, жаровен было столько, что можно было подумать, не праздник района проходит, а шашлычный чемпионат.

Но все эти палатки – периферия праздника, самый центр же – цветы и плоды. Их разноцветье залило всю центральную площадь поселка. У многих пришедших создавалось впечатление, что это мероприятие переросло рамки выставки цветоводов и овощеводов — скорее выставка народного творчества.

— Фантазии наших людей нет границ, — с восхищением отзывалась о празднике учитель музыкальной школы Лариса Удалова.

Да, посмотреть, действительно, было на что!

Под голубыми елями у суда развернула выставку коррекционная школа 8 вида. Целых три экспозиции. Одна посвящена Крещению Руси, другая – защите окружающей среды, а третья – спорту. Четыре года назад у стендов этой школы Губернатор Нижегородской области заявил, что в нашем районе будет ФОК. Так, вот, коллектив школы построил уже свой «физкультурно-оздоровительный комплекс» — из цветов и плодов, а районного спорткомплекса все еще нет. Подошедшему Валерию Павлиновичу педагоги напомнили об этом.

Напротив — экспозиции Кишкинской средней школы и школы слабослышащих детей 2 вида. Роскошь цветов, развалы овощей из Кишкина дополнял мед, напоминая о прошедшем Медовом Спасе. Банку янтарной сладости мог получить всякий, ответивший на пять вопросов викторины. (Среди знатоков природы оказался и губернатор, получивший сладкий приз. Автор тоже лихо справился с четырьмя вопросами, но вопрос, какая птица «рюмит» перед дождем, оставил его без мёда – Р.).

В школе слабослышащих детей выставка скорее не цветов и плодов, а скульптур из них и резьбы по овощам. И называется все это «карвинг». Не знаю, красиво ли, но звучит солидно. В этой экспозиции объединились красота природы и талант рук человеческих.

Такой симбиоз принес свои плоды — плоды победы, которая была присуждена школе жюри. Второе место поделили школа 8 вида и Большемурашкинская средняя школа. Остается только посочувствовать членам жюри, которым как-то удалось отделить от них третье место, которое досталось Советской и Кишкинской средним школам и ЦРТДЮ. Красота — она ведь субстанция неосязаемая…

Самое активное участие в выставке приняли дошкольные учреждения.

— Детсады в этом году как никогда! — отзывается Надежда Полуэктова, инженер швейной фабрики. — Я просто в восторге!

Нельзя не отметить, что радовали зрителей не только крупные детсады, как «Росинка», «Ягодка», но даже экспозиция крохотного садика из Вершинина не могла оставить никого равнодушным. Вот уж, действительно, здесь весь коллектив участвовал в создании выставки: воспитатель Л.В. Мохова, помощник воспитателя Н.В. Ратанова и повар М.А. Лопатникова.

«Ромашковое чудо» из Рождественского детсада умиляло пришедших не только цветами, но и замечательными портретами своего главного «цветника» — юных воспитанников в обрамлении лепестков ромашки.

О бескрайней фантазии воспитателей свидетельствовала экспозиция детского сада «Росинка» под названием «Умный взгляд на мусор». Сколько можно всего красивого и полезного изготовить из самого бесполезного и бросового.

У стендов детсада «Ягодка» звучала «чайная рапсодия». Приветливой улыбкой встречали гостей хозяйки чайной. Каждому можно было сфотографироваться с «Красавицей» — моделью из тыквы.

Нельзя не отметить, что и другие детсады не были беднее ни цветами-овощами, ни тем более творческой фантазией, поэтому подведение итогов отдает некоторой ноткой печали: ну нельзя всем-всем отдать первое место! И все-таки — победа присуждена детсаду «Росинка», второе место — детсаду «Солнышко» с его «В гостях у сказки», третье — детсаду «Светлячок» из Холязина.

Иногда слышится мнение, что такая выставка вот-вот уйдет в прошлое. Оспаривать чужое мнение — дело пустое. Вот только, по словам главы поселковой администрации А.Е. Тезенина, в этом году для участников предоставили 60 столов, вместо обычных 40. Так, что нашим цветоводам и огородникам было что показать: астры, бальзамины, вербены, гладиолусы… и так далее до конца алфавита.

— Не ожидала такого увидеть, — переполненным восхищением голосом комментирует врач из Нижнего Новгорода Галина Сабаева.

Нельзя не отметить огромную заслугу глав сельских поселений и их заместителей, проделавших огромную работу, чтобы свои успехи показали жители самых маленьких и глухих деревень. И они были удостоены благодарственных писем. А среди граждан победителем была признана Елена Никифоровна Петрова, вторыми стали Александра Юрьевна Пиголина и Анна Васильевна Епифанова, третьими — Любовь Михайловна Иванова, Галина Николаевна Зубеева и Людмила Николаевна Башина.

— Не поверишь, — говорил мне председатель жюри выставкома Александр Макурин, — просто обойти всю выставку и осмотреть представленные экспонаты было физически тяжело. Но это ничто по сравнению с тем, какими муками давались имена победителей. У одного роскошные гладиолусы, у другого прекрасные розы. И спорили мы, и ругались!

Поздравляем призеров и победителей! Да что там, всех участников выставки и ждем вас, дорогие большемурашкинцы, через год.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Фото Александра Судомойкина, Дмитрия Урезкова и автора

Больше фото с праздника на нашей страничке вКонтакте.

  • «И «князю Владимиру» ФОК пригодится», – говорят педагоги коррекционной школы 8 вида
  • И кто здесь краше? Цветы или Наташа?
  • «Ромашковое чудо» из Рождествена
  • Награждение второго призера выставки  Анны Васильевны Епифановой
  • Валерий Шанцев попытал счастье в викторине Кишкинской школы  и выиграл банку меда
  • Приветливые улыбки «Чайной рапсодии»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031