Главная Праздники День Победы. Навечно в памяти людской…
15.05.2015
Просмотров: 628, комментариев: 0

День Победы. Навечно в памяти людской…

Шествие «Бессмертного полка» по улицам Большого Мурашкина

День Победы — от столицы до полузабытых деревень — отмечается как главный праздник России. Но такого размаха, а главное такой проникновенности, трогательности и душевности трудно вспомнить за последние годы.

Не оттого ли, что этот праздник юбилейный? От этого тоже, но не только. Нам всегда говорили: надо помнить о беспримерном подвиге советского народа, но чтобы не забыли, надо постоянно напоминать детям, внукам и правнукам – всем о том, что совершили предки.

Текущий год проходит под эгидой 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и эти усилия дали результат.

9 мая в Большом Мурашкине празднование оказалось весьма впечатляющим. Впервые за четверть века по улицам посёлка прошло настоящее шествие, а не переход от администрации до мемориала. Размеры этой колонны, похоже, поразили самих участников. Когда «Бессмертный полк», идущий во главе колонны, уже поворачивал в Садовый переулок, её хвост ещё находился у типографии.

— Просто удивлена такому количеству людей, — говорит Валентина Николаевна, — ни разу, что прихожу на митинги, столько народу не видела.

На марше «Бессмертного полка» надо остановится отдельно. Когда на оргкомитете было предложено организовать эту акцию, многие сомневались в её успехе — кому захочется идти по улице с портретами, как на советских демонстрациях? Откровенно скажем — скептики были посрамлены: в марше приняли участие не только полторы сотни школьников с портретами прадедов, в строй «полка» встало и старшее поколение с портретами отцов и мужей. Всего маршем прошло около 300 человек. Это было так здорово!

Участники шествия заполнили всю площадь близ мемориала. Ведущие митинга Юрий Удалов и Гульфия Евгейчук приглашают участников для выступления. Руководители района и посёлка говорили о беспримерном подвиге наших земляков, поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и всех большемурашкинцев с великим праздником.
Настоятель Троицкой церкви отец Димитрий отметил: «День Победы – праздник, вокруг которого все последние годы вращается наша жизнь».

Минута молчания. И в огромной затихшей толпе казалось можно расслышать биение сердец сотен людей, пришедших сюда не по приказу, не по команде, а по зову памяти, если хотите — по зову крови своих предков, портреты которых они с гордостью пронесли.

У подножия мемориала разворачивается литературно-художественная композиция.

Вот танцуют бывшие школьники на выпускном, и вдруг школьный вальс сменяет великая и грандиозная «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...». Это даже не песня, а нечто большее. У людей, никогда не видевших войны, от этой музыки побежали мурашки и защипало в глазах. Юность ушла на фронт, и не многим из них довелось вернуться с войны...
Звучат залпы оружейного салюта. Трогательный момент — к мемориалу ложатся венки и живые цветы.

Литературно-художественную композицию сменил праздничный концерт, и снова, вопреки ожиданиям, мало кто ушёл с площади. Да и как можно было уйти от того замечательного действа, которое показал наш Дом культуры! Его работники и участники самодеятельности продемонстрировали не только высокий уровень профессионализма, но и зрелую режиссуру, отличную композицию. Большое спасибо за то, что тронули сердца зрителей.

…Закончился митинг, закончился концерт, но не закончился праздник. Вечером была ещё праздничная дискотека и, конечно же, фейерверк.

Такое дружное и торжественное празднование запоминается лучше, чем тысяча помпезных слов.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Шествие «Бессмертного полка» по улицам Большого Мурашкина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031