Интервью
фотогалерея
«Бывает слаще меда полыни горький вкус»
Десять лет в России отмечают День семьи, любви и верности. Праздник установлен в день памяти святых Петра и Февронии, которых РПЦ канонизировала в 1547 году. Для верующих – повод сходить в церковь и помолиться, для не очень верующих – признаться в любви близким и всем вместе отпраздновать этот день.
Нетрудно заметить, что наш праздник установлен как бы в пику западному Дню Святого Валентина. Если там во главе угла даже не любовь, а просто влюбленные, то у нас ценности иные — Семья, Любовь и Верность. Вдумайтесь — ни одна из них не противоречит другой.
Само название праздника, его предыстория накладывают определенные рамки, создают некий регламент празднования. В этот формат как нельзя лучше вписывается День села. 8 июля сельские праздники прошли в Холязине и в Рождествене. В последнем побывал наш корреспондент. Центром мероприятия стала площадка перед сельским клубом, а сценой служили ступени его крыльца.
Ведущая Наталья Лазарева сердечно поздравила односельчан с праздником, и действо началось.
Открыла праздничный концерт Мария Серова из Б.Мурашкина, ну а следом на огонек заглянула гостья совсем уж издалека, как бы даже и не от мира сего — «колдунья Роза» в исполнении Татьяны Чугреевой. Излечив всех от всего, исполнив все желания зрителей, пообещав горы счастья и моря удачи, она удалилась.
Но, видимо, не все желания под силу исполнить колдунье, поэтому жители села потихоньку жаловались корреспонденту (он-то, конечно, все может):
— Алексей, беда в Рождествене, — обратилась ко мне местная жительница Надежда, — пешеходный мост через Сундовик у школы в аварийном состоянии, убиться можно.
«Эх, хорошо бы, чтоб школа осталась хоть в качестве единственного класса, — подумал я. — Да и садик тоже. Вот здесь, действительно, беда для села. Хотя, конечно, без моста тоже плохо».
Порядок в селе начинается с порядка у каждого дома. В преддверии праздника в Рождествене были объявлены два конкурса: «Сад-палисад» и «Дом образцового содержания».
В первой номинации победительницей стала Надежда Бовина, во второй — дом Валерия и Надежды Долговых. Каждому вручили памятный приз. Ведущая объявляла и других призеров, но на праздник никто из них не явился, и это было не очень красиво. Вообще, мне иногда казалось, что на лица самодеятельных артистов время от времени ложилась тень грусти и обиды от того, что односельчане по большей части не пришли на праздник своего села. Автору всегда как-то не по себе от того, что люди готовятся, стараются, вкладывают душу, а их игнорируют.
Но концерт для земляков все продолжался. Александр Астраханцев то с баяном аккомпанировал сельским певицам, то сам пел песни, конечно же, о селе, о деревне. «А я люблю деревню за все, скажу я вам» — таков их лейтмотив. Некоторым «хитам» в исполнении местной художественной самодеятельности удалось достучаться до сердец односельчан, и на площади несколько пар закружились в танце. «Бывает слаще меда полыни горький вкус», — неслось над селом.
В День семьи, любви и верности – самое время поздравить семейные пары, прожившие много лет в браке. От ведущей звучали здравицы в честь серебряных, жемчужных, коралловых и иных юбиляров. И, конечно же, для них вновь звучали замечательные песни.
В жару гостям предлагали освежиться домашним квасом, приготовленным работниками СДК. Вот уж квас, так квас!
Праздник подошел к концу. Попив кваску, жители разошлись по домам, к хоть и воскресным, но все равно – будничным делам.
Алексей ТОЛКАЧЕВ