Главная Праздники 8 сентября – День финансиста. Из истории – в современность
12.09.2022
Просмотров: 480, комментариев: 0

8 сентября – День финансиста. Из истории – в современность

8 сентября исполнилось 220 лет финансовой системе России, в этот день финансисты отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1802 году Указом императора Александра I было учреждено Министерство финансов.

Точкой отсчета создания министерства финансов Нижегородской области можно считать 5 сентября 1779 года. В этот день Екатериной II был издан именной Указ «Об открытии Нижегородского наместничества и о составлении онаго из тридцати уездов»: Нижегородского, Горбатовского, Ардатовского, Лукояновского, Сергачского, Перевозского, Княгининского, Васильского, Макарьевского, Балахнинского и Семеновского.

22 декабря 1779 года состоялось торжественное открытие Нижегородского наместничества во главе с генерал-губернатором генерал-поручиком Алексеем Алексеевичем Ступишиным. Среди подведомственных ему учреждений очень большая роль принадлежала Казенной палате. Штат ее был немногочисленным: директор экономии, один советник, два асессора, один губернский казначей. Всего 10 чиновников.

Первым председателем в Нижегородской казенной палате стал вице-губернатор Петр Васильевич Елагин. В уездах всеми казенными сборами, ведением счетов казенных доходов и расходов ведали уездные казначеи. Штат каждого из подчиненных им уездных казначейств насчитывал по пять должностей. Всю отчетность о своей деятельности они представляли Казенной палате.

Со временем менялись функции Казенной палаты, но как одни из важнейших местных учреждений Министерства финансов палаты и подведомственные им казначейства существовали вплоть до 1919 года.

С 1 января 1919 года Казенная палата была упразднена, а вместе с тем при губернском отделе финансов организован подотдел прямых налогов и пошлин, далее, уже в январе 1920 года, произошло территориальное объединение всех губернских финансовых органов. В августе того же года произошло слияние Нижегородской конторы упраздненного Народного банка РСФСР, сберегательных касс № 93 и 795, сметно-бухгалтерского и налогового подотделов Нижгубфинотдела, губернского казначейства в одно учреждение – Нижегородский губернский отдел финансов (Нижгуботфин).

В Большемурашкинском районе первые упоминания о существовании финансового органа имеются в архиве с 1936 года. 1 января 1963 года в связи с ликвидацией района районный финансовый отдел был упразднён, а в январе 1965 года образован вновь одновременно с восстановлением района.

В 1988 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР в финансовом отделе вместо отдела госдоходов была создана налоговая инспекция. До 1990 года финансовый отдел обеспечивал ежеквартальное выполнение планов государственных доходов, в составе которых наибольший удельный вес составляли платежи из прибыли в союзный и республиканский бюджеты.

В 1990 году налоговая инспекция была выведена из состава финансового органа района и образована Государственная налоговая инспекция по Большемурашкинскому району.

С ноября 2008 года финансовый орган администрации был зарегистрирован как «финансовое управление», в статусе которого функционирует и по сей день.

В разные годы районный финансовый орган возглавляли: Владимир Иванович Казанин (с 1931 г.), во время Великой Отечественной войны до августа 1944 года – Григорий Алексеевич Кочуев, с август 1944 по октябрь 1951 года – Александр Иванович Вигилянский, с 1951 по январь 1963 года – Иван Иванович Авдеев, с 1963 по ноябрь 1970 года – Константин Васильевич Федотов, с 1970 по 1980 год – Зоя Ивановна Авдеева, с 1980 по декабрь 1990 года – Валентина Алексеевна Романенко, с января 1990 года по август 1997 года – Любовь Васильевна Золотова, с сентября 1997 года по настоящее время – Наталья Валентиновна Лобанова.

В настоящее время коллектив управления состоит из 13 сотрудников (на фото). За всё время работы специалисты показали себя грамотными, ответственными и высококвалифицированными знатоками своего дела, что не могло не отражаться на показателях:

  • По уровню открытости бюджетных данных: 2018 год – 5 место в рейтинге; 2019 год – 7 место в рейтинге; 2020 год – 4 место в рейтинге.   
  • По оценке качества управления финансами: 2018 год – 15 место в рейтинге; 2019 год – 2 место в рейтинге; 2020 год – 9 место в рейтинге; 1 полугодие 2021 года – 2 место в рейтинге.
  • В сфере повышения эффективности бюджетных расходов: 2018 год – 9 место в рейтинге (получен грант); 2022 год – 1 место в рейтинге (получен грант).

Существует мнение, что денег много не у того, кто много зарабатывает, а у того, кто рационально их расходует, поэтому в условиях финансового кризиса управлением проводится работа по выбору приоритета в распределении средств. Но, несмотря на нестабильную финансовую обстановку в стране, области и районе, деятельность финансового органа района имеет положительные результаты и отмечена вышестоящим руководством.

Все муниципальные служащие управления имеют награды губернатора и правительства Нижегородской области. Такая результативная работа стала возможной благодаря опыту и умению наших ветеранов, которые подготовили себе достойную замену. Это Софья Михайловна Задвернюк, Валентина Евгеньевна Горбунова, Нина Борисовна Панина, Евгения Ивановна Макарова – их стаж работы в финансовой системе насчитывает более 30 лет у каждого.

Бессменным водителем в финансовом отделе более 10 лет отработал Каргин Александр Иванович.

В день образования финансовой системы Российской Федерации хочу поздравить уважаемых ветеранов и коллектив финансового управления с профессиональным праздником. Выражаю искреннюю уверенность, что все временные трудности в развитии экономики и финансов будут успешно преодолены. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, успехов, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой.

Наталья Лобанова,
начальник управления финансов администрации района
Фото из архива редакции

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       

Реклама

Своих не бросаем!