Главная Общество Зимовка будет сытной
25.09.2012
Просмотров: 1153, комментариев: 0

Зимовка будет сытной

Управляющий Вершининским отделением Михаил Георгиевич Баженов, механизатор Николай Николаевич Александров и водитель Владимир Николаевич Гусев

В племзаводе «Большемурашкинский» кормов на зимовку скота запасено в достатке

Что самое главное для кормодобытчиков хозяйств? Конечно же, обеспечить хороший запас корма для общественного животноводства. В племзаводе «Большемурашкинский» заготовлено и сена, и сенажа в достатке. Также большой запас сочных кормов сделан из кукурузы, уборка которой продолжается.

В хозяйстве нынче засеяно кукурузой 500 гектар. На начало текущей недели она была убрана на площади 276 га, получено 7184 т зеленой массы. А так как уборка еще продолжается, то эта цифра явно станет выше.

Часть площадей под кукурузой – 62 га — была отведена в Вершининском отделении племзавода. В пятницу, на прошлой неделе, вместе с управляющим отделения М.Г. Баженовым мы побывали там. На уборке кукурузы работали два кормоуборочных комбайна, которыми управляли Евгений Пиголин и Николай Александров. Хороша уродилась кукуруза: до метелки рукой не достать, с крупными початками, которые сразу вместе с измельченной стеблевой и лиственной массой отвозят в силосную траншею. Кукурузное зерно, даже не совсем зрелое, является отличнейшей белковой добавкой для коров, а их в племзаводе 1050 голов.

— Урожайность кукурузы с этого поля идет в пределах 230 центнеров, на предыдущем участке была несколько послабее, — сказал Михаил Георгиевич. (В целом же по хозяйству урожайность «королевы полей» составляет по 260 ц/га).

На отвозке зеленой массы задействовано сразу несколько автомашин. Их водители – А.В Истамкулов, Н.В. Худенин, В.Н. Гусев, Е.М. Шибаев, Е.А. Грехов, И.В. Козлов, Р.А. Черников — работают добросовестно, с пониманием своей роли в общем успехе хозяйства. Михаил Георгиевич отметил, что после жатвы зерновых — проводится очистка комбайнов, прежде чем их поставят на хранение. Осенний сев остановлен, дальше продолжать его смысла нет, сроки ушли. Остаются еще работы в полях – это обработка почвы и вывозка соломы.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930