Главная Общество Журналисты районных СМИ приобрели полезный опыт и отлично отдохнули в Сосновском районе
03.07.2012
Просмотров: 1099, комментариев: 0

Журналисты районных СМИ приобрели полезный опыт и отлично отдохнули в Сосновском районе

28-29 июня делегация от Большемурашкинского районной газеты в лице автора этих строк, главного редактора А.Н. Сверчкова и водителя А.А.Щукина приняла участие в межрайонном редакционном слете, проходившем в Сосновском районе. Всего в нем приняли участие 13 редакций районных газет Нижегородской области.

Поскольку фестиваль состоял из двух частей – официальной и туристической, к нему необходимо было подготовить соответствующее снаряжение – палатки, одеяла, костровое оборудование. Все это нашлось и, загрузившись, мы отправились на редакционной «Ниве» в гостеприимное Сосновское. Здесь нас накормили завтраком, и мы отправились в районную администрацию, где с приветственным словом выступила главный редактор газеты «Сосновский вестник» Татьяна Александровна Якимова, которая вместе с исполнительным директором Союза журналистов Валентиной Александровной Мироновой являлись главными организаторами мероприятия. Заместитель главы администрации Сосновского района Александр Владимирович Сорокин вкратце рассказал об истории и современности района. Отметил, что основа районной экономики – металлообработка, обработка пластмасс и производство автокомпонентов. Со всем этим нам еще предстояло познакомиться. А пока делегаты разделились на две группы. Одна отправилась знакомиться с достижениями местной художественной школы, а другая – на экскурсию в агропромышленный техникум.

Поскольку мне довелось побывать в техникуме, вкратце расскажу о нем. Первое впечатление – очень приятное! Везде сделан современнейший ремонт, красивая мебель, в каждом классе мультимедийное оборудование с интернетом, преподавание специальных предметов также осуществляется не на словах. Спектр занятий широчайший – от флористики до ремонта компьютеров своими силами. Особенно впечатлил кабинет основ безопасности жизнедеятельности, в котором есть тренажер в человеческий рост, снабженный программным обеспечением и дисплеем со светодиодной подсветкой. На нем отрабатывают навыки первой медицинской помощи. Для занятий физкультурой есть огромный спортзал, отвечающий всем современным требованиям. Очень красивый актовый зал, с мягкими сидениями и большой сценой. Заместитель директора по учебной части Ирина Николаевна Зыкова, проводившая экскурсию, отметила, что обучение полностью бесплатное, более того, студенты получают стипендию и имеют возможность обедать в столовой за символическую цену – 25 рублей.

Вторым значимым моментом стало посещение градообразующего предприятия – ОАО «Сосновскагропромтехника», генеральным директором которого является Константин Борисович Галкин – грамотный и ответственный руководитель, создавший это предприятие на базе старой «Сельхозтехники», полностью заменив оборудование на современное, автоматизированное и даже роботизированное. САПТ выпускает металлические и резиново-пластиковые детали для автобусов и автомобилей. Продукцию приобретают практически все автозаводы страны, прежде всего ПАЗ, ГАЗ, ВАЗ, ЛИАЗ. ОАО  имеет международный сертификат на свое производство по стандарту "Автомобилестроение". На данный момент на производстве трудятся 460 человек из райцентра и окрестных сел. Наша делегация прошлась по цеху литья из цветных металлов, цехам экструзии (способ переработки полимерных материалов непрерывным продавливанием их расплава через формующую головку, геометрическая форма выходного канала которой определяет профиль получаемого изделия или полуфабриката – авт.), резиново-технических изделий, термопластавтоматов. Что сразу бросилось в глаза – это высокая культура производства. Чистота в цехах и на территории почти идеальная. Почти – это потому что есть технологическая пыль, от которой никуда не деться. После экскурсии по цехам прошла пресс-конференция, на которой генеральный директор рассказал о становлении, развитии и перспективах своего предприятия и ответил на интересующие вопросы.

После сытного обеда в местном кафе на улице Ленина участники слета отправились на озеро Рой, расположенное в живописном сосновом бору. Как по мановению волшебного жезла, около озера вырос палаточный лагерь. Организаторы проявили максимум заботы об участниках – даже дрова искать не пришлось, они были заготовлены заранее. В лесу было поставлено два генератора, которые давали свет и питание для звуковой аппаратуры. А далее – насыщенная программа продолжилась. Для начала участники разбились на группы и приняли участие в круглых столах, позволяющих поделиться полезным журналистским опытом. Затем главный редактор областной газеты «Земля Нижегородская» Елена Юрьевна Беляева вручила дипломы и призы участникам конкурса областной секции аграрных журналистов. Одновременно работала фотовыставка, где были представлены лучшие творения редакционных фотографов. Много эмоций и смеха вызвал конкурс поваров – свои шедевры кулинарного искусства мало было представить, их еще надо было и защитить. Вот где появилась возможность раскрыть свои таланты! Что только не увидели зрители – стихотворно-песенные посвящения своим изделиям, театр-экспромт, интеллектуальные посылы-миниатюры. А логическим продолжением стал конкурс художественной самодеятельности. Наша редакция участвовала везде, но призовых мест не получила. Зато нам был вручен подарок в особой номинации – за организацию спортивных мероприятий. Мы с Александром Николаевичем оказались заядлыми волейболистами и привлекли к этому немалое количество народа. Поэтому организаторам пришлось расщедриться еще на парочку призов. Вечер, плавно перетекающий в ночь, был завершен дискотекой и посиделками у костра с задушевными песнями под гитару.

С утра подводились итоги конкурса рыбалки, но рыбин было поймано всего две, оба рыбака и стали лауреатами. У автора этих строк остались просто отличные впечатления, несмотря на то, что ночной дреме предшествовала изнуряющая битва с комарами, окончившаяся победой последних. Но как бы ни было приятно общаться в непринужденной обстановке и любоваться красотами природы, пришел час прощания. Он был особенно трогателен, потому что встречались коллегами, а расставались хорошими друзьями. Дай Бог, чтобы такие встречи проводились почаще.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031