Главная Общество ЖКХ: Выявлены нарушения
01.10.2013
Просмотров: 822, комментариев: 0

ЖКХ: Выявлены нарушения

Прокуратура проверила готовность объектов ЖКХ к началу отопительного сезона

Прокуратурой Большемурашкинского района в сентябре 2013 года проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего вопросы подготовки объектов ЖКХ к отопительному периоду 2013-2014 года. В ходе которой установлено следующее.

В среднем по району жилищно-коммунальное хозяйство находится в удовлетворительном состоянии. Однако по отдельным объектам ЖКХ эксплуатирующими организациями установлено, что паспорта готовности на многоквартирные дома подписаны на 28 %, паспорта готовности по индивидуальному жилищному фонду подписаны на 89,7 %.

В рамках проведенной проверки прокуратурой района совместно с инспектором ОНД по Большемурашкинскому району были обследованы все отопительные котельные на поднадзорной территории (9 газовых котельных), расположенные в р.п. Большое Мурашкино (6 газовых котельных, из них 4 мини-котельные), с. Холязино (1 газовая котельная), с. Кишкино (1 газовая котельная), пос. Советский (1 газовая котельная). В результате проведенных обследований выявлено множество нарушений правил пожарной безопасности. Так, например, во всех котельных отсутствует система автоматической пожарной защиты, либо она находится в неисправном состоянии.

В связи с выявленными нарушениями правил пожарной безопасности прокурором района возбуждено 9 административных дел в отношении ответственных должностных лиц МУП «Управляющая компания», МУП «ЖКХ Холязинского сельсовета», МУП «ЖКХ пос. Советский» по ч. 1,3,4 ст. 20. 4 КоАП РФ, то есть нарушение требований пожарной безопасности.

Кроме того, прокуратурой района направлено 3 исковых заявления в Большемурашкинский районный суд с требованием обязать устранить нарушения ППБ в зданиях котельных.

На момент проверки не была готова к пуску одна мини-котельная, отапливающая многоквартирный дом по адресу: р.п. Большое Мурашкино, ул. Комсомольская, д. 2 «г», в связи с незавершенными ремонтными работами данной котельной (производилась замена и ремонт котлов). Данную котельную обслуживает МУП «Управляющая компания».

В связи с чем, прокуратурой района принято решение об объявлении руководителю МУП «Управляющая компания» предостережения о допустимости нарушения закона, и необходимости принятия до начала отопительного сезона незамедлительных мер в целях обеспечения полной готовности котельной к предстоящему отопительному сезону, и что в случае нарушения законодательства директор будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст.7.23 КоАП РФ - нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

Аналогичные предостережения объявлены руководителям МУП «ЖКХ Холязинского сельсовета» и МУП «ЖКХ пос. Советский».

Всего по результатам проверки прокуратурой района выявлено более 20 нарушений закона, в результате чего возбуждено 9 административных дел в отношении ответственных должностных лиц. Таким образом, можно сделать вывод о ненадлежащем подходе руководителей коммунальных организаций к отопительному сезону.

Прокурор Большемурашкинского района С.А. Богатуров

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30