Главная Общество Жара провоцирует инфекционные заболевания
26.06.2012
Просмотров: 1243, комментариев: 1

Жара провоцирует инфекционные заболевания

На Пленном пруду

Лето в разгаре, и по прогнозам оно вновь будет жарким. То, что в жару традиционно увеличивается рост кишечных инфекций, медикам известно давно. Причем подцепить бациллу можно где угодно: на улице, на работе, на природе и даже у себя дома. О том, что необходимо знать для сохранения своего здоровья, наша беседа с главным специалистом-экспертом управления Роспотребнадзора А.Л. Варениным.

— Александр Леонидович, как Вы можете оценить эпидобстановку, сложившуюся на территории района на сегодняшний день?

— Пока эпидобстановка остается удовлетворительной. Слава Богу, заболевания острой кишечной инфекцией и пищевые отравления не зарегистрированы. Удачно прошла и первая смена детских лагерей. Была проведена совместно с прокуратурой проверка всех летних оздоровительных учреждений, отмечен лишь ряд незначительных недостатков. Но надо помнить, что жаркая погода заставляет человеческий организм работать в состоянии перегрузки, и любая инфекционная флора, которая в обычных условиях ведет себя достаточно мирно,  вполне может начать бурно развиваться и стать агрессивной. А способствовать этому может целый ряд негативных факторов, с которыми мы сталкиваемся ежегодно.

— Каких именно?

— Одной из причин является состояние водоемов района. Были взяты пробы воды в зоне отдыха реки Сундовик. Лабораторные исследования показали, что уровень загрязнения воды превышает гигиенические нормативы по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. А это значит, человек, непроизвольно глотнувший воды во время купания, рискует заболеть. Главным государственным санитарным врачом В.Е. Алексеевым были даны соответствующие рекомендации главе администрации о запрещении купания на реке. Использовать ее можно как место массового отдыха людей и только тогда, когда оно будет оборудовано в соответствии с санитарными правилами.

— А наши пруды «Пленный», «Бычарник» были обсследованы?

— В самое ближайшее время пробы воды возьмут и из этих водоемов, этот вопрос на контроле поселковой администрации.
Тревогу вызывает и пристрастие населения пить сырую воду. Этого делать категорически не следует. Воду в любом случае необходимо кипятить. Очень опасно в жару и питье холодных напитков. Это может закончиться ангиной, что ничуть не лучше кишечной инфекции.

Следующий источник опасности – скоропортящаяся продукция. Покупая пищевые продукты, нужно обращать внимание на то, правильно ли они хранятся продавцом и не истек ли срок годности. Покупатель всегда должен быть бдителен, есть факты переклеивания недобросовестными продавцами этикеток, уценения товара, у которого срок годности истек. Если вы столкнулись с таким явлением, не проходите мимо, а обращайтесь в Роспотребнадзор, ведь равнодушие в данном случае кому-то может стоить здоровья.

— Какие средства профилактики Вы посоветовали бы?

— Самой действенный мерой профилактики кишечных инфекций по-прежнему остается соблюдение правил личной гигиены: мытье рук. Сейчас это стоит делать по возможности чаще. Если рядом нет мыла, надо воспользоваться антибактериальной салфеткой.

Все овощи, фрукты, зелень мойте проточной водой и споласкивайте кипяченой.

Впрок пищу не готовьте. Разделочные доски на кухне после мытья протирайте раствором уксуса. Будьте осторожны и при жарке шашлыка. Кусочка плохо прожаренного мяса вполне достаточно, чтобы заболеть сальмонеллезом.

— Что необходимо предпринять, если появились признаки кишечной инфекции?

— Немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Врач должен установить, какая именно инфекция вызвала болезнь, и только потом подбирать соответствующее лекарство. Кроме того, частой причиной недуга становятся вирусы, не чувствительные к препаратам, которые вы употребляете. И самостоятельным приемом лекарств вы только нанесете вред организму. Лучше не забывайте о профилактике — и будете здоровы.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031