Главная Общество Земля ждет профессионалов
21.06.2013
Просмотров: 1392, комментариев: 0

Земля ждет профессионалов

По инициативе ректора НГИЭИ, профессора А.Е. Шамина и при поддержке министерства образования Нижегородской области 13-14 июня состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства среди обучающихся образовательных учреждений НПО, СПО, ВПО, ведущих подготовку кадров для сельского хозяйства.

Знакомство

Всего в конкурсе приняли участие 21 конкурсант из 14 образовательных заведений.

То, что он проводится теперь институтом, не могло не наложить на его проведение свой отпечаток. Появились новые этапы его прохождения. Первый и второй этапы были совмещены. Сначала участник делал презентацию своего учебного заведения, потом доклад о своей творческой и научно-технической деятельности. Этот этап давал возможность познакомиться всем участникам с учебными учреждениями, из которых приехал тот или иной представитель. Презентация соответствовала духу конкурса.

С докладами не все так однозначно. Здесь явное преимущество осталось за студентом НГСХА — 35 баллов. Очень удачно выступил представитель Бутурлинского техникума — 33 балла. Остальные набрали около 20 баллов. Согласитесь, 15 баллов – слишком большая фора для конкурса чисто рабочей профессии.

Вечером прошла ознакомительная экскурсия по инженерному факультету, еще один теоретический этап конкурса и небольшой концерт.

В поле

В пятницу утром, после завтрака, перед главными этапами конкурса все участники прошли медицинский осмотр. Для них был проведен инструктаж по технике безопасности.

Трактора уже в поле. Там же готовилась сцена, разворачивались палатки для питания, устанавливалась аудиоаппаратура.

И еще одно важнейшее событие происходило на инженерном факультете в это время: при участии заместителя министра образования Нижегородской области Ильи Алексеевича Коршунова и ректора НГИЭИ Анатолия Евгеньевича Шамина проходило заседание ассоциации «Агрокадры», в котором приняли участие более десятка директоров образовательных учреждений для села. Количество таких учебных учреждений сократилось, а потребность села в квалифицированных кадрах не уменьшается. Скорее всего, два этих события совпали не случайно: когда еще столько директоров смогут посмотреть на профессиональный конкурс?

И вот все собрались в поле.

Об открытии конкурса объявляет ректор института А.А. Шамин. Право поднять флаг соревнований предоставляется «Заслуженному мастеру производственного обучения РФ» Станиславу Ивановичу Вандышеву. Выступая перед участниками, зам. министра образования И.А. Коршунов сказал:

— Мы не просто проводим сегодня конкурс, мы вручаем в руки профессионалов главное богатство России – землю. Обрабатывайте, лелейте ее, и она воздаст сторицей.

Нельзя объять необъятное

После торжественного открытия в поле участников ждали еще три этапа.

Традиционные — фигурное вождение трактора, и, собственно, ради чего собирались — вспашка участков, а также новый — тестирование участников на знание сорных растений и умение подсчитать их число на одном квадратном метре поля. Жюри этого этапа было настроено крайне доброжелательно. Так, за правильные принимались не только научные, но и народные, местные названия сорняков. Ну, кто возразит если вьюн полевой будет назван березкой? От парня из Починок некоторые судьи узнали, что там лебеда зовется песигой.

Но, несмотря на такую доброжелательность, этот этап, в отличие от презентации, никак не вписывался, как теперь говорят, в формат всего конкурса. Нельзя объять необъятное. Времени он отнимал много, отвлекал ребят от главного. Дело доходило до того, что трактора в загонах простаивали, дожидаясь, когда конкурсанты разберутся с сорняками. Да и трудно представить, чтобы тракторист, прежде чем пахать, выяснял — сколько сорняков здесь растет. Задержки нервировали членов жюри в загонах. Под жарким солнцем им не уйти с участков. Не попить, не перекусить. Хорошо еще, если кто из зрителей-доброхотов принесет бутылочку минералки.

Хорошую подготовку участников отметили члены жюри на фигурном вождении тракторов.

— В этот раз, — говорит Александр Николаевич Абросимов, — все конкурсанты имеют на руках временные удостоверения. Репрессивные меры, принятые на прошлом конкурсе, когда двое участников были отстранены, — дают положительный результат. О том, что конкурсанты имеют неплохие навыки вождения, говорит такой показатель — сразу четверо участников показали максимальный результат.

На пахоте было, конечно, сложнее, и результаты различные.

— Видимо, пахотой многие участники занимались только перед конкурсом, — говорит судья в поле Владимир Николаевич Барышков. — Нет уверенности, устоявшихся навыков. Есть, конечно, и хорошие результаты. Так, уверенно справлялись с заданием участники под номерами 8 и 9.

— И еще, — подытожил судья, — этап с сорняками — явно лишний, отвлекает, не дает сосредоточиться, затягивает конкурс. Нам пришлось лишних два часа провести в поле без обеда.

Итоги

Конкурс завершился. Судьи, выполнив свою работу, сдали данные со своих этапов — конечный подсчет уже не их дело. Общее количество баллов суммировано. Итоги подведены.

Участники конкурса снова в строю, уже перед учебным корпусом инженерного факультета. Вновь перед гостями выступает ректор, благодарит участников, и еще больше — мастеров, их подготовивших.

Объявляются результаты. Итоговое третье место получил Сергей Овчинников из Бутурлина. Вторым стал Вячеслав Серов из НГИЭИ, а победу одержал Максим Федоров из Нижегородской сельхозакадемии.

Отмечу, что и первое, и третье места заняли участники, набравшие максимум баллов в теоретических конкурсах, и только отличное владение трактором позволило Вячеславу вклиниться в этот тандем.

Первое место непосредственно на вспашке занял Антон Бычков. Наверное, неслучайно, ведь он родом из села, из Курлакова.
Получают дипломы и победители других этапов конкурса. Не забыты и мастера, подготовившие будущих профессионалов. Каждый из них отмечен благодарственным письмом.

Завершая конкурс, зам. министра образования сказал:

— Я очень надеюсь, что вы все останетесь работать на земле, будете получать достойную зарплату и даже сделаете блестящую карьеру.

Через два года на конкурс приедут другие участники, а привезут их, надеюсь, опытные, знакомые мастера.

Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото автора

  • Декан инженерного факультета НГИЭИ А.В. Мартьянычев (слева) всегда  в одном строю со своими студентами
  • Свальный гребень почти готов и, кажется,  получается неплох
  • Большемурашкинцы не подвели свой институт и факультет. Антон Бычков (выступающий под номером 9) занял 1 место на пахоте, а Вячеслав Серов (под номером 8) – итоговое 2-е место
  • Флаги НГИЭИ и России поднимает «Заслуженный мастер производственного обучения РФ» С.И. Вандышев
  • Макет трактора с оборотным плугом сделали парни из Починковского техникума

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!