Главная Общество Зелёный дизайн
03.06.2016
Просмотров: 506, комментариев: 0

Зелёный дизайн

«Через несколько лет это будут роскошные деревья», — говорит Александр Кинякин

Все сельхозпредприятия только-только закончили весенне-полевые работы, а ООО «Медвежья Поляна» уже вовсю реализует свою продукцию растениеводства.

Ещё на подъезде к хозяйству мы увидели, как специальная машина нарезает пласты газона и их тут же грузят в автомобиль. Но газоны далеко не единственная продукция предприятия.

Заместитель генерального директора Александр Васильевич Кинякин совсем недавно приступил к своим обязанностям. Он ведёт нас к только что разбитому питомнику.

— Специализация нашего хозяйства — ландшафтный дизайн, — по дороге рассказывает специалист, — а формирование ландшафтных зон подразумевает не только укладку газонов, но и высадку всевозможных декоративных растений. Для этого и заложили питомник. Он заметно отличается от привычных россиянам питомников. Это европейский формат.

Подходим к саженцам. Вот липы, клёны и даже берёзки. По деревенской простоте спрашиваю хозяина: «А эти-то зачем, вон в районе целые поля заросли этим добром?»

— Берёзы, да не те, — отвечает Александр. — Эти берёзы и клёны с шаровидной кроной, замечательно украсят любой сад. Саженцы привозим из Голландии, где ландшафтная культура достигла большого развития.

Александр и сам несколько лет работал в этой стране, изучая и осваивая методы выращивания саженцев. Слушая его интересный, захватывающий рассказ, сразу понимаешь – человек любит своё дело, хорошо его знает и вкладывает в него душу.

Напротив лиственных деревьев — хвойники, они совсем крохотные, сантиметров по десять, а то и менее. Оказывается, только туй несколько видов, а может быть пород — брабант, смарагд, — все разве запомнишь. Светлые росточки туи соседствуют с тёмно-зелёными кустиками можжевельника, вдали — ещё темнее, видны саженцы пихты. Над плантацией – радуга, льёт дождь из дождевальной установки.

— Пока приходится поливать так, — говорит агроном, — но со временем установим капельный полив.

Идём к рабочим, высаживающим рассаду. Мужчины работают гидробурами по расстеленному шаблону, женщины бережно опускают «рассаду» в лунки. Саженцы высаживаются очень плотно и идеальными рядами.

— В этом и заключается европейский формат, — поясняет Александр, не то, чтобы у нас земли не хватает, но при таком способе затраты меньше: воды, удобрений, труда. А то, что тесно — не беда, ведь деревцам расти здесь два-три года, хвойникам — может, пять. Заказы уже есть. Со временем, возможно, будем высаживать и плодово-ягодные культуры.

Благодарим Александра за познавательную экскурсию, и ещё некоторое время осматриваем территорию, где немало любопытного, одновременно приходим к выводу, что идея торговать травой и деревцами вряд ли могла придти в голову сельскому жителю.

Алексей ЖАРКОВ

  • «Через несколько лет это будут роскошные деревья», — говорит Александр Кинякин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031