Главная Общество Здесь фиксируют историю
15.12.2017
Просмотров: 137, комментариев: 0

Здесь фиксируют историю

Начальник Большемурашкинского отдела ЗАГС Т.Л. Комарова и специалист А.А. Козлова своих посетителей всегда встречают приветливо и с улыбкой

18 декабря исполняется 100 лет со дня образования органов ЗАГС

ЗАГС – это старая аббревиатура, используемая практически с момента образования Советского Союза, и расшифровывается как «запись актов гражданского состояния» подразумевает под собой государственное учреждение, которое занимается регистрацией фактов рождения либо смерти людей, усыновления, изменения фамилии, а также заключением и расторжением брака. Деятельность ЗАГСов регулируется федеральным законодательством и правовыми актами органов исполнительной власти. А до появления СССР все эти функции выполняли церковные служители.

О работе Большемурашкинского отдела ЗАГС с момента его образования и по сегодняшний день нам рассказала начальник Татьяна Леонидовна Комарова:

— Большемурашкинский отдел был создан, когда образовались органы ЗАГС при волостных исполнительных комитетах и сельских советах. Метрические книги, созданные ещё при церкви, с записями за 1820-1918 годы, были переданы в областной архив, так как они имеют большую историческую ценность. С 1919 года и по настоящее время в нашем архиве находятся на хранении более 100 тыс. записей актов гражданского состояния.

Подчинённость органов ЗАГС за многолетнее время часто менялась. Они находились и в ведении НКВД СССР, затем МВД, потом местных советов народных депутатов.

В 2002 году произошла реорганизация, в результате которой был сформирован орган исполнительной власти Нижегородской области — Главное управление записи актов гражданского состояния. До этого времени ЗАГС входил в структуру районной администрации, а его функции на селе  выполняли работники сельских администраций.

В разное время отдел ЗАГС Большемурашкинского района возглавляли Г.В. Гугина, Т.М. Малашина, Л.А. Исайчева. К своим обязанностям начальника отдела я приступила с 1 января 2003 года. Кабинет и архив тогда находились в администрации посёлка, там же проводился приём граждан, а торжественные церемонии проходили в РДК.

В 2006 году наш отдел расположился в одном из самых красивых старинных особняков 20 века – в доме купца С.С. Панышева. В этом была большая заслуга районной администрации и Главного управления ЗАГС Нижегородской области. Первая свадьба в новом помещении прошла в очень торжественной обстановке. На ней присутствовали не только родные и близкие молодых, но и представители Главного управления, районной, поселковой, сельских администраций и фольклорный ансамбль Ивановского СК.
За время моей работы составлено 6545 записей актов. Из них о рождении – 1334, о заключении брака – 865. Очень приятными моментами были регистрации рождения двойняшек в 2007, 2008, 2010 и в 2012 годах.

За 2017 год зарегистрировано 55 браков и 76 рождений детей — это больше, чем в прошлом году. Отрадно, что в районе стали меньше разводиться. Число умерших людей также уменьшилось.

В этом году произведена одна запись об усыновлении. Такие записи бывают крайне редко, последняя — в 2014 году.

Записей актов установления отцовства в этом году немного меньше.

В целом уходящий год был плодотворным. Постоянно проводились мероприятия, направленные на укрепление позитивного отношения к законному браку, деторождению, отцовству и материнству. Ежегодной традицией уже стало чествование золотых и бриллиантовых юбиляров. Стараемся проводить такие мероприятия в торжественной обстановке. А к тем, кто не сможет прийти к нам, выезжаем на дом. В наших дальнейших планах все эти традиции поддерживать и охватывать как можно больше людей.

Работа в отделе ведётся огромная, но во всём мне помогает молодой специалист 1 категории Анна Алексеевна Козлова. Трудится она совсем недавно, но уже подает большие надежды. До этого семь лет обязанности специалиста добросовестно выполняла Ирина Владимировна Нужнова. Также немного мне довелось поработать с Татьяной Филипповной Кокуриной и Еленой Владимировной Молявиной. Наша деятельность хоть и сложная, но очень интересная, а порой до слез трогательная и приятная.
К нашим специалистам предъявляются определенные требования. Во-первых, внимательность, аккуратность, вежливость и всегда хорошее настроение, а во-вторых, юридическое образование. Ведь мы работаем и с документами, и с людьми. Да и психологические навыки не помешают, так как к нам приходят и с печальными новостями. Строим свою работу с посетителями строго по административному регламенту. Тщательно проверяем все документы, чтобы исключить даже малейшую ошибку, иначе могут быть неприятные последствия, вплоть до признания записи акта недействительной. А в нашей работе это очень строго и недопустимо.

Татьяна Леонидовна проработала в этой сфере без малого 15 лет! Она неоднократно поощрялась почётными грамотами, дипломами и благодарственными письмами от Главного управления, Земского собрания и администрации района. А самой главной и значимой наградой стала Почётная грамота Губернатора Нижегородской области в июне 2017 года.

Мы желаем, чтобы  работа органов ЗАГС всегда приносила людям только радостные и  добрые эмоции!

Елена КОСАРЕВА

  • Начальник Большемурашкинского отдела ЗАГС Т.Л. Комарова и специалист А.А. Козлова своих посетителей всегда встречают приветливо и с улыбкой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728