Главная Общество Заслон огню
14.05.2013
Просмотров: 1087, комментариев: 0

Заслон огню

Май — время палов сухой прошлогодней травы. Это ежегодно приводит к пожарам как хозяйственных построек, так и лесов. Предотвращению и тушению лесных пожаров и травяных палов была посвящена ежегодная лесопожарная тренировка, символично совпавшая с Днем пожарной охраны, 30 апреля. В ней были задействованы муниципальные противопожарные формирования сельских и районной администраций, лесная охрана.

По легенде учений, возникла угроза природного пожара с переходом на высоковольтную ЛЭП в районе Рублевого пруда. На тушение пожара вместе выехали муниципальные формирования и аварийная бригада РЭС, ведь в борьбе с лесными пожарами главное — грамотное взаимодействие.

Бригада энергетиков показала высокий уровень профессиональной подготовки: быстро оцепив опоры ЛЭП, отключили ток. Поверьте, это достаточно сложный и продолжительный процесс — вывод ЛЭП 35 кВт из нагрузки.

Наступило время тушения пожара. Тренировка получила и чисто утилитарное значение: в ее ходе под руководством участкового лесничего С.М. Грошева был осуществлен контролируемый отжиг сухой травы на большой площади.

Присутствующие, в том числе и главы сельских администраций, получили наглядный урок, что такое контролируемый отжиг. Это не поджигание травы в присутствие 2-3 человек. Это сложное мероприятие, ведь пламя на траве с трудом удавалось укрощать десятку человек, вооруженных ранцевыми огнетушителями.

А когда огню дали волю, он показал всю свою силу. Остановить его, казалось, невозможно, но он был уже безопасен, поскольку весь был окружен выжженной полосой.

Дорогие читатели! Будьте, пожалуйста, аккуратны  с огнем, даже на траве он страшен.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930