Главная Общество Зарплату – через суд
23.04.2013
Просмотров: 895, комментариев: 0

Зарплату – через суд

Прокуратурой Большемурашкинского района Нижегородской области выявлена задолженность по заработной плате в организации ООО «Дорожник-2», расположенной на территории Большемурашкинского района Нижегородской области.

Основной вид деятельности ООО «Дорожник-2» связан с ремонтом и содержанием автомобильных дорог на территории Большемурашкинского, Кстовского, Арзамасского, Шатковского, Лукояновского, Починковского, Первомайского районов Нижегородской области и Республике Чувашия.

14 февраля 2013 года решением Арбитражного суда Нижегородской области в отношении ООО «Дорожник-2» введена процедура банкротства, назначен конкурсный управляющий ООО «Дорожник-2» Самсонов В.А.

Как установлено прокурорской проверкой, большое количество работников ООО «Дорожник-2» проживают на территории Большемурашкинского, Шатковского, Лукояновского и Починковского районов Нижегородской области, которые до сегодняшнего дня не получили причитающуюся заработную плату, что является нарушением ст.ст. 21, 22, 136, 140 Трудового кодекса РФ.

Согласно ст. 11 Гражданского кодекса РФ закреплено право на судебную защиту гражданских прав.

На основании ст.3 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Таким образом, судебная защита по трудовым правам в части взыскания задолженности по заработной плате ограничена (можно обратится в суд в течение трех месяцев с момента увольнения).

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан на основании обращения к нему гражданина о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В связи с чем разъясняю, что в случае имеющейся задолженности по заработной плате перед работниками ООО «Дорожник-2» органы прокуратуры могут обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности по заработной плате с ООО «Дорожник-2» в интересах работников данной организации, только если от работников поступили соответствующие заявление.

В связи с сокращенным сроком проведения проверки, работников ООО «Дорожник-2», желающих, чтобы в их интересах прокуратура Большемурашкинского района Нижегородской области обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате, просим в срок до 5 мая 2013 года направить необходимые документы, а именно: заявление об оказании помощи по взысканию задолженности по заработной плате, копию паспорта, документ, подтверждавший трудовые отношения.

По вопросу консультации можно обратиться по телефону к заместителю прокурора Большемурашкинского района Нижегородской области Золотареву Алексею Игоревичу: 8(83167) 5-17-91, либо записаться на личный прием по адресу: 606360, Нижегородская область, р.п. Большое Мурашкино, ул. Горный Порядок, д. 21 (с 9 час. 30 мин. до 17 час. 30 мин.).

Прокурор Большемурашкинского района Нижегородской области С.А. Богатуров

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031