Главная Общество Записки охотника. Музыка гона
25.08.2017
Просмотров: 283, комментариев: 0

Записки охотника. Музыка гона

«В качестве охотника сошелся я в  поле и познакомился с одним калужским мелким помещиком, Полутыкиным, страстным охотником и, следовательно, отличным человеком».И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Насколько актуальны сегодня слова великого русского писателя, пусть каждый охотник решает для себя сам. Но речь не об этом. Я хочу вспомнить и рассказать о хороших людях, которые охоте, этой прекрасной страсти, посвятили свою жизнь. Существует множество видов охоты, которые по-своему интересны и увлекательны. Мой рассказ об охоте с гончими собаками.

Как известно, собаки – это первое дикое животное, которое приручил человек. И вот уже тысячи лет они сопровождают его, выполняя различные функции: сторожевые, розыскные, спасательные, пастушьи и многие другие. В Австрийских Альпах монах Бернар открыл приют для путешественников, и новую породу собак назвали в его честь – Сенбернар. Эти очень крупные и сильные собаки спасали людей, попавших под снежные лавины. Можно бесконечно долго перечислять и породы собак, и их незаменимую помощь в жизни человека. Совсем недавно наши кинологи в Сирии обезвредили тысячи мин с помощью специальных обученных собакам, спася от увечий и гибели сотни людей. Как видите, и тысячу лет назад, и в настоящее время собаки верой и правдой служили и служат человеку!

Помню, давно, еще в отрывном календаре, был напечатан рассказ «Весна пришла». Весна — это кличка немецкой овчарки, которая жила в Минске со своими хозяевами. Собаку завели по просьбе сына, который ушел служить в армию, а родители переехали в другой город за сотни километров и попросили соседей присмотреть за собакой: «Вот устроимся на новом месте и заберем Весну». Но не получилось — собака убежала. И пропала. Парень пришел из армии, женился, устроился работать на завод. И вот однажды, когда он возвращался с работы поздно вечером со второй смены на него сзади набросилась собака, повалила его и начала лизать в лицо. Это была Весна! Эту заметку мне прочитала моя мать, когда мне было 17 лет. Читала и плакала.

Можно еще поговорить про собачек Павлова, о Белке и Стрелке. По всему миру установлены памятники этому самому верному другу человека...

Первый раз я взял в руки ружье в 13 лет и добыл несколько уточек, но это было как-то неосознанно и не вызвало «кипение страстей». Гораздо позже мой тесть, Федор Иванович Пузанков, известный в районе «гончатник» (так называют охотников, которые охотятся с гончими собаками), разбудил во мне страсть к этой охоте. Я увлекся и полюбил охоту с гончими. Надо сказать, что Ф.И. Пузанков был охотником, как говорят, «от Бога» и держал хороших гончих.

Человек он был жилистый, выносливый и легко мог пройти 30 км. Помню такой случай. Русская гончая Найда помкнула русачка и погнала его. Заяц ушел далеко, собака сошла со слуха. Был чернотроп (время поздней осени до выпадения первого снега). Целый день и до поздней ночи охотник искал собаку, стрелял в воздух, звал, трубил в рог, а ее все нет и нет. Домой пришел заполночь, а на рассвете услышал, что кто-то стучит в окно. Собака встала на задние лапы и передними барабанила по стеклу и тихонько поскуливала. Федор Иванович выбежал и увидел рядом с калиткой матерого русака. Сколько километров Найда несла зайца, неизвестно, но свой долг она выполнила сполна.

Ни одной породе охотничьих собак не предъявляют столько требований, как к гончим. Им необходимы тончайшее чутье и послушание, железные ноги и скорость, вязкость, паратость, настойчивость и, конечно, красивый и певучий голос! Особенно ценно, когда все эти качества сочетаются вместе, что и называется мастерством. Голос гончей – уникальное качество, которое присуще только гончим, которые, преследуя зверя, лают. Известный русский знаток гончих Н.П. Пахомов говорил, что голос — это лучшее украшение гончей. Кто-то из великих сказал, что любое искусство стремится стать музыкой. А то, что охота с гончими — искусство, сомнению не подлежит. Охотничья терминология красочно описывает голоса гончих: басистый (башур), с грустью, тонкий, заунывный, как плачь, заливистый, фигурный и т.п. Особенно ценится сплошной рев на низких тонах, так называемый «зарев». Один охотник сказал о зареве: «Будто шкуру живьем с собаки сдирают».

Отсюда и клички гончих: Набат, Орфей, Звон, Гобой, Рыдай, Флейта, Свирель, Звонка.

Несколько лет мне посчастливилось охотиться с Борисом Михайловичем Телицыным и Владимиром Александровичем Троицким, с этими прекрасными людьми, тонкими знатоками гончих и известными далеко за пределами района охотниками. Борис Михайлович и Владимир Александрович держали только породистых собак, с хорошей родословной, сами были заводчиками. Борис Михайлович часто говорил: «От плохого семя не получишь хорошего племя». Помню, однажды на областной выставке охотничьих собак, само собой, на ринге с русскими гончими, Борис Михайлович сказал: «Спорим, что я назову первых трех собачек, которые займут соответственно 1-е, 2-е, и 3-е места!». Я засомневался. Мы поспорили. Я проиграл. Потом, дома, то, на что мы спорили, употребили «на троих». Хорошо!

И когда был организован 1-й охотничий биатлон, я посоветовал Н.М. Калекину посвятить его памяти Б.М. Телицына, на что Николай с охотой согласился.

Раньше охота с гончими начиналась с 15 октября. Натаскивать собак мы начинали с 1 октября, само собой, без ружей.
У каждого из нас было по смычку гончих. Смычок – это две собаки, выжловка и выжлец. Выжловка – сука, выжлец – кобель. Собаки подняли лису и начали гонять. К ним еще подвалил выжлец Саши Павлюченко. Итого 7 собак. В лесу стон! Видели бы в это время Владимира Александровича Троицкого. Он снял фуражку и торжественно сказал: «Вот это и есть его величество гон».
Это были настоящие охотники. Они ходили на охоту не за куском мяса, а общаться с природой и слушать прекрасную музыку гона.

Молодые люди! Обращаюсь к вам! Вступайте в общество охотников,  заводите собак, оторвитесь от компьютера — и в поля, в леса!

Охота – это спорт, общение с природой, прекрасный отдых. Охота — это всепоглощающая страсть. Ни пуха ни пера!

Вячеслав Шляпников

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031