Главная Общество Занятость. Оксана Ванцева: "Ситуация — крайне критическая"
27.02.2015
Просмотров: 498, комментариев: 0

Занятость. Оксана Ванцева: "Ситуация — крайне критическая"

Для кого как, а для сотрудников Центра занятости населения слово «оптимизация» означает непременный рост безработицы. Оптимизация в сфере дошкольного образования вроде и не предполагала сколь-нибудь значительного сокращения кадров: там ставка, здесь полставки, совмещения…

Но вот, поди ж ты, а на бирже труда уже зарегистрировались 8 человек, уволенных из детсадов, и, как предполагает директор Центра занятости О.В. Ванцева, это ещё не всё. Хотя ни для кого не секрет, что зима, а январь в особенности, всегда знаменуется ростом безработицы. С начала года в Центр уже обратились 38 человек, из которых признано безработными 25.

— Настораживает и то, — говорит Оксана Васильевна, — что встают на учёт люди, потерявшие работу в городах: вернувшись с больших (по нашим меркам) зарплат, они получают пособие в 4900 руб. Подходящей работы в районе предложить им просто не могут.

Так, на 24 февраля на учёте состоит 71 безработный, на 1 января стояли 52 человека. Вроде и рабочих мест в банке вакансий больше сотни, что заметно превышает число безработных, однако ситуация складывается крайне критическая, поскольку предлагаемые вакансии не соответствуют запросам и квалификации безработных.

— Зима — период, когда движение кадров на предприятиях, практически, замирает, так что у безработных вероятность найти работу до весны, когда появляются дополнительные рабочие места, минимальная. Но в районе и весной всплеска потребности в рабочей силе ожидать неоткуда. Ситуация напряжённая. Если найдут работу, вновь поедут в город.

— Оксана Васильевна, а если человек ещё и инвалидность имеет, получается, что у него вообще нет шансов найти работу?

— Работодатель, по закону, не имеет права отказать инвалиду в приёме на работу. Но для этого необходимо создать соответствующее рабочее место. Мы предлагаем работодателям совместное сотрудничество по созданию и оснащению необходимых рабочих мест. Служба занятости готова компенсировать более 70000 рублей вложений предприятия на оснащение одного рабочего места. Но проблема ещё и в том, что места эти должны оборудоваться в соответствии с картой реабилитации инвалида. А это сложно и хлопотно. Кроме того, мы не можем вкладывать деньги в бюджетные организации.
Центр занятости продолжает переподготовку безработных. Сейчас в учебном центре  обучаются трое безработных — на повара и парикмахера.

А главная задача центра – помочь людям, оставшимся без работы, пережить критический момент и найти новую работу.

Алексей ТОЛКАЧЁВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728