Интервью
фотогалерея
Залог здоровья, силы и красоты
Еще Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь». Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний.
Практика здорового питания формируется с ранних этапов жизни. Индивидуальные потребности в пищевых продуктах и энергии существенно различаются в зависимости от пола, возраста, характера труда, физической нагрузки, физиологического состояния (беременность, кормление грудью), наличия заболевания, имеющихся местных продуктов питания и обычаев.
Всемирной организацией здравоохранения разработаны 12 принципов здорового питания современного человека, к которым должны стремиться все люди, чтобы сохранить здоровье и продлить активную жизнь и долголетие.
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, картофель, рис следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.
2. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день.
3. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе, так как они являются источником кальция, необходимого для нормального роста и развития скелета и зубов.
4. По возможности заменяйте мясо фасолью, бобами, горохом, чечевицей. Не беспокойтесь о белковой недостаточности: белки растительного происхождения и мясного одинаково полезны. Белок — необходимый пищевой компонент и источник незаменимых аминокислот, он нужен организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток.
5. Ограничьте общее потребление жира в целом. А особенно животных жиров, содержащих большое количество холестерина.
6. Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий.
7. Общее потребление соли не должно превышать 6 граммов (количество одной чайной ложки) в день.
8. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Основываются стандарты здорового веса на величине индекса массы тела (ИМТ), рассчитывается по формуле Кетле:
ИМТ = М(кг)/Н2(м), где М — масса, Н — рост.
Если индес массы тела у взрослого составляет 20-25, то вес считается нормальным. При величине индекса массы тела 25-30 констатируется избыточный вес, при величине 30 и выше — ожирение.
9. Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности.
10. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день.
11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания.
12. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
В основе рациона обязательно должна быть вода, пить нужно в среднем не меньше 1,5-2 л в сутки.
ВОЗ отмечает, что сокращение потребления соли в мире до рекомендуемого уровня могло бы предотвратить 1,7 миллиона смертей в год. Алкоголь также не входит в здоровую диету. Согласно ВОЗ, нет безопасной дозы алкоголя, чем меньше алкоголя употребляется, тем лучше для здоровья.
Для детей различных возрастов рекомендации схожи с рекомендациями для взрослых.
Следуя принципам правильного питания, мы не только обеспечиваем полноценный здоровый рацион, но и нормализуем обмен веществ, избавляемся от лишнего веса.
Кстати, правильное питание в последнее время — это тренд, вместе с регулярными занятиями спортом, отказом от курения и выработкой позитивного мировоззрения оно становится новым стилем жизни. Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия.
Анна Депутатова, врач-педиатр
Фото автора Lum3n: Pexels