Главная Общество Законность прежде всего
09.12.2016
Просмотров: 221, комментариев: 0

Законность прежде всего

Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В преддверии этой даты наш корреспондент встретился с заместителем прокурора Большемурашкинского района А.И. Золотаревым и попросил его ответить на некоторые вопросы.

– Алексей Игоревич, почему именно 9 декабря?

– В этот день в Мексике на политической конференции была открыта для подписания принятая Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года Конвенция ООН против коррупции. Тогда под этим документом подписались представители 100 государств, в том числе и России. В настоящее время ее участниками являются 173 государства.

– Если вопрос обсуждается в ООН, значит ли, что коррупция представляет общемировую опасность?

– Несомненно. От нее страдают и отдельные страны, и межгосударственные объединения, и международные организации.

– Объясните нашим читателям, что является коррупцией?

– Согласно Конвенции – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп, а также многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования. К коррупции относится и непотизм (кумовство, семейственность, клановость).

– Прокуратура в преддверии этой даты, наверное, подводит определенные итоги борьбы с коррупцией?

– В этот день не принято проводить масштабные мероприятия и как-то широко отмечать его. Но осветить итоги  работы — самое время. Борьба с коррупцией – приоритетное направление для органов прокуратуры. За истекший период прокуратурой Большемурашкинского района выявлены 25 нарушений закона в этой сфере, вынесены 15 протестов на незаконные нормативно-правовые акты органов МСУ, в суд направлены 3 исковых заявления. Внесены 6 представлений об устранении нарушений законодательства в этой сфере. Привлечены 9 должностных лиц к дисциплинарной ответственности и 1 лицо — к административной.

– Наверное, самой понятной для населения формой коррупции является взятка. Выявлены ли в нашем районе случаи таких преступлений?

– В 2015 году возбуждены и в дальнейшем рассмотрены 3 уголовных дела по ч.3 ст. 30 ч.3 ст. 291 УК РФ, то есть попытка дать взятку инспектору ДПС. Подобных уголовных дел в части гражданских служащих не возбуждалось.

– Какие еще коррупционные проявления, кроме взятки, выявлялись прокуратурой?

– Нами выявлен тот факт, что один из руководителей муниципального унитарного предприятия района заключил сам с собой дополнительное соглашение к трудовому договору, по которому он получал компенсацию расходов на ГСМ, расходов на ТО и ремонт личного автомобиля.

Незаконные действия были прекращены прокуратурой, на основании выявленных нарушений было вынесено представление в адрес учредителя и работодателя. В результате 2 должностных лица привлечены к строгой административной ответственности.

Много внимания уделяется прокуратурой по противодействию коррупции при размещении заказов на поставку товаров и услуг. Здесь важно, чтобы возможность участия в аукционе была у всех, а не у отдельно заинтересованных компаний. Такие факты нарушения размещения заказов были выявлены. Так, одно из МУП ЖКХ заключило договор на проведение ремонтных работ в котельной на сумму около 1 млн. руб. без проведения аукциона. Итог — руководителю назначен штраф в размере 30000 руб.

– Известно, что преступление проще предупредить, чем раскрыть. Что делает прокуратура в этом направлении?

– Прокуратура на постоянной основе проводит антикоррупционную экспертизу принимаемых органами МСУ муниципальных правовых актов. При выявлении нарушений прокуратура опротестовывает данные акты. За 2016 год было выявлено 4 таких акта.

– Прокомментируйте, пожалуйста, тихий, но уже получивший широкую известность скандал о снятии полномочий с трёх депутатов поселкового Совета.

– Начиная с текущего года на депутатов всех уровней действующим законодательством возложена обязанность представлять сведения о своих доходах, доходах супруги и несовершеннолетних детей. Прокуратурой установлено, что в поселковом Совете трое депутатов проигнорировали исполнение действующего законодательства и не представили сведения о доходах за 2015 год.

На основании выявленных фактов прокуратурой района было внесено представление с требованием о досрочном прекращении полномочий данных депутатов. Вместе с тем, требования прокурора были поселковым Советом отклонены, что вызвало необходимость обращения прокурора в суд. Суд в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры. Полномочия депутатов прекращены. Решения судов не обжаловались.

– А какие-либо иные действия прокуратуры в отношении бывших депутатов предусмотрены?

– Нет. Обычный гражданин не обязан подавать сведения о своих доходах и доходах членов своей семьи.

– Желаем в день борьбы с коррупцией прокуратуре и Вам успехов в борьбе с коррупцией в частности и преступностью в целом. Спасибо за интервью!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031