Главная Общество Закон есть. Будет ли результат?
13.12.2013
Просмотров: 1328, комментариев: 0

Закон есть. Будет ли результат?

Вступивший в силу 15 ноября антитабачный закон очень сильно «прижал» любителей подымить. В группе газеты «Знамя» в контакте http://vk.com/gazetaznamya был размещен опрос, суть которого заключалась в оценке нового нормативно-правового акта. Оказывается, данная тема весьма взволновала наших читателей.

Напомним, что курить теперь нельзя на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах. Нарушивших закон ждет штраф — от 500 до 1,5 тыс. рублей. Тем, кто курит на детской площадке, придется раскошелиться на сумму от 2 до 3 тыс. рублей.

Список запрещенных для курения мест в России выглядит таким образом: помещения учебных заведений и учреждений культуры (театры, музеи, галереи), стадионы и другие спортивные объекты, медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные учреждения, здания социальных служб и органов по делам молодежи, органов государственной власти и местного самоуправления.

Курить с 15 ноября нельзя также в подъездах жилых домов, лифтах, на пляжах и АЗС, во всех видах общественного транспорта, а также в самолетах, аэропортах, метро, железнодорожных и автовокзалах, морских и речных портах. С сигаретой можно подойти не ближе чем на 15 метров от входа транспортных объектов.

На скромный взгляд автора статьи, курение в общественных местах, конечно, неуважение к некурящим. Почему, например, я должен сидеть на футбольном матче или на скамейке в парке рядом с курящим человеком и вдыхать дым? Но, с другой стороны, можно понять и курящих людей — куда им теперь деваться? Запретами здесь вряд ли чего добьешься. Нужна серьезная, кропотливая работа, и начинать ее надо с младых ногтей. Единственный плюс — может быть, теперь ученики будут меньше бегать курить в учебное время, все-таки над ними реальная угроза штрафа висит. Понятное дело, директор оштрафовать не может, но любой может подать заявление, и компетентные органы наложат соответствующую меру наказания. Доказать факт правонарушения будет очень легко — камеры видеонаблюдения расставлены по всему периметру школы.

А как же относятся к антитабачному закону наши читатели — пользователи «контакта»? Вот что пишет житель Большого Мурашкина Михаил Кокорев: «Противоречивое у меня отношение к этому всему, больно много мест указано в запрете курения. Понятное дело, школы, детские площадки и прочие действительно общественные места. С одной стороны я всеми руками ЗА! Но… так как я курю, например, у себя в подъезде, то ПРОТИВ! Или еду я в поезде, вышел в тамбур покурить, и чего? Штраф? Интересно, а на органы власти это распространяется?»

Ученица БСШ Юлия Масанова ограничилась кратким комментарием: «Закон одобряю, но, думаю, немногие к нему прислушаются». Пользователь с ником Серега Вредный также был краток: «Да ладно, дальше бумаг это не уйдёт, алкоголь тоже запретили распивать — результат нулевой. Так что это очередная бесплатная реклама сигарет для подростков!»

Председатель Молодежной палаты при ЗС района Роман Балавин так высказал свое мнение: «Закон, конечно, имеет право на существование, у всех людей должны быть свои права. Никто не должен страдать от курильщиков, но и о правах курильщиков забывать нельзя. Запретить курить везде, по-моему, не совсем правильное решение, в таком случае необходимо продумывать специальные места для курения, которых нет ни в одном учреждении (кроме Государственной думы, там их аж 4). На мой взгляд, закон абсолютно не рабочий, т.к. некому следить за исполнением закона, правом составления протокола об административном правонарушении обладают только уполномоченные лица (это полиция и МЧС), у которых не хватает сотрудников. Есть предложение поправки к закону, чтобы наделить сотрудников по охране труда в каждом учреждении правом составления акта о правонарушении, на основании которого сотрудники полиции могли бы составить протокол об административном правонарушении. Ну и обязать учреждения выделить места для курения».

А наш земляк, ныне житель Нижнего Новгорода Дмитрий Павлюченко написал следующее: «Скорее бы цена на пачку сигарет до 200 рублей поднялась, и курить станут намного меньше. Конечно, кто-то начнёт выращивать табак, но большинству придётся бросить эту привычку, как это сделал я когда-то. Считаю, что такие методы будут эффективнее любых запретов. Меньше курильщиков — здоровее нация, здоровее наши дети. Меньше курильщиков — меньше доходы у производителей отравы, наживающихся на смертях и болезнях других. Ведь среди топ-менеджеров табачных компаний, вы посмотрите, никто не курит! Кроме того, сигареты, которые выпускаются сейчас в России, не содержат совсем или содержат минимум табака. Все остальное — древесные опилки и химия. Все данные исследований есть в интернете, почитайте».

В группе есть и другие комментарии. Поэтому просим вас вступить в наше сообщество и принимать участие в дискуссиях на злободневные темы.

Что же касается собственно опроса, то в нем принял участие 31 человек. Вопрос звучал так: «Как вы оцениваете антитабачный закон»? С первым вариантом: «Одобряю. Давно пора прекратить этот беспредел» — согласилось семеро. За второй вариант: «Мало принять закон, нужно разработать четкий механизм его реализации» — проголосовало наибольшее количество пользователей – четырнадцать. Третий вариант: «Запреты ни к чему не приведут. Как курили, так и будут курить» — оказался по сердцу и уму восьмерым посетителям, ну а тех, кому «Все равно», оказалось лишь двое. Ну а будет ли какой-то толк от закона — поживем, как говорится, увидим.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Голосуй за лучший проект с 11 ноября по 10 декабря 2024 года!
Нижегородское ополчение. Новые формирования
Заплати налоги!
Своих не бросаем!