Главная Общество Забота об экологии остается в приоритете
13.04.2018
Просмотров: 105, комментариев: 0

Забота об экологии остается в приоритете

Природоохранный прокурор М.Г. Макашов подробно ответил на вопрос Сергея Юдинцева о строящемся свинокомплексе

В минувшую пятницу, 6 апреля, Большемурашкинский район посетил Нижегородский межрайонный природоохранный прокурор М.Г. Макашов. Большой очереди на прием не наблюдалось.

Похоже, единственное, что волнует мурашей из экологических проблем – ввод в эксплуатацию свиноводческого комплекса. «Кто контролирует строительство и пусковые работы на комплексе, и не угрожает ли его работа большемурашкинцам?» — с таким вопросом обратился к прокурору Сергей Юдинцев.

— Проект комплекса на стадии подготовки прошел экспертизу в различных структурах и получил десятки заключений, в том числе и по экологической безопасности, — ответил Максим Григорьевич. — После начала строительства контроль за исполнением требований ведет «Росстройнадзор», при завозе свиноматок – «Ветеринарный надзор». Во время эксплуатации, в случае необходимости, может подключаться и прокуратура, пока же нам контролировать нечего.

Так, по обращению граждан Вадского района экологическая прокуратура неоднократно осуществляла проверки на тамошнем комплексе. Превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ не выявлено. Но жалобы были на запах. Пока законом не установлены четкие органолептические показатели, влияющие на запахи, прокуратура не может принимать правовые решения. Но руководству комплекса было указано на эту проблему.

Проектировщики учли замечания, и проект Большемурашкинского комплекса более безопасен с этой точки зрения. Контроль за состоянием окружающей среды будет жестким.

Корреспондент тоже задал несколько вопросов. В частности – является ли экологическим правонарушением зарастание сельхозугодий лесом?

— Это находится в ведении «Россельхознадзора». Но прокуратура может подключиться в случае неисполнения им своих функций. В случае неиспользования собственником земель по назначению, их можно изъять. Но это положение закона практически не используется.

В беседе была поднята и проблема переработки, вторичного использования и захоронения ТБО. Здесь, по словам прокурора, тенденция такова:

— Право на сбор, переработку и получение прибыли от этого получат специализированные компании при заключении гарантийного договора, что после истечения сроков эксплуатации полигона на нем будет проведена рекультивация.
Прокурор дал свою оценку состояния реки Волга, а также строительству и реконструкции централизованных систем канализации в райцентрах области.

Как всегда – все упирается в деньги, вернее в их отсутствие.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Природоохранный прокурор М.Г. Макашов подробно ответил на вопрос Сергея Юдинцева о строящемся свинокомплексе

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930