Главная Общество За пенсией – в суд
08.06.2012
Просмотров: 1173, комментариев: 1

За пенсией – в суд

В последнее время в судебной практике Большемурашкинского районного суда увеличилось количество гражданских дел, связанных с признанием права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.

Так, за 2011 год судом было рассмотрено 3 дела, а за 1 квартал т.г. году в суд поступило 4 исковых заявления, по трем из которых уже вынесены решения, удовлетворяющие заявленные требования.

Но начнем с главного – учителя и педагоги могут рассчитывать на досрочную пенсию при условии, что их трудовой стаж в роли учителя или педагога составляет не менее 25 лет, при этом возраст значения не играет. Получается, что педагогам выгодно уйти в расцвете сил на пенсию и дальше продолжать свою преподавательскую деятельность, получая одновременно и пенсию, и зарплату. Однако, наиболее часто пенсионные органы отказывают лицу в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тем, что:

— не подтверждается продолжительность стажа работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости;

— возникают сложности при установлении особого характера работы;

— не подтверждается факт полной занятости на тех или иных видах работ;

— наименование специальности, должности в трудовой книжке не совпадает с наименованием специальности, должности, предусмотренным Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочные трудовые пенсии по старости, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.10. 2002 г. № 781;

— невозможно установить факт работы в определенной организации.

Но при получении отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости не стоит опускать руки, так как нарушенное право можно восстановить путем его обжалования в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) или в районный суд. При этом обращение в пенсионные органы для обжалования отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости не лишают гражданина права на судебное разрешение спора.

Заявление гражданина по данному спору подается в суд по месту нахождения пенсионного органа, отказавшего в назначении пенсии. При этом уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей. К исковому заявлению должны быть обязательно приложены: письменный отказ пенсионного органа в назначении досрочной трудовой пенсии, копия трудовой книжки, а также другие документы, подтверждающие наличие необходимого трудового стажа для назначения досрочной трудовой пенсии. В данном случае необходимо будет запастись терпением, так как гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в течение 2 месяцев со дня поступления заявления в суд и ещё даётся один месяц на обжалование вынесенного решения. При удовлетворении требований лица и признании его права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, понесенные им судебные расходы (в том числе расходы по госпошлине, оплата адвокатских услуг при составлении заявления, услуг представителя) могут быть взысканы с проигравшей стороны, а трудовая пенсия будет назначена со дня обращения с заявлением в пенсионный орган, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Помощник судьи А.Н. ДОЙНИКОВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031