Главная Общество Язык молитвы
06.04.2018
Просмотров: 138, комментариев: 0

Язык молитвы

Вероника Телицына читает Псалом первый

29 марта в городе Лысково в центральной библиотеке  им. Ф.Сухова состоялся первый Епархиальный конкурс  чтецов на церковнославянском языке. Нашу воскресную школу «Лествица» представляла Вероника Телицына.

По условиям конкурса девочка выступала в старшей возрастной категории от 11 до 14 лет. Ей предстояло справиться с очень трудными заданиями. Необходимо было знать, что такое Молитвослов и для чего он нужен, уметь в нем ориентироваться, знать, что такое Часослов и когда он используется, уметь читать и быстро находить в нем шестопсалмие, часы, начало вечерни, знать из чего они состоят и на какой части богослужения читаются, уметь объяснить, что такое тропарь, кондак, псалом,  осознавать, что богослужебные тексты (в том числе молитвы, псалмы, тропари, кондаки, стихиры) важно понимать не только сердцем, но и умом, уметь работать со словарем церковнославянских слов, отработать навык правильного, четкого чтения текста на церковнославянском языке, уметь объяснить его смысл.

Конечно, открывая конкурс, отец Вадим подчеркнул, что само слово «конкурс» носит номинальный характер, и задача предстоящей встречи заключается не в гонке за лидерством. Но все участники праздника стремились показать достойный уровень владения языком Богослужения. Отец Вадим отметил, что из 18 районов, входящих в Лысковскую епархию, далеко не все смогли отправить делегацию на конкурс.

Самая первая участница конкурса — Мария из Просека — задала очень высокую планку чтения. Следующим участникам было на кого равняться. Сложные вопросы компетентного жюри ставили часто в тупик не только детей, но и сопровождающих преподавателей. Я, например, узнала о существовании звательного падежа и значение слова «выну» — в переводе на современный русский язык оно означает «всегда».

Когда подошла очередь выступления Вероники, то мы с ее мамой Ольгой Евгеньевной очень волновались. И как оказалось, совершенно напрасно. Вероника без ошибок и с верными интонациями прочитала Псалом первый, и очень грамотно ответила на вопрос о создателе Псалтири царе Давиде.

По итогам конкурса Вероника заняла второе место. Но, как в самом начале говорил отец Вадим, это далеко не главное. Всем нам удалось углубить понимание языка молитвы, чтобы с Верой и Любовью к Богу молиться за своих близких и всех православных христиан.

Возвращались мы с конкурса с дипломом и очень нужными в духовной жизни подарками.

Выражаем огромную благодарность отделу религиозного образования Лысковской епархии за возможность поучаствовать в познавательном и душеполезном конкурсе. И большое спасибо сотрудникам библиотеки за гостеприимство.

Директор воскресной школы Л.В. Крицкова

  • Вероника Телицына читает Псалом первый

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031