Главная Общество Ядовитый борщевик
10.08.2012
Просмотров: 2571, комментариев: 0

Ядовитый борщевик

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского — растение, завезенное на волне призывов «переделки природы» в качестве кормового и ставшего одним из самых злостных сорняков Нечерноземной зоны России. Причем, по иронии судьбы, не пригодным, как оказалось, для хозяйственных целей.

Уточним. В нашей области всегда произрастал и растет сейчас борщевик сибирский — невысокое съедобное, даже в сыром виде, растение, из которого спокон века готовили борщи (отсюда и название), а также щи, начинку для пирогов и прочее, а дети, изучающие растения не по книгам, а на зуб, и сейчас грызут эту траву вместе с похожей на него травой под названием камнеломка — бедренец. Но те, кто попробует использовать борщевик Сосновского, получат химические ожоги кожи (покраснение, волдыри, зуд, иногда повышение температуры), если лежать в его тени или прикасаться, и ожоги рта, если сделать из него салатик, перепутав со съедобным борщевиком сибирским. Растение особенно опасно в жаркий день, поскольку ожоги вызывают химические соединения, которые довольно легко испаряются при высокой температуре.

Борщевик Сосновского — мощное зонтичное растение, отличающееся особенно крупными размерами и живучестью, привлекает свое внимание узорчатыми крупными листьями, расположенными и на стебле, и в прикорневой розетке (в которой они высотой бывают до метра), еще более высокими цветоносами толщиной около 10 см и высотой от одного и до двух-двух с небольшим метров и огромными, плоскими, зеленовато-белыми, иногда розовыми, многолучевыми соцветиями-зонтиками.

О распространенности этого растения и борьбе с ним в нашем районе рассказывает главный агроном управления сельского хозяйства Александр Алексеевич Молодчуев:

— В 2009 году, после соответствующих распоряжений Губернатора области и главы администрации района, было проведено обследование земель района с целью выявления, картирования и учета всех заросших площадок. Комиссия нашего управления совместно с главами сельских советов обнаружила 37,4 га борщевика Сосновского, преимущественно у сел Григорово (20 га), Холязино (11,5 га), Шахманово (4,5 га). В 2010 году определенная работа по уничтожению борщевика проводилась на территориях Советского, Холязинского и Григоровского сельских советов, но ожидаемого эффекта тогда не было из-за бессистемности действий, и площадь борщевика тогда не уменьшилась.

В 2011 году и за начало сезона 2012 года действия оказались более эффективными, общая площадь, занятая борщевиком Сосновского, сократилась до порядка 15,3 га.

— Борщевик Сосновского ранее 1976 года применялся для кормления крупного рогатого скота в виде силоса, хотя и не особенно массово. Методы борьбы с борщевиком различны, эффективны срезание бульдозером с захватом подлежащей почвы, последующим сдвигом всей массы и последующим перепреванием растений, кошение и обработка пестицидами.

По срезанию борщевика хороших результатов достиг фермер В.В. Гаранин из с. Шахманово. Он бульдозером неоднократно срезал верхний слой, и засоренность борщевиком там сильно уменьшилась. Хорошие результаты и близ села Холязино.

Кошение эффективно только тогда, когда проводится неоднократно, чтобы уничтожить все побеги. Но борщевик — очень сильный, и, как правило, неоднократное кошение следует проводить и на следующий год, иначе заросли ослабнут, но не уничтожатся полностью. Кроме того, скошенные растения также нужно уничтожать компостированием или сжиганием.

Из пестицидов особенно эффективны раундап, ураган — препараты нового поколения на основе глифосата.

Существуют и другие меры борьбы: многократная отвальная вспашка, частая и тщательная прополка, вытеснение ослабленных уже растений быстрорастущими злаками (например, кострецами) или бобовыми культурами (козлятником или галегой), сжигание и даже срезание соцветий борщевика, по той или иной причине, в той или иной степени не столь эффективны или же очень трудозатратны. Хотя комплекс этих мер тоже может быть эффективен.

Любовь ЛИНЦОВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031