Главная Общество «Я познаю мир»
11.03.2016
Просмотров: 528, комментариев: 0

«Я познаю мир»

Даша Верьялова представила проект о картофеле

В центре развития творчества детей и юношества 19 февраля прошёл районный конкурс работ детей дошкольного и младшего школьного возраста образовательных учреждений района «Я познаю мир».

На суд жюри в составе заместителя директора ЦРТДЮ З.А. Голубевой и методистов Т.Ю. Маловой, Ю.Н. Удаловой были представлены экспериментально-исследовательские работы на разные темы в секции «Планета Земля». Каждый ребёнок, под руководством своего воспитателя, классного руководителя, защищал свой проект в сфере окружающего мира в виде презентации.

В первой возрастной группе  (5-6 лет) выступили воспитанники детского сада «Ягодка». Варвара Ладина и Настя Борисова (воспитатель Ю.В. Ладина), показали серию опытов с водой, а также ознакомили присутствующих с круговоротом воды в природе. Женю Николаева из детского сада «Полянка» села Карабатово (воспитатель В.Ф. Уварова) совсем недавно заинтересовали динозавры. Чтобы всё о них узнать, им с мамой пришлось прочитать энциклопедию и просмотреть разные научные передачи об этих животных. Женя рассказал, чем питались динозавры, как ухаживали за своими детёнышами и какой у них был след. Мальчик решил, когда вырастет, обязательно станет палеонтологом.

Во второй возрастной группе (7-8 лет) выступили два участника из Холязинской общеобразовательной школы.

Дарья Верьялова (учитель Н.Н. Тошнова) дала поразмышлять присутствующим над вопросом: «Что общего у борща, киселя и дранников?» Такой вопрос ей когда-то задал её дедушка. Оказывается, каждое из этих блюд объединяет всем известный овощ — картофель. Даша много интересного и полезного рассказала об этом продукте и показала, как в домашних условиях можно получить крахмал из картофеля.

Следующий участник Миша Афаринов (учитель Н.А. Хорькова) познакомил с планетой Земля. Мы узнали, что наша планета образовалась 4,5 миллиарда лет назад, на 70% она состоит из воды, т.е. морей, рек и океанов, и только третья часть составляет сушу. Миша рассказал, какие природные явления происходит на планете и экспериментально показал значение воды в природе.

Последний участник, в третьей возрастной группе (9-10 лет), Анатолий Кашурин из Кишкинской средней школы (учитель Л.В. Крицкова) рассказал об истории одной находки. Оказывается в школе, где учится мальчик, уже более 20 лет хранятся кости мамонта. Их когда-то нашли учащиеся на берегу реки Сундовик. Мальчик рассказал о  том, что эти животные жили в эпоху палеоцена – 4,8 млн. лет назад, а вымерли 11 тыс. лет назад, скорее всего из-за изменения климата.

Для того, чтобы выяснить, действительно ли кости принадлежат мамонту, Толя провёл своё исследование. Путём измерения и сложения костей получил положительный результат.

Все участники и руководители к конкурсу подошли ответственно и добросовестно.

Жюри вынесло решение: в первой возрастной группе – Женя занял 2-е место, у Вари и Насти —  3-е, во второй – Даша – 1-е место, Миша — 2-е, в третьей, единственному участнику — Анатолию — досталось 1-е место.

— Очень рады, что участников в этом году стало больше.  Все шесть работ будут отправлены на областной отборочный конкурс, – сказала в заключение Зоя Александровна.

Елена Косарева

  • Даша Верьялова представила проект о картофеле

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031