Главная Общество «Я люблю тебя, мой старый парк…»
21.08.2015
Просмотров: 533, комментариев: 0

«Я люблю тебя, мой старый парк…»

Так пела К.И. Шульженко в далёкие годы нашей юности. И мы, тогдашние старшеклассники, и юноши, и девушки постарше нас, любили приходить в свой парк.

В те времена парк был обнесён красивой оградой (позднее мы узнали, что ограду взяли от Троицкого храма). Открывался парк только после рабочего дня. Соблюдали порядок там супруги Бякины — жена ухаживала за клумбами, муж подметал грунтовые дорожки. У входа в парк женщины торговали цветами. Это были ландыши, пионы, ромашки. Юноши покупали цветы и дарили девушкам. В 24 часа двери парка закрывались, и молодёжь расходилась по домам.

На месте нынешней детской площадки танцевала молодёжь под гармошку, поднимая пыль. А младшие дети играли в прятки или догонялки. Позднее, в 1956-57-х годах построили танцплощадку с деревянным полом и скамеечками по периметру. Ещё позднее был построен летний кинотеатр, где каждый вечер демонстрировались фильмы для детей и взрослых, 2-3 сеанса каждый день.

Так это было.

Сейчас парк похорошел, продолжается его благоустройство. Американские клёны заменили русскими берёзками, липами, рябинами. Но исчезли клумбы. Зато теперь стало удобно ходить по красивым дорожкам, приятно посидеть на удобных скамейках. Дети с удовольствием играют на детской площадке, и как в песне поётся: «В нашем парке старом всё так же ходят пары, и бабушки с внучатами сидят».

Но это днём.

Вечером парк заполняет молодёжь.

На детской площадке устраиваются любители принять «горячительное». Потом на газоны летят бутылки и стаканы, пакетики от кириешек. На скамейках та же картина.

Утром парк напоминает мини-свалку: шелуха от семечек, окурки от сигарет, бутылки и бутылочки, фантики и коробочки из-под сока. Часто рядом стоящие урны для мусора пусты. На скамейках оставлены «автографы». Грустная картина.

К чести нашей поселковой администрации, к началу рабочего дня мусор уже убран. Говорят, что культура поведения во многом зависит от женщин, это сказал кто-то из французских писателей. А ведь в вечернее время в парке много девушек красивых, ухоженных. Наверное, у них в доме и порядок, и чистота. Да и мата, пожалуй, не слышно. Почему бы людям не оставаться людьми и в общественных местах? Ведь чисто там, где не сорят. А это зависит только от нас с вами. Давайте сделаем наш парк действительно парком культуры и отдыха!

Надежда ГОРОХОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728