Главная Общество «Я библиотекарь, и этим я горжусь!»
18.12.2015
Просмотров: 959, комментариев: 0

«Я библиотекарь, и этим я горжусь!»

Выступление библиотекаря детской библиотеки Виктории Столяровой, победительницы конкурса

Конкурс профессионального мастерства «Библиотекарь года – 2015» прошёл в центральной библиотеке, в рамках мероприятий Года литературы, в котором участвовали девять человек из всех библиотек района.

Вот их имена: Елена Сергеевна Масанова – заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки, Виктория Александровна Столярова – библиотекарь в Большемурашкинской детской библиотеке, и сельские библиотекари – Анастасия Алексеевна Гоголева (с. Григорово), Надежда Геннадьевна Бокова (с. Холязино), Мария Александровна Данишевская (с. Рождествено), Надежда Геннадьевна Кабалина (с. Кишкино), Анна Юрьевна Малышева (с. Ивановское), Ольга Анатольевна Фёклина (п. Советский), Нина Фёдоровна Фомичёва (с. Курлаково).

Конкурс проводился в два этапа. Первый – заочный, он требовал большой подготовки. Участницы получили домашнее задание – подготовить портфолио, а точнее – представить свою работу за последние три года, в которую вошли проведённые мероприятия, свои личные достижения, хобби. Второй этап – непосредственно защита своих работ.

Сразу необходимо отметить, что все участницы справились с заданием, показали свои познания, эрудицию, находчивость, сообразительность. Глубокую профессиональную компетентность проявили участницы, отвечая на вопросы ведущей конкурса Ольги Школьновой. Они безоговорочно знали, что собой сегодня представляет современный библиотекарь, кто такой в их понимании хороший читатель и для чего люди читают, называли свои любимые книги, жизненные принципы, а произнесённые жизненные кредо заслуживают особого уважения к каждому библиотекарю – «всё в моих руках», «честность», «трудолюбие», «чувство юмора, гармония в душе», «живи и не мешай жить другим», жизнь под девизом Бернарда Шоу — «три «не» — не жалуйся, не обвиняй, не оправдывайся».

Следующий этап конкурса – презентация портфолио «Моя история успеха». В этом задании конкурсантки постарались всесторонне раскрыть свои способности, подробно рассказывали, что удалось им сделать нового, интересного для читателей, о методах привлечения их в библиотеку. Все выступления сопровождались видеоматериалами и были содержательными.

Не менее интересным был конкурс художественного чтения – «Свет рампы: литературный образ». Вот где раскрылись у многих библиотекарей все грани их таланта, творческая индивидуальность! Искусство владения речью продемонстрировала каждая участница и всё же выступления некоторых нельзя было не оценить высоко. Присутствующие насладились монологом Катерины из пьесы Островского «Гроза», монологом Шарика из «Собачьего сердца» Булгакова, а кто останется равнодушным к Пушкинской Татьяне из Евгения Онегина, или не задумается о жизни, услышав Сатина из пьесы Горького «На дне»?! А из предновогодней тематики всем понравился монолог Гоголевской Оксаны из «Ночи перед Рождеством». Но это надо было все-таки видеть, тем более некоторые конкурсантки примеряли на себя образ литературных героев в костюмах.

…Трёхчасовой конкурс подошёл к финалу, настал момент подведения итогов.

Уверенную победу одержала Виктория Александровна Столярова, что очень символично, ведь  её имя произошло от латинского слова «победа». Её выступление было запоминающим, сопровождалось стихами, песней. К тому же все налюбовались её изумительными подделками — вышитыми картинами. А какой вкуснейший торт испекла победительница – объедение! Пробовали не только члены жюри, но и все присутствующие в зале.

Второе место — у Надежды Геннадьевны Кабалиной, третье почётное место присуждено Надежде Геннадьевне Боковой. Призёрам вручены грамоты и денежные сертификаты. Свои награды получили и остальные участницы – тоже сертификаты, но с меньшей денежной суммой.

Председатель жюри — директор центральной библиотечной системы Н.В. Абросимова — поблагодарила конкурсантов за участие в таком непростом состязании профессионального мастерства.

— Все конкурсантки подготовились к этому мероприятию творчески, с выдумкой, была проведена огромная работа, особенно в Год литературы. Спасибо вам за это, — казала Наталья Викторовна.

Надежда ФЕДОТОВА

  • Выступление библиотекаря детской библиотеки Виктории Столяровой, победительницы конкурса

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031