Главная Общество Выявить правонарушение – предотвратить преступление
06.02.2015
Просмотров: 720, комментариев: 0

Выявить правонарушение – предотвратить преступление

Участковый уполномоченный А.Н. Холодов  и инспектор ПДН Т.В. Дубинина.  Отчет в п. Советский

Январь – период отчетов участковых уполномоченных полиции перед гражданами. Всего в Большемурашкинском районе 5 административных участков, каждый участковый отчитался перед населением своего участка. В Советской сельской администрации, где работает УУП А.Н. Холодов, на отчете побывал наш корреспондент.

Это для участковых уполномоченных отчет перед гражданами — обязательная составляющая их службы. Хочешь — не хочешь, а будь добр — отчитайся. Большинству граждан же, по большому счету, совершенно «по барабану». Поэтому нельзя сказать, что Советская сельская администрация с трудом вмещала пришедших на встречу с участковым. Такая уж у него работа — самому ходить к гражданам.

Те, кто захотел и смог придти, из отчета Александра Николаевича узнали, что на территории сельского поселения за прошлый год было совершено 15 преступлений. Все преступления характеризуются одним словом – воруют. Воруют, но на треть меньше, чем годом ранее: 15 преступлений против 23. Из них нераскрытыми остались 3.

Раскрытие преступлений – важная, но не главная задача участкового. Главная — предотвратить и предупредить. Профилактическая работа тоже имеет некоторое вполне документальное подтверждение — протоколы об административных правонарушениях. Таковых Александром Николаевичем составлено аж 137. Традиционно большая часть из них: появление в общественных местах в нетрезвом виде — 69, распитие алкоголя — 11. К ним прибавились 4 протокола «об употреблении наркотических средств без рекомендации врача». 4 протокола составлены на владельцев охотничьего оружия, которые почему-то не считают нужным его своевременно перерегистрировать.

Александр Николаевич отметил также, что в минувшем году не было отмечено преступлений среди несовершеннолетних. Любители покурить простого табака тоже не остались без внимания участкового. Составлены 12 протоколов за курение в неположенных местах. Кстати, этот вопрос, действительно, волнует граждан. Присутствующие на собрание высказали крайнее возмущение тем, что курильщики чадят в подъездах МКД (что противозаконно). «И управы на них не найти!».

Еще один наболевший вопрос задала фельдшер медпункта Н.Е. Красильникова.

— Проходу не дают собаки, — сказала медик, — иногда до больного дойти нет возможности. Надо что-то делать.
Но что именно? Ни участковый, ни глава сельской администрации ответа не дали.

Район — не один административный участок, поэтому с вопросом о том, как обстоят дела с преступностью в целом по району, корреспондент обратился к и.о. начальника отделения полиции В.А. Каргину.

— Наше отделение участковых уполномоченных полиции сработало в минувшем году успешно, — отметил Владимир Александрович. — На всех участках отмечается снижение преступности. Наши участковые тесно сотрудничают с населением. Их контакты с неблагополучным, с криминальной точки зрения, контингентом, профилактическая работа способствуют этому.

В целом, 2014 год оказался благополучным для Большемурашкинского отделения полиции. Согласно справке о результатах работы отделения, оперативная обстановка характеризуется уменьшением числа зарегистрированных преступлений — 101 против 118 годом ранее, что на 14,4% меньше АПП. Из этих преступлений раскрыто 95, т.е. раскрываемость составила 84,1% — это является высоким показателем. Снизились на 8,3%  преступления категории тяжких и особо тяжких.

— Владимир Александрович, а какого рода преступления чаще всего совершались?

— Подавляющее большинство составляют кражи. Хотя в прошлом году отмечено некоторое их снижение (–5 преступлений).

— Население всегда очень волнует вопрос: а как в районе обстановка с наркопреступлениями?

— В 2014 году в районе по линии незаконного оборота наркотиков выявлено 1 преступление, оно связано с выращиванием мака. Дело уже передано в суд.

— А как обстановка с так называемыми спайсами?

— Случаев торговли курительными смесями в районе не выявлено.

— А незаконная торговля алкоголем?

— В данной ситуации речь идет не о преступлениях, а об административных правонарушениях. В прошлом году составлены и переданы в суд 3 административных протокола на торговцев самогоном.

— А пресловутые «фанфурики»?

— С точки зрения закона, торговые точки имеют полное право торговать веществами, на которых четко написано — «для наружного применения». С точки зрения морали… Эта категория не регулируется Уголовным кодексом. А мы можем только увещевать торговцев.

— Что бы Вы еще отметили в работе отделения?

— Радует то, что на 12,5% уменьшилось число преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Также снизилось на 10% количество преступлений, совершенных в группе. В общественных местах, в том числе на улицах, преступность также снизилась. Уменьшилось и количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Надо отметить, что этот результат обеспечивается огромной работой по выявлению административных правонарушений: в 2014 году их выявлено 7200, в разы больше, чем в 2013 г. Это тоже обеспечивает благополучную криминальную обстановку.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Участковый уполномоченный А.Н. Холодов и инспектор ПДН Т.В. Дубинина. Отчет в п. Советский.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728