Интервью
фотогалерея
Выставка «Без срока давности»

Выставка под таким названием открылась 20 апреля в районном Доме культуры. На ней выставлены на обозрение архивные документы, рассказывающие о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории.
Организаторами выставки выступило министерство образования, науки и молодежной политики региона совместно со Следственным комитетом РФ по Нижегородской области.
На мероприятии присутствовали старшеклассники Холязинской и Кишкинской школ, а также жители района. С приветственными словами выступили заместитель главы администрации района Р.Е. Даранов, начальник управления образования и молодежной политики С.Н. Болотов и главный специалист управления В.А. Столярова.
— Выставка проходит в преддверии 9 мая, она в очередной раз подчеркивает роль нашего советского народа в годы войны, какую цену ему пришлось заплатить за эту Великую Победу, поэтому мы обязаны хранить в памяти скорбные события той эпохи, — подчеркнул Роман Евгеньевич.
Сергей Николаевич напомнил, что в этом году исполняется восемьдесят лет, как началась Великая Отечественная война.
— Участников тех событий с каждым годом становится всё меньше и меньше, поэтому такая выставка, на которой отражаются страшные факты того времени, очень важна, она многое может рассказать молодому поколению, — отметил начальник управления образования.
Затем экскурсию по выставке провела сотрудник районного музея Татьяна Панягина. Посетители узнали подробные события о каждом регионе, оказавшемся под оккупацией. Экскурсовод рассказала о карательных операциях и массовых уничтожениях мирного населения и граждан, находящихся в госпиталях, о преступлениях против детства, принудительных работах и угонах людей в Германию.
На выставке отражена лишь малая часть тех зверств, свидетелями которых были наши предки, но этого хватило, чтобы дети запомнили, что испытали их сверстники.
— Выставка трогательная до слёз, — сказала ученица Холязинской школы Диана Худолей. — Ком встает в горле, когда слушаешь, как издевались над людьми, особенно над детьми. Страшно представить, что они пережили. Лично во мне выставка еще больше пробудила чувство гордости за тех, кто сражался за Родину. Я рада, что мы живем в мирное время, за что спасибо нашим предкам.
В заключение эскурсовод сообщила, что уже после войны большую роль в восстановлении событий тех лет и имен павших воинов сыграли поисковые организации. Одной из таких является нижегородская организация «Курган», работающая на территориях, захваченных фашистами в годы ВОВ, с которой сотрудничает наш музей.
Выставка позволяет передать последующим поколениям все накопленные знания о тех ужасах и страданиях, которые перенес наш народ в годы войны. Знакомиться с материалами очень тяжело, но знать правду необходимо. Выставка не зря носит такое название, ведь страшные, жестокие преступления, совершенные фашистами не имеют срока давности.
Елена КОСАРЕВА