Главная Общество Высокий уровень взаимодействия
09.06.2017
Просмотров: 96, комментариев: 0

Высокий уровень взаимодействия

Практически целую неделю мая в нашем районе проходила командно-штабная тренировка по готовности органов МСУ и организаций Большемурашкинского района по осуществлению полномочий и обязанностей в области гражданской обороны, возложенных на них федеральными законами в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

23 мая в актовом зале районной администрации собрались руководители всех служб и подразделений, задействованных в ходе тренировки. А всего были проверены 13 служб — от газовщиков и энергетиков до сельского хозяйства и медиков. Открывая тренировку, представитель управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Нижегородской области полковник Максим Константинович Рдюков особенно подчеркнул, что это именно тренировка, а не бюрократическая проверка, и попросил всех отнестись к ней очень ответственно.

— Бедствие вдвойне страшно, если местная власть не готова к ликвидации его последствий, — сказал полковник. — Нельзя думать, что вся ответственность лежит только на начальниках. Гражданская оборона лишь тогда будет эффективна, когда каждый гражданин будет знать свои задачи в условиях ЧС и умело выполнять их.

Далее каждого руководителя служб и организаций познакомили с куратором-проверяющим и приступили к выполнению командно-штабной тренировки. Первый этап был посвящен проверке соответствующей документации подразделений, служб и предприятий.

Во второй и третий день проверялась практическая работа и навыки, направленные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. С этой целью был развернут приемно-эвакуационный пункт на базе районного Дома культуры, пункт временного размещения граждан, на базе школы-интерната 8-го вида подвижной пункт питания. Согласно легенде учений аварийные службы получали вводные: утечка бытового газа с последующим взрывом в доме по улице Телицына, аварийное отключение энергообеспечения поселка Меховщиков и детского сада «Росинка».

Все аварийные службы показали высокий уровень профессиональной подготовки и оперативность. Была отмечена не только готовность каждой службы в отдельности, но и их хорошее взаимодействие друг с другом.

В пятницу, 26 мая, подводились итоги тренировки. М.К. Рдюков по-военному коротко доложил: «Большемурашкинский район выглядит одним из лучших в плане готовности к ЧС. Недостатки, которые выявлялись в ходе тренировки, немедленно устранялись».

— Недочеты, которые можно исправить в ходе самой проверки, таковыми не являются, — подытожил полковник.
В целом район оказался готовым к работе в условиях ЧС. Отдельные замечания он высказал сотрудникам районной администрации, которые не смогли своевременно эвакуироваться при учебном пожаре. В результате два человека «сгорели».
Из всех участвующих в тренировке объектов критике подвергся передвижной пункт питания.

— На то он и передвижной, чтобы развертываться на открытой местности, хотя бы на стадионе надо было организовать его работу. А в остальной части тренировки вся работа служб и предприятий вашего района заслуживает твердой оценки «хорошо», — закончил Максим Константинович.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031