Интервью
фотогалерея
Фестиваль «Вторая жизнь ненужных вещей»
Вторсырье, или попросту мусор, который в большом количестве образуется в нашей повседневной жизни — это не только источник проблем, связанных с его утилизацией, но и хороший материал для творчества.
В минувшее воскресенье свои работы из вторсырья представили участники II фестиваля декоративно-прикладного творчества «Вторая жизнь ненужных вещей», прошедшего в РДК. Излюбленными материалами для поделок снова стали пластиковые бутылки разных форм и размеров, пластмассовые крышечки, старые обои, втулки от рулонов туалетной бумаги или бумажных полотенец, одноразовая пластиковая и картонная посуда, остатки пряжи, кожи, различная швейная фурнитура и многое другое, включая самое главное — безграничную фантазию, которую проявили умельцы района.
То, что мы храним достаточно долго, можно выбросить. Но, как только мы что-то выбрасываем, тут же эта вещь оказывается нужной и перестает быть мусором. Творческие люди утверждают, что на свете нет ненужных вещей, и уметь продлевать им жизнь — задача достойная и полезная. Участники выставки доказали, что очень многое ненужное, получив вторую жизнь, может стать вдвойне полезнее и красивее.
Пришедшие на фестиваль голосовали за понравившиеся работы. Цветные жетоны с номерами представленных работ опускались в коробочку в зависимости от номинаций фестиваля: «Искусство мусорного ведра», «Бумажное чудо», «Пластиковая фантазия», «Я его слепила из того, что было» (дефиле экокостюмов).
Во время выставки методист РЦКД Надежда Осенчугова провела интересный мастер-класс «Бумажный город» по изготовлению из вторсырья домиков, деревьев, животных.
Итоги выставки определялись по результатам зрительского голосования. Все участники были награждены дипломами, победители в каждой номинации конкурса получили дипломы и призы.
Номинация «Искусство мусорного ведра»:
- 1 место — Кристина Филатова (коррекционная школа-интернат) — «Цветочная фантазия»;
- 2 место — Валерия Санатова (школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших) — рамка для фото;
- 3 место — Наталья Исакова (с. Кишкино) — вязаный птичий двор «Полет фантазии».
Номинация «Бумажное чудо»:
- 1 место — Ирина Сергеева (школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших) — ваза, фоторамка;
- 2 место — Светлана Шибаева (пос. Советский) — вазы;
- 3 место — Анастасия Осенчугова (с. Григорово) — домик для кукол с бассейном во дворе.
Номинация «Пластиковая фантазия»:
- 1 место — Анастасия Павлычева (коррекционная школа-интернат) — «Березка»;
- 2 место — Валентина Гривцова (Карабатовская школа) — «Пудель»;
- 3 место — Анна Аплеева (коррекционная школа-интернат) — «Придверный коврик».
Номинация «Я его слепила из того, что было»:
- 1 место — Боронина Светлана (коррекционная школа-интернат);
- 2 место — Спирюшкина Алена (коррекционная школа-интернат) — «Полет фантазии»;
- 3 место — Шибаева Алевтина (Советская школа) — «Принцесса Ночи».
Благодарим всех за участие и ждем следующую, третью выставку, и новые оригинальные предложения по очистке окружающей среды в виде творческих работ наших умельцев.
Елена ВАРРЭН