Главная Общество Вторая жизнь документов
26.01.2024
Просмотров: 422, комментариев: 0

Вторая жизнь документов

В нашем языке существует устойчивое выражение — «списать в архив». Оно означает не формальную отправку документов в соответствующее хранилище, а, к огромному сожалению, стало почти синонимом фразы «списать в утиль». Но любые документы — это не макулатура, а бесценное свидетельство нашей жизни. Попав в архив, они начинают новую жизнь, если уж не вечную, то многовековую.

Чтобы такую жизнь документам предоставить, необходимо создать соответствующие условия. Если разобраться, это ведь не просто хранилища, это сложная многоуровневая государственная система, включающая в себя архивы учреждений, предприятий, общественных организаций, муниципальные архивы и региональные, министерские и общегосударственные. Но хранилищ недостаточно, нужны соответствующие законодательные акты: федеральные, региональные, муниципальные, отраслевые, которые должны определять, какие документы и как долго они должны храниться — от десятилетий до бессрочно.

Невозможно даже представить, сколько документов в России утрачено из-за ненадлежащей организации хранения. Скорее всего, и во время Октябрьской революции их было потеряно неисчислимо. Большевики создали новое государство, и стало понятно, что без архивов оно не может существовать.

В этом году Россия отмечает 105 лет архивной службы, и поскольку она является преемницей СССР, соответственно и архивы перешли в её ведение. А преемственность в архивном деле — главное. Неважно, какая власть в государстве, история у страны одна.

Обо всём этом я подумал, зайдя в Большемурашкинский архив. Начальник сектора по архивным делам Татьяна Кокурина показала корреспонденту фонды (на фото) и сразу же уточнила: найти здесь можно документы, в основном, начиная с 1946 года, довоенных практически нет. Как нет документов периода 1962-64 годов, когда наш район разделили между соседними. А кому нужны «бумажки» ликвидированного района? Но ведь людей-то не ликвидировали, а им нужно иногда найти старые документы.

Татьяна Филипповна 18 лет возглавляет архив и делает всё возможное для сохранения имеющегося наследия. Это сейчас в архиве все стеллажи металлические, а документы упакованы в стандартные коробки для хранения.

— Именно это лет десять назад позволило спасти многие документы, — рассказывает руководитель архива. — Помню, в зимние каникулы раздался звонок: «Архив затопляет, прорыв отопления». Прибегаю — пожарные выносят коробки с документами. Они, конечно, намокли, но не размокли. Разложила к вечеру бумаги на этажах, где Пенсионный фонд. Все каникулы ходила каждый день их переворачивать. Сохранила.

Заметно, что отношение к старым документам у Татьяны особое, она переживает за сохранность каждого из них.

— Когда я работаю с ними в архиве, то реально пропадаю, теряюсь во времени — настолько интересные среди них встречаются, — делится она впечатлениями. — Иногда даже всплакну, читая. Очень хочется, чтобы и через века сохранились документы о наших днях в отличном состоянии.

Поинтересовался, все ли документы нашего округа попадают в архив на хранение?

— Нет. Каждая организация имеет реестр документов, которые обязана сдавать в архив по истечении установленного периода хранения в своём архиве. Это, прежде всего, документация о личном составе: приказы о приёме на работу, увольнении, лицевые счета. Но с 1991 года множество организаций прекратили своё существование. Их архивы перешли к нам, мы отбираем то, что должно храниться бессрочно у нас, что-то передаём в областной или ведомственные архивы. Надо сказать, что в 90-х годах творился бардак, да и потом случалось, что заходил к нам посланец организации и ставил коробку с документами на пол. «Разбирайтесь!» — говорил и пропадал. Ладно, если для подписи на акте приёма-передачи его находили. В общем, немало было утрачено в постперестроечные годы.

Что там говорить, в 1991 году сам был свидетелем, как сжигались карточки партийного и комсомольского учёта. Да и во времена массового банкротства предприятий и колхозов потери случались. Но тут уже претензии не к архиву…

Татьяна Филипповна даёт совет руководителям предприятий и лицам, ответственным за хранение документов: заранее соберите всю документацию, подлежащую сдаче в архив. Истечёт срок хранения в вашем офисе — привозите в архив, здесь она целее будет.

А ещё совет каждому беречь все личные документы, письма, грамоты, свои, родителей, бабушек и дедушек, пусть у всех имеется свой личный архив, ценность которого будет расти год от года.

Татьяна Филипповна также рассказала, что нового ожидается в архивном деле:

— В настоящее время создаётся система электронного документо-оборота (СЭДО), соответственно в архив документы должны будут сдаваться в электронном виде. Пока еще нет ясности, на каких носителях это будет осуществляться, как передаваться. Если честно, я очень переживаю за сохранность информации. Как бумагу, которой я больше доверяю, её не просушишь. Но перенесённый на бумагу с СЭДО документ будет всего лишь копией, со всеми вытекающими последствиями.

Алексей Толкачёв, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!