Главная Общество Вспышка бешенства
19.05.2017
Просмотров: 242, комментариев: 0

Вспышка бешенства

В один из апрельских дней в частном доме с. Вершинино, со слов владельца животного, кот, не вакцинированный против бешенства, нанес повреждение кожных покровов ребёнку. Пострадавший обратился в Большемурашкинскую ЦРБ, где ему была оказана антирабическая помощь.

Хозяйка кота обратилась в ГБУ НО «Госветуправление Большемурашкинского района», где животное осмотрели (животное клинически здоровое, признаков бешенства не выявлено), поставлено на карантин по месту жительства. Через несколько дней хозяева обнаружили труп кота. Он был изъят  и доставлен в Большемурашкинскую ветлабораторию, там ветврачи отобрали биоматериал и отправили в Н.Новгород для исследования на бешенство. Анализ подтвердил, что кот был болен этой опасной, заразной болезнью. Место нахождения трупа кота дезинфицировали.

Когда же диагноз подтвердился, для многих служб района включился «красный». Оперативно стали реализовываться необходимые мероприятия. О них и шел разговор на состоявшемся на днях заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ОПБ под председательством зам. главы администрации района Д.А. Макарова.

На территории с. Вершинино по указу Губернатора Нижегородской области № 38 от 05.05.2017 г. установлен карантин по бешенству до 5 июля 2017 г. В угрожаемую зону по бешенству вошли деревни Нефедьево, Красново, Николаевка, поселки Большое Мурашкино, Красный, села Малое Мурашкино и Рождествено. Это значит, что все животные названных населенных пунктов подлежат вакцинации против бешенства. Ветеринарные работники обошли все дома в с. Вершинино и сделали кошкам, собакам, КРС, то есть всей живности, прививки. Хозяевам не придется платить ни за вакцину, ни за работу врачей. В период карантина прививки будут сделаны по всей территории. Даже в те деревни, где сейчас жилыми остались лишь один-два дома, все равно приедет ветеринарный врач. Ведь, в конечном счете, речь идет о человеческой жизни. Те граждане, которые будут уклоняться от вакцинации домашних животных в период карантина по бешенству, будут привлекаться к административной ответственности.

В самом Вершинине введены ограничения на оборот животных за пределы населенного пункта, запрещена реализация сырого молока.

Здоровье людей, контактировавших с котом, врачи районной больницы взяли на особый контроль. В контакте с больным животным были 6 человек, из них повреждение кожных покровов от больного животного получили 2 человека, в том числе ребенок. Все они взяты под наблюдение и получают безусловный курс антирабических прививок.

А вообще быть бдительными следует всем жителям района, так как основным источником бешенства являются дикие плотоядные. Бешенство передается при контакте от одного животного к другому очень легко и быстро. Да и лис развелось в округе более чем предостаточно. Раньше охотники с желанием охотились на будущие пушистые воротники и шапки, лисьи шкуры были востребованы. В последнее время спроса на лисий мех нет, поэтому рыжих зверьков никто не трогает. Сейчас, конечно, охотники займутся отстрелом, но популяция по количеству снизится незначительно. Кстати, если кому-то удастся подстрелить лисицу, ни в коем случае нельзя снимать с нее шкуру. Если данная лиса больная, то есть высокая вероятность заразиться. Поэтому берегите себя и своих близких.

В профилактических целях домашних животных следует привить. Обращаться по телефонам: 5-10-56, 5-17-63. Если же вас вдруг покусала кошка или собака – сразу обратитесь к врачу.

Госветуправление Большемурашкинского района

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728