Главная Общество Всем миром
01.10.2013
Просмотров: 698, комментариев: 1

Всем миром

Освящение Поклонного креста в Рождествене. Фото А. Судомойкина

В селе Рождествено освящён Поклонный крест

Жители Рождествена последние годы заметили, будто какой-то злой рок завис над селом. Количество ежегодно умирающих и погибших односельчан стало просто пугающим.

Наверное, можно найти этому какое-нибудь рациональное и обоснованное объяснение, с учётом того, в какой сложной социально-экономической ситуации оказалось Рождествено. Но до таких ли поисков и объяснений, когда уходят из жизни близкие люди?

И вот сельчане, сначала в узких беседах, затем в более широком кругу пришли к выводу – в селе нужен Поклонный крест. На его установку нужны немалые средства. Жители обратились в сельскую администрацию – нет, не за деньгами, а с просьбой помочь собрать средства с жителей села и помочь с установкой креста. В сельской администрации с предложением односельчан согласились.

— Вечерами, иногда даже с детской коляской, — рассказывает секретарь сельской администрации Ирина Каляганова, — я обходила дома односельчан. И ни в одном из домов не слышала отказа. Деньги сдавали все, кто сотню, кто пятьдесят, а кто и тысячу рублей.

Собрали на первый взгляд много, но как оказалось, недостаточно. И вновь Ирина обошла село, и вновь люди не отворачивались.

— Деньги собрали, осталось заказать крест, — говорит заместитель главы Советской сельской администрации  Сергей Фырнин, — стали обзванивать разные организации. Цена вопроса – далеко за сто тысяч рублей. Но, к счастью, в Мурашкине нашёлся специалист — Александр Фёдорович Овчинников, низкий ему поклон, согласившийся изготовить крест. Дерево в лесу помогли выбрать и бесплатно передали администрации сотрудники лесничества Сергей Грошев и Владимир Даранов.
Все перипетии позади. На въезде в село, прямо у дорожного знака «Рождествено» вознёсся шестиметровый крест.
В праздник — Воздвижение Креста Господня — 27 сентября прошло освящение Поклонного креста. Несколько десятков жителей села пришли на околицу, приехал настоятель Троицкой церкви отец Димитрий. Настроение собравшихся поднимало и выглянувшее из-за туч солнце. Отец Димитрий не только совершил чин освящения креста, но и сердечно поблагодарил сельчан за их богоугодную инициативу, а также прочитал краткую проповедь.

После этого, к отцу Димитрию обратились жители села с просьбой освятить и сельский погост, который недавно был расширен. Священник выполнил и эту просьбу.

Алексей ТОЛКАЧЁВ
 
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031