Главная Общество Всё начинается с земли
31.07.2020
Просмотров: 569, комментариев: 0

Всё начинается с земли

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось или предстоит в будущем столкнуться с необходимостью оформления земельного участка. Помочь в этом вопросе призван кадастровый инженер — специалист, занимающийся межеванием земель, то есть определением границ и координат земельной собственности, а также составлением технических планов различных объектов капитального строительства. Он готовит все необходимые документы для постановки собственности на кадастровый учет.

Работа есть всегда

В преддверии профессионального праздника — Дня кадастрового инженера, который отмечался 24 июля — наш корреспондент провёл один день с сотрудниками МКУ «Земельная служба», чтобы своими глазами увидеть, как устроена их работа изнутри.

На сегодняшний момент в этой организации трудятся три человека: директор  Михаил Фёдоров, кадастровый инженер Ирина Исайчева и специалист  Александр Абросимов.

Трудовые будни начинаются, как и у многих, с восьми утра. Самый загруженный день обычно понедельник, когда проходит планёрка с вышестоящим руководством, на которой обсуждаются поступившие заявки, самые «острые» вопросы, составляется примерный план работы на неделю и фиксируются все задания, являющиеся первостепенными.

По земельным вопросам Михаил Фёдоров — главный помощник
По земельным вопросам Михаил Фёдоров — главный помощник

— Мы работаем по заявкам органа местного самоуправления, будь то оформление земельных участков или объектов капитального строительства. Выполняем все виды кадастровых работ — начиная с образования, раздела, объединения, перераспределения, выдела земельного участка, заканчивая оформлением газопроводов, линий электропередач, нежилых зданий, хозяйственных построек, дорог, границ зон санитарной охраны, местоположения границ населенных пунктов и многое другое, — поясняет руководитель. — Даже несмотря на то, что большая часть объектов уже прошла кадастровый учет и внесена в единый государственный реестр недвижимости, работы ещё очень много, скучать нам точно не приходится.

От «стоянки» к «стоянке»

Мне посчастливилось присутствовать на самом «зрелищном» этапе работы кадастрового инженера, который случается не каждый день — это межевание — непосредственный выезд на местность, так называемые полевые работы, для установления границ объекта. Погрузив необходимую аппаратуру, мы отправились на улицу Садовая, чтобы по заявке администрации р.п. Большое Мурашкино провести межевание земельного участка для предоставления его с аукциона.
Михаил чётко и методично делал свою работу, попутно комментируя действия, а я старалась всё запомнить и не запутаться, ведь для меня это было сродни выходу в космос.

Ирина Исайчева прекрасно управляется с вехой
Ирина Исайчева прекрасно управляется с вехой

— Чтобы начать межевание, первым делом нужно найти опорные межевые знаки, относительно которых будут произведены замеры, — уточнил специалист, с помощью лопаты откапывая этот знак. — Их в населённых пунктах несколько штук, а расположение отмечено на карте, но сложность заключается в том, что не всегда его получается найти быстро. В райценте с этим проблем нет, но вот на периферии иногда уходит по полдня, чтобы его отыскать. Бывает и так, что, например, при прокладке дороги или других коммуникаций знаки сносятся, закатываются под асфальт. За это предусмотрена определённая ответственность. Чтобы минимизировать риск утраты знака, нас включили в акт выбора земельного участка — «бегунок» по организациям, который нужно заполнить при выполнении земляных работ.

Пока над межевым знаком Михаил устанавливал самый главный прибор кадастрового инженера — тахеометр — геодезический прибор, предназначенный для измерения горизонтальных и вертикальных углов, длины линий и превышений, его коллега Ирина размещалась на следующем межевом знаке с другим реквизитом — вехой с отражателем.

— После выставления определённых настроек нужно в сторону вехи направить световой луч, с помощью которого мы получим все необходимые данные. Эту работу обязательно нужно делать в паре, одному её сделать практически невозможно, особенно когда приходится измерять большие площади и расстояния, — пояснил Михаил. — Тахеометр — прибор сложный, дорогой, но без него наша работа невозможна, поэтому мы его бережём, стараемся без крайней необходимости не использовать в плохих погодных условиях. Он наш главный помощник, который автоматически выполняет многие расчетные операции, сохраняет данные в собственной памяти. Есть ещё более совершенный прибор — спутниковый GNSS-приемник, но о нём мы пока что можем только мечтать.

Мы двигались от «стоянки» к «стоянки», меняясь местами с Ириной. В процессе перемещений все полученные координаты стоянок специалист записывал в полевой журнал, формируя абрис с обозначением всех поворотных точек. В нашем случае их было 5, а вообще может быть от одной до бесконечности, и остаётся только представить, сколько трудов и времени необходимо, чтобы их получить.

Главное в работе кадастрового инженера — точность и внимательность
Главное в работе кадастрового инженера — точность и внимательность

— Самое идеальное время для нашей работы — ранняя весна и поздняя осень, когда листвы нет и каждый угол хорошо просматривается, а то периодически приходится изловчаться, чтобы увидеть «вешку» в окуляр тахеометра. Очень часто залезаем в настоящие дебри и заросли крапивы, а зимой — в сугробы, но что поделать — издержки профессии, — улыбнулся мой собеседник.

Долгий процесс

Когда все измерения были закончены, мы вернулись в офис, где работу с объектом продолжил Александр. Полученные данные он занёс в специальную программу, с помощью которой в дальнейшем были получены координаты характерных точек и составлена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

—  И всё это — только начало.  Далее идёт долгий процесс работы с документацией — получение постановления от администрации об утверждении схемы расположения земельного участка, утверждение предварительного межевого плана, согласование границ участка с соседями, подача документов в МФЦ и ещё ряд этапов. На всё уходит около месяца, а иногда и больше. А ведь бывает, что приходит отказ или приостановка, и тогда приходится переделывать работу и заново отправлять пакет документов, а это опять время. Но когда все «ступеньки» пройдены, везде дано «добро» — земельный участок со всеми его границами вносится в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Вот тогда работа считается завершённой, — продолжает Михаил.  — Случаи бывают разные, порой всплывают различные непредсказуемые нюансы. Приходится вести переговоры с соседями, стараясь в спорных ситуациях мирно урегулировать дело и не доводить его до суда. Порой всплывают ошибки при прошлых измерениях, так как в то время действовали другие требования к кадастровым работам, что иногда заводит в тупик своей нестандартностью, но для себя я понял, что чем сложнее случай, тем интереснее работать, как бы странно это ни звучало.

Александр Абросимов — специалист по камеральным работам
Александр Абросимов — специалист по камеральным работам

И спец, и жнец

Работа кадастрового инженера не стоит на месте. Чтобы ей соответствовать, нужно не только сдать определённые нормативы, пройти двухгодичную стажировку и получить аккредитацию, став членом саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, но и постоянно развиваться, самосовершенствоваться во многих областях. Ведь нужно быть не только технически грамотным, но и хорошо ориентироваться в юриспруденции, геодезии, инвентаризации, знать законодательные нюансы в сфере недвижимости, а иногда даже быть психологом и переговорщиком.

А ещё очень важно быть крайне внимательным, ответственным и добропорядочным, ведь за ошибочные данные и подлог может грозить как административная ответственность, так и уголовная. Специалисты «Земельной службы» дорожат своей репутацией, стараясь работать чётко и продуктивно, чтобы оправдать оказываемое им доверие.

За один день, конечно же, не вникнуть во всю суть и тонкости работы кадастрового инженера, но по тому азарту, с которым про свою профессию рассказывал Михаил, понимаешь, что она хотя и сложная, но в то же время интересная, важная и нужная, ведь как он сам подметил — всё начинается  с земли. Об этом свидетельствовали постоянно заходящие в кабинет посетители, которым Михаил старался максимально быстро помочь словом, а если требовалось, то и делом.

В любом случае, было очень познавательно посмотреть на эту профессию изнутри и хоть немного разгадать тайну загадочного прибора под названием тахеометр. Одно огорчает — не смогла заглянуть в его окуляр — роста не хватило...

Наталья ШЕВЦОВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!