Главная Общество Время безопасного отдыха
18.06.2013
Просмотров: 876, комментариев: 0

Время безопасного отдыха

Отряд «Торнадо» завершил  велотурнир. Борьба была бескомпромиссной, но веселой.

Количество детей, которые отдохнут в оздоровительных лагерях и санаториях Нижегородской области, в этом году вырастет на 23 тысячи человек. Всего же укрепить здоровье, с пользой проведя время в дружной компании сверстников, в сезоне – 2013 удастся 430 тысячам нижегородских школьников.

По словам специалистов, цифра сопоставима с лучшими показателями пионерского отдыха советских времен. Достигнуть этого удалось благодаря политике областного правительства, стимулирующего передачу хиреющих ведомственных лагерей муниципалитетам. В июне детей примут 1269 лагерей и баз отдыха, в июле их число вырастет до 1574. В преддверии летней оздоровительной кампании Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение, где обратил особое внимание муниципалитетов на обеспечение безопасности отдыха детей.

К слову сказать, за последние два года в Нижегородской области ни разу не регистрировалось никаких ЧП в детских оздоровительных лагерях. Система жесткого контроля всего – от пожарной безопасности и качества продуктов питания до личностей воспитателей и сотрудников персонала лагерей – приносит свои позитивные плоды. В сезоне 2013 года количество детей, выезжающих летом на отдых, вырастет еще на 23 тысячи человек. В связи с этим губернатор Валерий Шанцев издал особое распоряжение, еще раз указав муниципалитетам на важность вопросов безопасности.

В Большемурашкинском районе, к сожалению, нет и в обозримом будущем не предвидится стационарных детских оздоровительных лагерей. Поэтому для организации летнего отдыха детей особенно важна роль лагерей дневного пребывания и дворовой практики, которая является формой самоорганизации детей.

В 6-м микрорайоне поселка базируется отряд «Торнадо», вожатыми в котором — Света Новикова и Настя Ребяткина. Курирующая этот отряд методист ЦРТДЮ О.В. Щеплягина не нарадуется на девушек.

— Я бы сказала, что мои вожатые уже опытные, — говорит Ольга Валерьевна, — девчонки работают не первый год. А уж выдумщицы какие! Иногда на придуманные ими игры собираются не только «торнадовцы», но и ребятня со всей округи. Мы же никого не прогоняем.

Корреспондент заснял отряд за важнейшим делом: в микрорайоне проходил велотурнир. Много чего напридумывали ребята, но обязательными были элементы «Колеса безопасности», что, как сами понимаете, крайне важно для детей в начале лета.

Турнир настолько понравился ребятам, что было решено в ближайшее время повторить его, конечно же, с новыми, не менее интересными элементами. Тем и хороша дворовая практика: что придумали — то и реализовали, были бы заводные вожатые, как Настя и Света.

— Нижегородская система организации отдыха и оздоровления достаточно эффективна благодаря тому, что в период, когда передавались и продавались ведомственные детские лагеря, отличительной чертой региона стало сохранение инфраструктуры детского отдыха и недопущение перепрофилирования лагерей, — заявила уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина. — И как результат — снижение количества правонарушений среди несовершеннолетних, которые происходят в летний период. На протяжении последних 8 лет мы отмечаем стабильную динамику снижения, причем не на 1-2%, а, как правило, на 10-15%, а иногда и на 20%.

Еще одним очень важным итогом работы по восстановлению региональной системы лагерей детского отдыха стало то, что ребята впервые получили возможность выбирать, что им по душе. Любители спорта сегодня имеют все шансы попасть в спортивный или военно-патриотический лагерь. Юные туристы могут отправиться на турбазы и даже в палаточные лагеря. Те, кому нужно поправить здоровье, выбирают санатории. И везде гарантируется строжайший контроль над безопасностью детей.

— Мы ведем эту работу давно. Все правила обеспечения безопасности при организации централизованного массового детского отдыха будут соблюдены! — заявил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский.

По его словам, область уделяет пристальное внимание финансированию детской оздоровительной кампании, и любые сбои тут тоже исключены. В 2013 году на организацию детского отдыха направляется 1,4 миллиарда рублей. Стоимость путевки, установленная областным правительством, в этом году осталась на уровне 2012 года: день пребывания в оздоровительном лагере стоит 604 рубля, в санатории – 756 рублей. При этом для родителей предусмотрено возмещение от 50% до 90% стоимости путевки в загородные детские оздоровительные лагеря, а в санаторно-оздоровительные лагеря компенсация составляет 9525 рублей.

Всего в летний период в Нижегородской области откроются 1574 детских лагеря, в том числе 74 загородных. В них смогут отдохнуть 430 тысяч школьников.

Лето только начинается, а значит впереди у ребят прекрасное время – каникулы. Пожелаем же им отличного отдыха!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031