Главная Общество Времена меняются, а школа живет
22.12.2017
Просмотров: 107, комментариев: 0

Времена меняются, а школа живет

«Князь! Да Вы же вылитый директор Кишкинской школы. Как это неожиданно!»

Кишкинская средняя школа 15 декабря отметила свое 120-летие

Из века 19-го в век 21-й

Много чего произошло в России в том далеком 1897 году, но одно событие отметим особо – 28 января прошла первая (и единственная) перепись населения в Российской империи.

Вы спросите: «А какова здесь связь?». Может и никакой, только перепись показала, что из 125,6 миллиона подданных империи грамотных всего 21% — это с учетом Москвы и Санкт-Петербурга, а в сельской же местности грамотность не превышала 5%. В связи с этим открытие двухклассной церковно-приходской школы в нашей глухомани было событием грандиозного масштаба. 

Задача школы во все времена — не только дать знания ученикам, но и нести духовный свет в сердца детей. И сегодня Кишкинская средняя школа остается верна этому принципу. Всякие времена пережило это старейшее в нашем районе учебное завадение: царизм, революцию, сталинизм, волюнтаризм, но педагоги всегда считали своей главной задачей дать глубокие знания и воспитать патриотов Отечества.

Кишкинский Дом культуры, только что обновивший систему отопления и получивший газовую котельную, распахнул двери для гостей школьного юбилея. Тепло и новая «одежда» сцены сделали огромное здание уютным.

Ведущие праздника — Андрей Авдонин и Елена Млынская — сразу задали душевный тон мероприятию. Звенит звонок в руках старшеклассницы и первоклассника. Сколько же лет этому колокольчику? Наверное, не случайно уроки отмеряли колоколом, пусть и совсем маленьким — школа-то начиналась как церковно-приходская. Времена меняются, и рассказ о школе — уже не устное повествование, а кино, снятое учителями и учениками.

Её директор А.И. Белов, выступая со сцены говорил, что школа – это, прежде всего, учителя, которые здесь учат, славные традиции, которые сложились за многие годы. Ну а здание нужно обновлять, и в перспективе — капитальный ремонт.

Счастье своё в лицо мы знаем – наших детей встречаем

Кино, конечно, хорошо. Но кто лучше учителей расскажет о родной школе, ведь для каждого из них она больше, чем работа?! Педагоги живут под девизом – «Школа моя, всегда со мною». Как ни с одной иной работы, из школы можно много чего принести домой: тетради на проверку, конспекты уроков на подготовку, учебные планы, планы воспитательной работы, заботы и переживания, сердечную боль.

«А большего мне не надо, лишь бы ты была рядом», — весело поют учителя. Со сцены звучат слова благодарности и признательности ветеранам педагогического труда, которые дали путевку в жизнь многим нынешним педагогам. Такова особенность сельских школ – большинство здешних учителей сами когда-то ее окончили, получили профессию и вернулись сюда учительствовать. И так – поколение за поколением.

А на сцене начинается дворянский бал. Учителя в костюмах 19 века говорят о ценностях, которые никогда не стареют. Ведь честь, совесть и благородство – качества, на которых держится образование.

Время поздравлений и подарков

Не может юбилей обойтись без поздравлений в адрес виновника торжества. На сцену поднимаются руководители района. Глава МСУ, председатель Земского собрания Большемурашкинского района С.И. Бобровских, обращаясь к коллективу, сказал: «Ваша школа – старейшая в районе. Но она — пример постоянного совершенствования и обновления. Здесь внедряются и применяются новейшие технологии и подходы к образованию. Кишкинская школа известна на областном и федеральном уровнях».

— Когда я работал директором ПСХ «Надежда», — продолжил Сергей Иванович, — у меня всегда был тесный контакт со школой, и совместная работа с ней мне доставляла удовольствие.

— Спасибо школе, спасибо коллективу педагогов и ученикам за каждодневный нелегкий труд, — сказал глава администрации района Н.А. Беляков. — Вы являетесь примером в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Без громких слов и заявлений здесь делается ежедневная работа, патриотизму дети учатся не со слов учителей, а в совместном изучении истории, географии родного края. От администрации района Николай Александрович подарил юбиляру холодильник.

На сцене — глава МСУ Холязинского сельского поселения Н.А. Шальнова и замглавы администрации сельсовета Ф.А. Лицов.

— Так уж сложилось, что Кишкинская школа – старейшая на землях бывших Холязинского, Кишкинского и Ивановского сельсоветов, — сказала Нина Александровна. — Неспроста после их объединения она приютила под своим крылом образовательные учреждения, а также дошкольные учреждения всего Холязинского сельсовета.

— Спасибо вам за такой непростой труд, — присоединился к ней Федор Алексеевич. — Здоровья, успехов и процветания!

Загорается экран на заднике сцены. С видеопоздравлением обращается руководитель областного центра развития детского творчества В.А. Амосов. В его словах звучат благодарность, признательность и любовь к сельской школе.

На сцену поднимаются начальник управления образования и директора других школ района. Звучат слова поздравления, пожелания успехов. Руководители передают подарок коллективу — даже два. Второй — музыкальный. Директора не без удовольствия спели под гитару «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

К поздравлениям коллег присоединились и руководители дошкольных образовательных учреждений. Женщины в этот вечер были необыкновенно милы и музыкальны.

В 19-м веке первым учителем священной истории был священник здешнего прихода Алексей Евгеньевич Фоминский. В день юбилея продолжателей дела Фоминского в Кишкино приехал с поздравлением писатель Дмитрий Фаминский. Да, он потомок того древа Фоминских. И в его поздравительной речи прозвучал тезис о пользе фамильного родословного древа в изучении истории родного края.

Гостей праздника порадовал своим выступлением ансамбль «Синева» Кишкинского Дома культуры. И опять нельзя не восхититься особенностями сельской жизни – значительная часть его состава – учителя школы.

Конечно, не могли не поздравить родную школу выпускники прошлых лет. Ведь школа – это навсегда.

Дом культуры попрощался с гостями, а праздник переместился в стены школы.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • «Князь! Да Вы же вылитый директор Кишкинской школы. Как это неожиданно!»
  • Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728