Главная Общество ВПК «Россияне» – школа патриотизма
02.06.2014
Просмотров: 984, комментариев: 0

ВПК «Россияне» – школа патриотизма

ВПК «Россияне» прошел путь длиной в 15 лет!

В этом году военно-патриотическому клубу Большемурашкинской школы исполнилось 15 лет

Военно-патриотическое воспитание приобретает в последнее время особое значение. Рост преступности и наркомании, индивидуализм, меркантильность, неуважение к обществу, семье, коллективу, забвение традиций российского народа, незнание истории великой нации — все эти негативные проявления в молодежной среде современной России возникли не сами по себе, а в результате бездумного разрушения системы гражданского, правового и профессионального воспитания, некогда существовавшего в нашей стране.

Рассказывает основатель ВПК «Россияне» Дмитрий Евгеньевич Гусев:

— Идею создания клуба подал бывший военный комиссар района В.В. Лисин. ВПК создавался с целью формирования у допризывной молодёжи морально-психологических и практических качеств, необходимых для овладения теоретическими и практическими навыками военной службы.

Мы проводим занятия по общефизической, строевой, боевой, тактической, инженерной подготовке, изучаем топографию и ориентирование, вырабатываем навыки самообороны и рукопашного боя. В программу клуба входит также участие в мероприятиях, посвящённых празднованию Дня защитника Отечества, Дня Победы, посещение воинских частей, полигонов, сотрудничество с такими организациями как райвоенкомат, РОВД, ГО ЧС, ПЧ-129, районный Совет ветеранов войны и труда. В теплое время года участвуем в занятиях на местности, ходим в походы. Регулярно участвуем в областных смотрах-конкурсах патриотических клубов. В 2000 году посетили Брестскую крепость, ежегодно совершаем лыжный поход в Макарьевский монастырь. Наши воспитанники регулярно посещают ГОСООДЦ «Лазурный» в специальную военно-патриотическую смену.

Сегодня клуб принимает участие в областном смотре-конкурсе военно-патриотических клубов и объединений, проходящем в новом, двухгодичном формате. Первый и второй этапы состоялись в ноябре 2013 и феврале 2014 гг. соответственно.

— По итогам двух этапов мы находимся на 6 месте из 22 команд Кстовского дивизиона, — говорит руководитель ВПК Александр Курагин. — В финал попадают 18 лучших команд области из 108. А недавно принимали участие в дивизионных соревнованиях «Нижегородская школа безопасности — Зарница-2014». Если ранее по объективным и субъективным причинам нам не удавалось занять призовых мест, то в этом году мы стали вторыми из 10 команд. Наши ребята и девчонки с блеском справились со всеми трудностями, в семи из восьми конкурсов заняв призовые места. Состав команды: Алексей Соловьев, Сергей Шишков, Юрий Холодин, Никита Горбунов, Иван Малышев, Алексей Дадонов, Арина Пчелина, Елена Удалова, Марина Копытова, Мария Богданова.

За неделю до «Зарницы» «россияне» приняли участие в межрайонном смотре-конкурсе «День призывника» и заняли там 8 место из 16 команд, особо отличившись в строевой подготовке (2 место). Еще один конкурс с участием «Россиян» — областной финал «Мальчишник-2014».

Поздравляем ВПК с юбилеем, желаем удачи и покорения новых высот!

Справочно. Военно-патриотический клуб «Россияне» функционирует на базе Большемурашкинской средней школы с 1999 года. Основные задачи клуба: подготовка будущих защитников Отечества, формирование у молодёжи таких качеств, как собранность, реакция, ловкость, выносливость, умение быстро принимать правильные решения, а также привитие высокого чувства патриотизма. Руководителем клуба 12 лет являлся преподаватель-организатор ОБЖ и педагог дополнительного образования Дмитрий Евгеньевич Гусев, а после его назначения директором школы клубом руководит преподаватель ОБЖ, педагог дополнительного образования ЦРТДЮ Александр Анатольевич Курагин, который в свое время был активным членом клуба.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031