Главная Общество Возрожденное чудо
10.10.2014
Просмотров: 594, комментариев: 0

Возрожденное чудо

Храм в селе Хирино

Посетив места, связанные с памятью Тани Савичевой, журналисты с удовольствием осмотрели благоустроенный и ухоженный центр Шатков и получили приглашение посетить храм Иоанна Предтечи в селе Хирино.

Сельские церкви России. Сколько их каждый из нас перевидал на своём веку? По большей части поруганные в годы богоборчества, полуразрушенные свидетели нашей истории. В последние два десятилетия они начали возрождаться, практически, из руин. Беда в том, что наши сёла стали разрушаться ещё быстрее, чем церкви. Кому нужен храм в селе, если там нет прихожан?

Пока едем, интересуемся у хозяев: сколько жителей-то в Хирино? «Менее двух сотен», — получаем ответ. Соответственно, ожидаем увидеть небольшую, скромную сельскую церковь, восстановленную невероятными усилиями.

— Обалдеть! — как-то совсем не литературно прокомментировал один из журналистов увиденный в Хирине храм.

Скорее всего, именно такое чувство испытали и остальные, посмотрев на этот шедевр архитектуры. Никто ведь не ожидал увидеть в глухой провинции такое чудо. Храм создан по проекту архитектора Баженова. Уже этого имени достаточно, чтобы понять, что перед нами незаурядное здание. Подобную монументальную и роскошную храмовую архитектуру редко увидишь и в крупных исторических городах. Он никак бы не затерялся рядом с собором Александра Невского в Нижнем или на соборной площади Арзамаса.

У ограды нас встречает настоятель отец Василий. Он коротко рассказывает об истории храма.

— Каменная церковь в стиле барокко была построена в 18 веке. Она необычна не только снаружи, но и по внутренней планировке — это редко встречающаяся форма – крест. Да и по самой организации тоже уникальна: нижняя часть, отапливаемая, в память усекновения главы Иоанна Предтечи, верхняя, летняя, в память Святых Источников.

Восстановление церкви тоже можно считать чудом. В 2011 году началось обследование, практически, разрушенного храма, а уже осенью 2013 года митрополит Нижегородский и Арзамасский освятил первый этаж храма, а в этом году и на втором этаже завершена реставрация.

На реставрацию храма выделил деньги главный попечитель храма из Москвы.

В прекрасный храм приезжают верующие из других сёл и из самих Шатков. Но всё равно прихожан мало.

— Верю, что с Божьей помощью храм будет процветать, — говорит отец Василий, — а церковная приходская жизнь в округе — налаживаться. Храм — это ведь, не только здание, но и посещающие его прихожане.

Под впечатлением увиденного и услышанного журналисты вернулись в Шатки.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728