Главная Общество Вот и лето прошло, словно и не бывало…
08.09.2017
Просмотров: 244, комментариев: 0

Вот и лето прошло, словно и не бывало…

Если судить по календарю, лето даже на два дня длиннее зимы. Но наше лето словно сверхзвуковой самолет-невидимка: вроде бы начиналось, а глядь — по улицам уже школьники с букетами спешат на День знаний. Как за столь короткий миг наши коммунальщики успели подготовиться к зиме? Об этом наш разговор с заместителем главы администрации района Д.А. Макаровым.

— Дмитрий Александрович, насколько готовы предприятия ЖКХ к работе в осенне-зимний период?

— Прежде всего, остановлюсь на котельных, которые обеспечивают теплом предприятия, организации и жилые дома. Всего в нашем районе имеется 38 котельных, из которых 5 — ведомственные. На сегодняшний день они готовы к отопительному сезону на 90%. Муниципальные готовы на 95%, поскольку операторы котельных еще проходят переобучение.

Продолжается завоз необходимого запаса каменного угля.

— Угля?

— Да-да, угля. У нас, к сожалению, еще не все котельные переведены на газ. Так что без угля никуда!

— И сколько таких в районе?

— Пять. Для них необходимо завезти 472 тонны угля. Практически весь уже завезен.

— Газ завозить и запасать, конечно, не нужно. Но зачастую пуск котельных задерживается из-за долгов предприятий ЖКХ перед поставщиками газа и электроэнергии. Не будет ли переноса отопительного сезона в этом году?

— Задолженность за потребленные энергетические ресурсы существует, но, скажем так, она не превышает критический рубеж. Все коммунальные предприятия расплачиваются с долгами. При необходимости получают кредиты под гарантии районной администрации. Вот и на последнем заседании Земского собрания было принято решение о гарантийном обеспечении займа для администрации Советского сельсовета.

— А задолженности появляются из-за долгов населения за оказанные услуги?

— Вы знаете, собираемость платежей заметно повысилась. На 1 августа она составляет 96,7%. Это хороший показатель. С неплательщиками ведется работа, на них коммунальные предприятия подают в суды.

— График работы котельных известен: зиму дают тепло, летом ремонтируются. Велики ли объемы ремонта на этих объектах были летом?

— Большая работа проделана в котельной ЦРБ: заменили котлы на более современные и экономичные. Уже подключили газ и провели пробный пуск. Важно, что теперь больница будет обеспечена горячей водой круглогодично, а не только в течение отопительного сезона.

В этом году будет заглушена центральная котельная в Кишкине. Новые дома обеспечены индивидуальными котлами, а для детсада и клуба построены миникотельные. Пока они еще не готовы, но оснований сомневаться в их своевременном запуске нет.

В остальных котельных проведен необходимый и текущий ремонт, выполнены регламентные работы и техническое обслуживание газового оборудования и КИП.

— Тепло в помещениях — это не только работа котельных, но и транспортировка теплоносителя к месту назначения. В каком состоянии находятся теплосети и выдержат ли они зиму?

— На 88,4% выполнена промывка и опрессовка внутренней системы отопления в многоквартирных домах, что же касается объектов социального назначения, то здесь промывка заканчивается.

8 сентября подрядчик начнет работы по замене теплотрассы от «Малинки» до «Ростелекома».

— Опять в осень, опять перекопают всю дорогу и ямы будут до следующего лета?

— По информации «Ростелекома», ремонт закончат к отопительному сезону, а в смете предусмотрено восстановление асфальтового покрытия.

— Будем надеяться, что все так и произойдет. Спасибо за беседу.

Алексей ТОЛКАЧЕВ
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031