Главная Общество Воспоминания. В страшное военное лихолетье
15.10.2021
Просмотров: 362, комментариев: 0

Воспоминания. В страшное военное лихолетье

В этом году вся страна отметила скорбный юбилей, 80-летие начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мало осталось очевидцев того жуткого времени, в основном это уже немногочисленные «дети войны». Я, представительница послевоенного поколения, знакома с войной только по книгам и с детства живу впечатлениями по рассказам своих родных. Поэтому хочу поделиться воспоминаниями о своих тетках, старших сестрах моей мамы, Марии и Евдокии. Эти героические русские женщины стойко вынесли все тяготы военного времени, в одиночку поднимая своих детей, из которых воспитали достойных граждан страны.

Мария

Родилась тетя Маруся 14 апреля 1906 года, в Княгинине, в семье почетного гражданина города – Александра Владимировича Покровского. Ее мама Анна Андреевна (в девичестве Энгельгард) тоже по мужу считалась почетной гражданкой. Незадолго до революции 1917 года, в то смутное время семья переехала жить в Нижний Новгород. У тети Маруси был младший брат-погодок Василий.

Семья стала жить у купца Башкирова при мельнице. Александр был искусный мастер-краснодеревщик. Он изготавливал красивую добротную мебель для семьи Башкировых и прочие деревянные изделия. Помню, у бабушки была сделанная его руками красивая шкатулка и даже изящный деревянный гребень. Семья жила в достатке. Там в 1913 году родилась еще одна дочь, Евдокия, но случилась страшная беда: Александр, поднимая тяжелое дубовое бревно, надорвался и, поболев, умер. Анна осталась с  тремя детьми без кормильца. Пришлось возвращаться в Княгинино. Вернувшись, устроилась работать в школу техничкой. Выделили ей с детьми маленькую комнату при школе.

В это же время вернулся на родину сын покойного Княгининского купца Павла Андронова, Григорий. Вернулся из германского плена, с войны 1914 года. После полученного ранения правая рука висела, как плеть, не действовала. Устроился на работу в эту же школу истопником, где и ему выделили каморку.

Было страшное голодное, смутное послереволюционное время. Анна жалела Григория, ведь он, как и ее дети, рано осиротел. Старалась покормить его вместе со своими ребятишками, чем получится. Он не помнил такого доброго к себе отношения, так как жил с мачехой, привязался к Анне всей душой. И не смотря на большую разницу в возрасте (Анна была старше его на пятнадцать лет), они поженились.

Анна и Григорий переехали жить в Мурашкино. Купили в центре поселка часть дома - бывшей монашеской обители, рядом был собор. Родились у них общие дети: Николай – 1921 года рождения и Лидия – моя мама – в 1924 году. Бабушке Анне было в это время 46 лет. Вот какие крепкие были русские женщины.

Старшие дети повзрослели, уехал на север сын Василий, обзавелся своей семьей. Настала пора выдавать замуж старшую дочь Марию. Посватался к ней сын состоятельного жителя Большого Мурашкина Михаила Будекова - Иван. Собрали ей дорогое приданное: постельное белье и полотенце с вышивкой и кружевами (в богатый дом отдавали). Поселилась молодая семья на улице Лесная (ныне Степана Разина), в построенном маленьком домике. Один за другим народились сыновья: Александр, Владимир и Алексей, а затем две дочери, старшую назвали Тамарой. Только бы жить, да радоваться. Но пришли сразу две беды: тяжело заболел Иван (в то время была эпидемия чахотки), а 22 июня грянула война.

Осенью Иван умер. Осталась тетя Маруся с пятью детьми одна. Следом за Иваном умерла и младшая дочь. Голод … Вот тут и пригодилось ее добротное приданное: поменяли его на кусок хлеба, чтобы прокормить детей. Но и дети без дела не сидели: 4-х- 5-летние ребятишки работали подносками, чтобы принести в дом крохи еды, помогали матери обрабатывать огород, выращивать овощи.

Закончилась война. Парни выросли, уехали в город учиться в ремесленное училище. Получили простые рабочие профессии. Ушли служить в армию. Все служили в Морфлоте. Из худеньких подростков превратились в стройных, красивых парней – все, как на подбор. Стали работать в городе. Обзавелись семьями. Володя был сварщиком на заводе «Красное Сормово», Саша последнее время трудился в лаборатории Политехнического института, на работе их очень ценили. Леша уехал с семьей в Казань. С матерью осталась дочь Тамара. Она окончила техникум и работала на молокозаводе. Вышла замуж и уехала жить к мужу в Княгинино, родину наших предков. Продолжила работу по специальности на Княгининском молокозаводе.

Тетя Маруся – великая труженица. До самой старости она возделывала огромный огород, выращивала овощи, рассаду. У нее на удивленье всегда был урожай. Дети ее не забывали, постоянно приезжали, помогали по хозяйству. Чаще всего дочь Тамара, так как жила близко. Летом к ней съезжались внучата. До пенсии тетя Маруся работала почтальоном. В то время люди выписывали много прессы: газеты, журналы, писали друг другу письма. Она с огромной, неприподъемной сумкой, в любую погоду обходила каждый дом в поселке. Люди ее с нетерпением ждали и доброжелательно встречали. Особенно любили ее ребятишки. В те времена мы, школьники, вели переписку с зарубежными друзьями из Германии, Чехословакии, Китая и других стран. Тетя Маруся приносила нам красивые конверты с открытками и сувенирами.

И эту тяжелую работу она сочетала с огородными хлопотами. Там, на грядке, и настиг ее тяжелый недуг – инсульт. Дочь взяла ее к себе, старалась сделать все, чтобы поставить на ноги. Но выходить ее не удалось. 31 июня 1983 года ее не стало.

Евдокия

Родилась моя тетя Дуся в Нижнем Новгороде 16 августа 1913 года, была она младшим ребенком в семье Александра и Анны Покровских. После смерти отца и повторного замужества матери, воспитывалась в семье с отчимом и младшими братом и сестрой от второго брака. Росла красавицей. Работать стала учителем в Чай-поселке.

В женихи выбрала себе мураша Сергея Меркулова. Мать и отчим не одобряли ее выбор и такого богатого приданного, как старшей дочери Марии, собирать не стали. В 1935 году у Сергея и Евдокии родилась дочь Нина, а в 1937 сын Евгений. Когда началась война, Сергей с оборонным заводом уехал на Урал. Помыкавшись с малолетними детьми, тетя Дуся поехала к мужу, в надежде на то, что там ей будет легче. Когда приехала туда, узнала, что у Сергея появилась вторая семья, ребенок. Сергей стал разрываться «меж двух огней». Там, в Свердловске, у тети Дуси родился еще мальчик. Она не смогла долго выдерживать тяжкое испытание, видеть, как мечется Сергей и решила вернуться в Мурашкино. На поезде семья добралась до станции Смагино, и оттуда она с ребятишками шла пешком, неся на руках годовалого Шурика. Измученные, они пришли в дом матери и отчима. У детей в носовых платках были завернуты колоски, зернышками они питались, пока шли долгий путь. А тут их ждало невиданное в то время угощение – белые булки, вкус которых они давно забыли.

Анна и Григорий в войну не голодали. Жили натуральным хозяйством: выращивали рассаду, ее сдавали в колхозы, в обмен на зерно. Зерно мололи на мельнице и у них всегда был хлеб, овощи со своего огорода. Григорий был заядлый грибник, знал места, где растут белые грибы. Всем этим и питались. Была поздняя осень. Григорий сходил к знакомому валяльщику и заказал всем ребятишкам валеночки. Они так были рады, что даже спали с ними в обнимку на большой русской печке.
Был в доме даже сахар. Добытчик Григорий пешком ходил до Работок, там садился на пароход до Нижнего и, наверное, на рынке доставал сахар. Он колол его на мелкие кусочки и делил ребятишкам. Он очень полюбил маленького Шурика, забавлялся с ним и старался дать ему лишний кусочек сахара. Но случилось страшное: Шурик заболел кишечной инфекцией и умер. Все сильно переживали эту утрату, а тетя Дуся все время слышала его плач. Одна старушка сказала ей: «Он не крещенный, читай сорок дней молитву Богородице». Тетя Дуся так и выполнила.

И вот, однажды, она шла из леса с вязанкой хвороста, чтобы топить печь, мимо кладбища. Стало смеркаться, и вдруг над куполом церкви она увидела женское изображение с ребенком на руках из облаков. С того времени детский плач прекратился, и она поняла этот знак: Богородица забрала Шурика к себе. Постепенно она успокоилась.

На Анну и Григория свалилось еще одно горе: на фронте без вести пропал сын Николай. Как потом оказалось, попал в плен к немцам. Перед этим, в начале войны репрессировали брата бабушки Василия, увезли в неизвестном направлении из-за немецкой фамилии Энгельгард. Никто не знает, где он похоронен. Он значится в книге памяти жертв репрессий. Трясли всю семью, перепотрошили и затеряли документы.

Я только недавно, изучая метрические записи из архива Богоявленской соборной церкви города Княгинино, узнала, что дата рождения моей бабушки Анны не 14.04.79 г., а 29.01.78 г.

Тетя Дуся, жалея мать, так как тяжело ей было управляться с большим хозяйством, решила уйти с детьми на квартиру. Сняла в конце улицы Свободы маленький домик. Устроилась на работу в типографию. Дали ей от работы квартиру на первом этаже двухэтажного дома. Рядом жила семья Мосягиных.

И стали дальше выживать с ребятишками. Квартира была холодная, сырая. Одна стена выходила в глухой двор с северной стороны, зимой промерзала. В кухни была большая русская печь. На ней и ютились втроем, истопив ее обрезками бумаги из типографии.

Дочь Нина, подросток, устроилась нянчить детей к людям, у которых была корова. Когда у брата Жени случился тяжелый голодный обморок, как клиническая смерть (он вспоминал потом, как ему виделся длинный туннель и впереди яркий свет), Нине дали немного молока и, вливая ложечкой ему в рот эту целебную жидкость, она вытащила его с «того света».
Рассказывала тетя Дуся, как однажды к празднику Пасхи она купила пачку печенья, чтобы у ее детей тоже было пасхальное угощение. Но какими глазами они смотрели на это лакомство, не выдержала, отдала досрочно.

Как-то перед 1 сентября озадачилась, в чем отправить детей в школу? За одну ночь распорола матрас, набитый соломой, выстирала, выгладила и сшила сыну брючки, дочке сарафан. Бедность была страшная … Закончилась война, выросли дети. Тетя Дуся стала работать секретарем у адвоката Юрия Филипповича Кузнецова. Он был слепой, она помогала ему в работе.
Нина, закончив семилетку,  уехала учиться на ткачиху в город Чебоксары. Работать ее направили в Барнаул. Там она вышла замуж, окончила педагогическое училище, и они с мужем уехали жить в Красноярский край, поселок Курагино, где он стал директором школы, а она воспитателем детсада.

Женя, как многие парни того времени, окончил школу механизации, так тогда называлась СПТУ № 6, которого, к сожалению, уже нет. Еще в шутку она звалась Доловской академией, так как директором был Долов. Затем, Женя отслужил в армии, стал работать электриком. Все свободное время посвящал художественной самодеятельности при Доме культуры. Вместе со своими друзьями: Володей Идоловым, Рудой Плотниковым, Левой Волковым и Адольфом Молоткян, организовали первый в области ансамбль-джаз. Какие были танцевальные вечера под их музыку!

Послевоенная жизнь стала потихоньку налаживаться. Тетя Дуся стала работать помощником повара в школе слабослышащих детей. Женя женился и уехал с молодой женой в Барнаул.

Тетя Дуся осталась одна. Жила все в той же квартире, сдавала комнату квартирантам-учащимся школы механизации, сама ютилась на кухне. Материально стало жить легче.

Когда Анне Григоровне Мосягиной дали квартиру на улице Советская, она предложила тете Дусе обмен, ей хотелось жить рядом с родителями. Тетя Дуся согласилась. Помню, как она радовалась, обставляя новое жилье: купила шифоньер с розочками, комод, трельяж. До этого все ее убранство состояло из двух железных кроватей с соломенными матрасами и большого фанерного короба, перевернутого вверх дном и покрытого тюлевой салфеткой. Вскоре вернулся в Мурашкино сын с женой. Стали жить вместе. Родился внук Олежка. Тетя Дуся, уставшая от одиночества, радовалась.
Но счастье длилось недолго.

Потянула Женю в Барнаул старая любовь. Он оставил семью, крошечного сына. Этого тетя Дуся не могла допустить, на себе испытав горечь молодости. Бросилась вслед за ним, пыталась остановить, образумить. Но так и осталась в Барнауле.

Сначала многого натерпелась на чужбине, не найдя взаимопонимания с новой семьей сына. Но последние ее годы жизни стали наградой за тяжелую молодость, все лишения, которые ей пришлось перетерпеть. Она дожила свой век в благоустроенной квартире, в любви и заботе. Лишь тоска по внуку, который остался в Мурашкине, не давала ей покоя. Умерла она 22 января 1990 года.

Мои тетки стали для меня образцом женской самоотверженности, стойкости, мужества. Память о них помогала мне преодолевать все житейские неурядицы, которые ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить им в страшное военное лихолетье.

Елена Голубева
Фото предоставлены автором

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!