Главная Общество Вошь воды не боится
20.08.2013
Просмотров: 1907, комментариев: 0

Вошь воды не боится

Проблема педикулеза — так это заболевание называется по латыни — актуальна для многих стран мира. Во Франции, Германии, Голландии, Норвегии вопрос о борьбе с педикулезом стоит в ряду важнейших государственных проблем.

Педикулезом может заразиться каждый, несмотря на строгое соблюдение правил личной гигиены. Однако здесь существует своя группа риска: девочки заражаются чаще, чем мальчики, их волосы длиннее, и они более тесно контактируют между собой во время игры; женщины заражаются чаще, чем мужчины из-за постоянного контакта с детьми; здоровые люди заболевают чаще, чем люди, страдающие простудными заболеваниями, потому что вши плохо переносят высокую температуру. В последнее время участились случаи выявления педикулеза у детей, которые живут в нормальных условиях, придерживаются правил личной гигиены. Это, в известной мере, объясняется биологическими особенностями вшей.

Головная вошь чаще всего живет на волосистой части головы, в основном в области виска, затылка, темени. Продолжительность жизни взрослой особи 27-46 суток. Самка откладывает на волосах до 10 яиц (гнид) в день. Вши питаются часто. Взрослая особь питается от 3 до 4 раз в сутки кровью своего хозяина. Во время еды вошь меняется. До еды она прозрачная, после еды становится красно-коричневой. Без еды насекомое умирает через 36 часов.

Заразиться педикулезом можно при контакте с волосами зараженного человека или через его вещи: дома, когда дети спят в одной кровати с зараженным человеком, пользуются его вещами, например, расческой; в школе: во время игры, при совместном хранении одежды, при заимствовании головного убора, шарфа, одежды, расчески, магнитофонных наушников и т.д. А также в детском лагере, бассейне, в спортивных залах, раздевалках, общественном транспорте... Более того, вошь может в течение 1-2 дней ждать нового хозяина на подушке.

Что делать, если вы обнаружили вши у вашего ребенка?

Прежде всего, не ругайте его, он в этом не виноват. Большой ошибкой является мнение о том, что педикулез — результат нечистоплотности. Исследования, проведенные в последнее время в Европе, показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды.

Без стеснения обращайтесь к врачу. Не пытайтесь избавиться от этих паразитов с помощью керосина или бензина, так как это повреждает кожу головы, портит волосы. Практически во всех аптеках есть специальные противопедикулезные средства.

Как избавиться от головных вшей?

1. При дневном освещении (при искусственном вы можете их не заметить) тщательно осмотрите волосы КАЖДОГО члена семьи при помощи частой расчески.

2. При обнаружении вшей обработайте волосы всех больных одним из противопедикулезным препаратом (перед применением внимательно прочитайте инструкцию.

3. При помощи частой расчески удалите мертвых вшей и гнид. Затем промойте голову обычным шампунем.

4. Нижнее, нательное и постельное белье прокипятите при температуре не ниже 60°С; вещи, которые нельзя прокипятить, и все предметы, с которыми контактировал больной, обработайте аэрозолем А-ПАР или ПАРА ПЛЮС.

5. В случае сильного заражения повторите процедуру через неделю.

Уважаемые родители, будьте бдительны! Время от времени проверяйте волосы вашего ребенка и объясните ему, как важно соблюдать правила личной гигиены (например, не меняться со своими товарищами личными вещами)!

Врач-дерматовенеролог У.А. ГРЯЗЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728