Главная Общество Вопросов больше, чем ответов
05.02.2013
Просмотров: 937, комментариев: 0

Вопросов больше, чем ответов

Идет расширенное заседание КДН, обсуждаемой темой которого  стал большой рост преступлений среди подростков

Большой рост преступлений среди подростков сегодня вызывает особую тревогу

Именно об этом шла речь на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, на котором присутствовал глава администрации района В.В. Кокурин.

Как отметил председатель КДН Р.Е. Даранов, в прошлом году  несовершеннолетними на территории района было совершено 19 преступлений, что на 16 больше, чем в 2011 году. Основной вид преступлений — кражи и незаконное проникновение в жилище. По словам Романа Евгеньевича, в рамках  реализации комплекса мер по профилактике асоциального поведения среди несовершеннолетних, в районе создан социальный патруль, а в образовательных учреждениях — родительские патрули, которые регулярно проводят рейды. За каждым стоящим на учете подростком закреплен наставник (общественный воспитатель), а за каждым осужденным — сотрудник полиции.

Кроме того, в рамках муниципальной целевой программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» были проведены различные мероприятия, в которые вовлекались подростки. Особое внимание отводилось работе по профилактике употребления ПАВ (психоактивных веществ) — проводились рейды совместно с заинтересованными службами по местам концентрации молодежи, беседы, акции, конкурсы творческих работ. Большое внимание КДН уделяет временной трудовой занятости подростков в летний период.

Начальник участковых уполномоченных и ПДН М.Е. Шляпников, говоря на заседании о состоянии преступности среди подростков за 2012 год и принимаемых мерах по устранению причин и условий, способствующих ее росту, сказал, что снижение уровня преступности в 2011 году (3 преступления) не типично для района, где уровень за предыдущие годы — в среднем 10-13 преступлений. 4 преступления совершены воспитанниками детского дома. Беспокоит многоэпизодность, то есть совершение преступлений одним и тем же лицом. На уровень подростковой преступности влияют множество факторов, в том числе и бесконтрольность со стороны родителей.

В.В. Кокурин задал множество вопросов членам комиссии по поводу роста преступлений. «Я чувствую, что между субъектами профилактики нет такого взаимодействия, какое должно быть, — подчеркнул Вениамин Вячеславович. — Такие показатели тащат район вниз. Значит, все мы с вами плохо работаем. Есть вопросы и к наставникам — их работу тоже надо проанализировать. В данном случае не надо искать виновных, надо работать совместно каждый день, а не тогда, когда совершаются преступления».

Присутствующий на совещании и.о. начальника отделения полиции А.С. Сидоренко сказал, что профилактическая работа велась, в том числе и в детском доме, но там есть дети с диагнозом, ведут себя они часто неадекватно. Поэтому, сегодня беседуешь с ними, а завтра они убегают из учреждения, объясняя, что они взрослые и будут делать все, что им захочется.

Конечно же, с такими детьми нужно работать профессионально, то есть специалистам, а в детском доме в последнее время не было даже психолога. Укомплектованием кадрами в этом учреждении сейчас занимается администрация района совместно с управлением образования.

В ходе заседания были созданы рабочие группы по различным направлениям деятельности комиссии. Утверждены графики рейдовых мероприятий.

Подводя итоги заседания, Вениамин Вячеславович Кокурин выразил надежду, что возникающие проблемные вопросы по подросткам будут решаться более эффективно всеми субъектами профилактики.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031