Главная Общество Вопрос-ответ. Как сэкономить на ОДН?
30.01.2015
Просмотров: 918, комментариев: 0

Вопрос-ответ. Как сэкономить на ОДН?

«Очень часто после установки общедомовых приборов учета оплата за общие домовые нужды за электроэнергию увеличивается. Можно ли самостоятельно сократить эту статью расходов?» — читатель.

Отвечает начальник Сергачского отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Шаганов Василий Николаевич:

— Существует расхожее мнение, что ОДН — это плата за «лампочку в подъезде». Не стоит забывать, что каждый дом — сложная инженерная система. Подъездное освещение, лифты, домофоны, оборудование интернет-провайдеров, усилители антенн, системы видеонаблюдения, сигнализация, автоматика систем водоснабжения, теплоснабжения — все потребляет электричество. Вода тратится на промывку инженерных систем, обслуживание придомовых территорий, тепло уходит на обогрев общих нежилых помещений — и, следовательно, все это «попадает» в платежку за ОДН.

Другой вопрос, почему в одних домах начисления за общедомовые нужды высокие, а в других нет?

В большинстве случаев причины следующие:

  1. Отсутствие у собственников индивидуальных приборов учета. Начисления в квартирах, где нет счетчиков, производятся по нормативу, так как точный расход потребленного ресурса в такой квартире учесть невозможно, а он может быть больше, чем по нормативу. Решение данной проблемы: установка индивидуальных приборов учета всеми жильцами.
  2. Несвоевременная передача показаний приборов учета. Согласно действующему законодательству, если потребитель не передает показания индивидуальных приборов учета, объем коммунального ресурса рассчитывают по среднемесячному потреблению за предыдущий период. Впоследствии, когда потребитель передаст реальные показания приборов учета, будет произведен перерасчет начислений, в том числе за общедомовые нужды за предыдущие периоды, но пока этого не произошло — начисления за ОДН могут превышать реальную цифру. Решение: своевременная передача показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета с 23 по 26 число каждого месяца.
  3. Безучетное пользование электроэнергией со стороны ряда собственников путем подключения к сетям помимо квартирного счетчика, проще говоря, воровство.

Решение: регулярное проведение проверок не только ресурсоснабжающими организациями, но и собственниками для выявления и устранения незаконных подключений.

Нельзя забывать о том, что общедомовой прибор учитывает все потребление электроэнергии в доме, поэтому экономить можно на освещении подъезда и территории перед подъездом, своевременно выключая свет, установив энергосберегающие лампы и датчики на движение. Помнить нужно и про экономию электроэнергии в собственной квартире. Минимизировать затраты на ОДН — в силах собственников жилья, если они понимают, что имущество многоквартирного дома — это имущество каждого жильца.
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031